В водоканале Шахт рассказали, как заменить водяной счётчик - подробная инструкция

Шахтинцы должны быть готовы к тому, что если они не опломбируют новый счётчик после его замены, то три месяца водоканал будет взимать плату по среднему.
В водоканале объяснили, как заменить индивидуальный прибор учета воды.
В редакцию "КВУ" поступил запрос от нашего постоянного читателя Кирилла С. Он спрашивает, что делать, если закончился срок эксплуатации водяного счётчика, как его заменить.
Отвечаем. Замена прибора учёта необходима только в том случае, если он предположительно или точно показывает неправильные данные.
Если возникли подозрения, в том, что счетчик выдаёт неправильные показания, необходимо приглашать специалистов дирекции единого заказчика, которые проверяют водомер в квартире, без необходимости демонтажа. Надо также учитывать, что рекомендуемые сроки поверки счетчиков воды – это не сроки их замены. Дата, в которую необходимо менять водомер, регламентируется непосредственно производителем, как срок, когда желательно, но необязательно выполнять плановую проверку механизма. Так, для счетчика холодной воды срок составляет 6 лет. А для прибора учета горячей замена рекомендуется каждые четыре года.
Если счётчик всё же надо заменить, вам необходимо:
1. Обратиться в абонентский отдел ГУП РО «УРСВ» своей территориальной ресурсоснабжающей организации для вызова контролера, согласовать дату и время снятия контрольных показаний и контрольных пломб с установленного индивидуального прибора учёта.
2. Предоставить допуск представителю ГУП РО «УРСВ» для снятия показаний и контрольных пломб с ранее установленного ИПУ для последующего составления соответствующего акта контрольного обследования.
3. Подать в абонентский отдел ресурсоснабжающей организации заявление на замену прибора учета (если замену желаете произвести через водоканал).
Если замена производиться самостоятельно сторонними организациями, после установки счётчика необходимо подать заявление на ввод в эксплуатацию нового индивидуального прибора учёта. При этом следует указать дату и время. Дата должна быть указана не ранее трёх дней с даты подачи заявления, при необходимости водоканал может согласовать иную дату, но не позднее 15 дней с момента подачи заявления.
При себе иметь документ, удостоверяющий личность, технический паспорт на счётчик, копию акта контрольного обследования, указанного в п. 2 и Свидетельство о праве собственности.
Но важно учитывать, что затягивать с установкой нового счётчика и его опломбировкой не стоит, так как снятия счётчика с эксплуатации, расчет производится по средним показаниям в течение трёх месяцев; по истечении указанных предельных периодов – исходя из установленных нормативов.
Как ранее писал сайт kvushahty.ru, жителям Шахт предлагают поменять электросчётчики за 2600 рублей. Рассказываем как сделать это бесплатно