• Главная
  • Деревенский строитель рассказал жителям Шахт, как стал художником в 64 года
Никогда не поздно
13:00, 16 декабря 2020 г.
Надежный источник

Деревенский строитель рассказал жителям Шахт, как стал художником в 64 года

Никогда не поздно
Деревенский строитель рассказал жителям Шахт, как стал художником в 64 года

Недалеко от Шахт, в посёлке Кадамовский живет удивительный художник Владимир Попов. Никогда не учился мастерству живописца, писать картины начал уже будучи на пенсии. А получаются у него настоящие шедевры.

Способности Владимира Пантелеевича, которому сейчас 73 года, проявились еще в детском возрасте. Папе комбайнеру кто-то открыл глаза, мол, его ребенок здорово рисует, нельзя, чтобы такой талант пропал. Юного Володю отдали в художественную школу. Но она была платной, обучение стоило 10 рублей в месяц. Отец заплатил только один раз, и Вова Попов проучился ровно 30 дней. Только-только взял в руки карандаш. 

- Жили мы бедно, - вздыхает Владимир Пантелеевич. – У меня было еще 2 брата и 3 сестры. Я – третий. Всех надо обуть, одеть, накормить. В советское время комбайнеры получали копейки. Выручали свой огород и подсобное хозяйство, они позволяли хотя бы не голодать. Десять рублей по мерке 60-х годов прошлого века были громадные деньги. Поэтому мое художественное образование завершилось так быстро…

Попов мечтал стать архитектором или художником. Но поступил в Новочеркасский строительный техникум, где получил специальность «техник-строитель промышленно-гражданского и сельскохозяйственного строительства». После его окончания Владимир Пантелеевич вернулся в родной поселок Кадамовский, уроженцем которого он является. Работал мастером-строителем, прорабом, 9 лет был председателем профсоюзной организации. Рабочий стаж Попова - 33 года. 

Иногда брал в руки кисть и карандаш. Умение хорошо рисовать нет-нет да выручало Владимира Пантелеевича. Надо плакат подготовить к 1 мая или 7 ноября, или там стенд оформить (бывало, начальство требовало представить наглядную агитацию), не требуется никого искать, просить, умолять. Сел, сам нарисовал, любо-дорого посмотреть. Вот и вся художественная практика. 

Вышел строитель на заслуженный отдых. Как-то раз в 2011 году лежал в больнице в Новочеркасске. Увидел на стене картину местного художника. Приглядывался долго, но так и не смог рассмотреть, что же там изображено. Вернулся домой и сказал жене, что хочет попробовать рисовать. Купил краски, кисти, холст, посмотрел в сети ролик, где описывалась техника работы маслом, и принялся за дело.

Результат поразил окружающих, но больше всего, наверное, самого Владимира Пантелеевича.

- Сначала я делал копии с известных и не очень известных картин, - рассказывает мастер. – Потом стал использовать собственные сюжеты. Получались пейзажи, портреты, натюрморты, сцены из жизни казаков. На самые сложные полотна я тратил не меньше двух недель, а на те, что полегче, попроще, уходило 3-4 дня.

Сейчас в активе Владимира Пантелеевича около 130 работ. Дома все стены ими увешаны. Два десятка полотен художник раздарил родственникам и просто приятным людям. А вот к идее продавать картины Владимир Пантелеевич относится скептически. Люди в глубинке не знаю стоимости красок и холстов, не подозревают, сколько энергии тратит живописец, чтобы создать шедевр. И обижаются, когда им объясняют, что цена работ не сотни рублей, как они думают, а тысячи. Считают, что на них хотят нажиться. Поэтому делать из своего хобби бизнес Попов не планирует. Понимает, что прогорит. 

Не воодушевляет его и идея проведения персональной выставки. Конечно, художнику всегда приятно, когда его искусство видят зрители. Для них он собственно и пишет. Но…

- Мне предложили выставиться в местном СДК, - говорит Владимир Пантелеевич. – Я спрашиваю: «А вы гарантируете сохранность работ?» И слышу в ответ: «Да куда они денутся?» То есть, нет никакой гарантии, что картины не пропадут, не будут повреждены. И я отказался. Ну, а туда, где гарантия есть, надо везти полотна, искать транспорт, следить опять же, чтобы их не повредили… То есть, целая морока, головная боль! Не хочу! Что касается зрителей, то они у меня есть. До начала пандемии ко мне учащиеся местной школы ходили целыми классами под руководством учителей. Теперь я никого не пускаю из-за коронавируса…  

Не часто жены живописцев-самородков нормально относятся к их увлечениям. К счастью, Владимиру Пантелеевичу в этом смысле повезло. Татьяна Федоровна Попова в восторге от того, чем супруг занимается, она с удовольствием ходит по дому, напоминающему картинную галерею. Мастер уверяет, что главное доказательство, что жене нравятся его картины, то, что она не жалеет денег на краски. А стоят они достаточно дорого. 

В основном, Владимир Пантелеевич занимается творчеством поздней осенью и зимой, когда рано темнеет, и нет работы на участке и в саду. Так что сейчас у него самый сезон.

Ранее kvushahty.ru писал о том, что житель Шахт признан лучшим молодым дирижером страны.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...