• Главная
  • Легенды и былины города Шахты: страшный подземный хозяин, Артём-богатырь и "ведьма", пугающая горняков
Шахтинские хроники
15:30, 18 декабря 2020 г.
Надежный источник

Легенды и былины города Шахты: страшный подземный хозяин, Артём-богатырь и "ведьма", пугающая горняков

Шахтинские хроники
Легенды и былины города Шахты: страшный подземный хозяин, Артём-богатырь и "ведьма", пугающая горняков

Ровно 80 лет назад вышла в свет книга нашего земляка Алексея Васильевича Ионова «Песни и сказы шахтёров».

Примечательно, что Ионовым были собраны и записаны произведения фольклора горняков именно Шахтинского района. Говорят, что фольклор – это душа народа. Через строки легенд и частушек до нас – потомков правдиво доносится радость и печаль предков, и у нас есть уникальная возможность окунуться в этот полуреальный мир, отражающий прошлую действительность.

Алексей Ионов

Алексей Ионов

Старик Шубин

В легендах горняков Донбасса непременный персонаж – хозяин подземных выработок Шубин. Во всех случаях его характер описывают как вздорный и непредсказуемый: может облагодетельствовать, а может рассердиться и выгнать из шахты, если не погубить обвалом. «Не ходи в старые выработки, тебя там Шубин поймает!» – говорят шахтёры. В разных легендах его описывают по-разному. То это человечек небольшого роста в лохматой шубе, то демоноподобное существо с козлиными ногами, а то и вовсе человек-невидимка. Горнякам же Шахтинского района Шубин являлся в образе бывшего шахтовладельца Кошкина. 

В легенде, которую записал Ионов, случай с грушевским шахтёром произошёл под Рождество. Шахтёр кутнул в честь праздника и пропил всё до копеечки. Утром пришёл он к подрядчику и попросил на опохмелку. Подрядчик денег не дал, а в шутку предложил слазить в шахту и выбрать зарубанный уголь. Подрядчик со смехом обещал заплатить сполна, как только шахтёр поднимется на-гора и скажет сколько выдал угля.

Выпив для храбрости и взяв кусок хлеба с собой, парень отправился в шахту. В ней по случаю святого праздника никого не было, встретился ему лишь седой старик с крюком в руке, каким таскают вагонетки. 

– Добро пожаловать! – проговорил старик. Скучновато было мне, не с кем пошутить... 

Парень подумал, что старик – это новый стопорной. 

– Дедушка, я буду работать, а ты не посчитай за труд, наведайся, вдруг, что со мной случится, - попросил он старика и погнал свои вагонетки, отсчитав их около десятка.  

Через час молодой шахтёр натаскал угля на четыре вагонетки. Только нагрузил одну, как услышал, что кто-то идёт. Это был старик, встреченный им накануне. Только теперь стало заметно, каким неестественным светом горят у него глаза. Он поинтересовался, много ли нарубил уголька шахтёр и предложил свою помощь:

- Ты грузи потихоньку, - сказал он, - а я буду гонять вагонетки в откаточный.

Парню стало страшно, а старик торопит:

 - Давай, давай, - говорит.

Грузил, грузил паренёк, а угля всё не убавлялось, старик пустые вагонетки всё пригонял и пригонял. Сорок вагонеток наполнил шахтёр, прежде чем старик остановился и послал его в лаву посмотреть, сколько ещё осталось. Оказалось, что весь уголь был подчистую отбит, и чистота такая, будто веником подметали. На обратном пути шахтёр уже никого не встретил. А когда поднялся на поверхность и пришёл в казарму, то упал без сил и уснул. Товарищи заметили, что волосы на его голове поседели. Наутро шахтёр пошёл к подрядчику, получил с него 12 рублей и навсегда ушёл с Грушевки.

Откуда родом подземный хозяин

В конце книги есть интересные пояснения от автора. Например, происхождение образа Шубина. Считается, что прототипом был молодой рабочий рудника Французского общества на Донбассе по имени Иван Шубин. В свой первый рабочий день он травмировал руку и не смог дальше работать, хотел выйти из шахты, но не знал дорогу назад. Какой-то шутник направил его в старые выработки. Там он заблудился, его лампа потухла, выбраться оттуда он не смог, а на поверхности никто не хватился Ивана Шубина. Тогда ещё не было строгого учёта спустившихся и поднявшихся в шахту. Через 10 дней Ивана случайно нашли рабочие, пришедшие в эту часть шахты за старыми брёвнами. Парень был ещё жив, но находился без сознания. В больнице его привели в чувство, но ненадолго, он умер. Вскрытие обнаружило в его желудке разные несъедобные предметы: камушки, платок, тряпки. Видимо, он наглотался этого в забытьи, испытывая сильный голод.

Таким видит Шубина современный художник.

Таким видит Шубина современный художник.

Вождь народов

Интересны произведения о знаменитых личностях, например, «Сказ о Сталине». В нём великий вождь представлен великаном, который живёт в большом городе, где раньше жили цари, а посреди площади стояла чёрная плаха и людям рубили головы: «лилась потоками горячая кровь людская по площади. А теперь над той площадью горят звёзды красные, и они напоминают всем, что не будет больше проливаться кровь людская на этой площади. И светят красные звёзды в простор, сквозь туман и пургу, светят они во все концы мира…»

У могучего великана большая дружная семья и страна такая огромная, что: «Как в одном конце страны начинается день, в другом конце настаёт ночь».   А ещё у этого великана богатырское войско, которому нет равного во всём мире. Дал приказ великан своему войску, и поскакали богатыри, и полетели краснокрылые птицы освобождать кровных братьев от злых панов. Так влились в большую дружную семью великана братья Западной Украины и Западной Белоруссии.

Товарищ богатырь

Сказ «Чёрный бык» в чём-то перекликается с историей сотворения мира: «…когда человек впервые спустился в шахту на земле произошло диво-дивное: семь дней и семь ночей лил огненный дождь, могучая буря выплёскивала из рек и морей на сушу воду, срывала верхушки гор и уносила их в океаны». Под землёй был тоже ад кромешный. Гибли от непосильного труда первые шахтёры.

Работу зарубщика в 1904 году запечатлел известный Александровск-Грушевский фотограф В.Т. Лосев.

Работу зарубщика в 1904 году запечатлел известный Александровск-Грушевский фотограф В.Т. Лосев.

А тут ещё чудище появилось – огромный бык: «рога –  что дуги, глаза – что фонари!» Это уже отголоски мифа о Минотавре. Словно античный Тесей, Артём-богатырь расправился с монстром, раздавив того вагонеткой. При этом чёрный бык рассыпался «на мелкие искорки, а искорки те превратились в лампочки. Вот и светло, и чисто, и легко стало нам, шахтёрам, работать. С тех пор мы чёрного быка и не видели». Артём-богатырь – это товарищ Артём (Фёдор Сергеев), тот самый, в честь которого был назван бывший Парамоновский рудник (шахта им.Артёма-1) и ГРЭС им.Артёма. Революционер, видный партийный деятель, гениальный оратор, умеющий зажечь народные массы и повести за собой, приезжал в Шахты в апреле 1921 года, чтобы повысить несколько пошатнувшийся авторитет партии большевиков.

Памятник товарищу Артёму, установленный рядом со школой №30.

Памятник товарищу Артёму, установленный рядом со школой №30.

Кормчии: Ленин и Сталин

А вот строки из песни про Владимира Ильича Ленина.

Куплю Ленина портрет, 

Рамку золотую.

Вывел он меня на свет,

Шахтёрку простую.

Куплю Ленина портрет,

На окошко – шторочку.

Вывел он меня на свет,

Тёмную шахтёрочку.

Рулевой хороший нужен

Для большого корабля.

С нами Ленина не стало – 

Мудрый Сталин у руля.

Ленин и Сталин стали героями народного эпоса.

Ведьма

Кроме зловещих сказок и высокопарных былин в сборнике нашлось место и былям, с характерным шахтёрским юмором. Таковым является рассказ о случае на неглубокой шахтёнке-мышеловке за Ново-Азовкой. 

Было лето, на шахте работало мало людей, лишь артель тамбовских крестьян. Однажды под землёй между ними зашёл разговор о колдунах и ведьмах. В самый волнительный момент повествования в воздухе что-то зашуршало и пронеслось над головами шахтёров. «Ведьма!» - закричал рассказчик и бросился наутёк. Семнадцать артельщиков последовали его примеру. «Спасайся, в шахте нечистая сила!» – кричали они в панике. Придя к шахтовладельцу, испуганные горняки потребовали отслужить молебен. Старые же шахтёры лишь посмеивались. За сходную цену они без всяких молебнов обещали избавить шахту от нечисти. Старики смело спустились в шахту и почти сразу же попросились обратно, так как «нечистая сила» была у них в руках. Оказалось, что это всего лишь гусь, каким-то образом попавший под землю. И даже хозяин гуся нашёлся – местный крестьянин. Тот искал свою птицу и грешил на шахтёров, думая, что те съели его.

Шахтёры испугались гуся.

Шахтёры испугались гуся.

P.S. Любопытный факт. Редакция «КВУ» находится на улице, названной в честь нашего земляка Алексея Ионова. 

Подготовила Александра Зайцева.

Все статьи проекта "Шахтинские хроники", вы можете прочитать, кликнув на картинку:

Легенды и былины города Шахты: страшный подземный хозяин, Артём-богатырь и "ведьма", пугающая горняков, фото-6
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
live comments feed...