• Главная
  • В Шахтах пенсионерка обвиняет чиновников, прокуратуру и полицейских в желании отобрать у неё дом
Соседские войны
15:31, 22 декабря 2020 г.
Нуждается в проверке

В Шахтах пенсионерка обвиняет чиновников, прокуратуру и полицейских в желании отобрать у неё дом

Соседские войны
В Шахтах пенсионерка обвиняет чиновников, прокуратуру и полицейских в желании отобрать у неё дом

В редакцию «КВУ» обратилась 83-летняя шахтинка Зинаида Малыхина с жалобой на соседей. Женщина проживает на улице Рылеева, 47. Со слезами на глазах она рассказала душераздирающую историю, о том, как высокопоставленные и влиятельные люди пытаются выжить её из дома.

Высокопоставленные соседи

Мытарства пенсионерки начались ещё в 2012 году, когда соседний с ней участок приобрели экс-глава города-председатель думы Ирина Жукова и её супруг Эдуард Суптеля.

От её истории в груди поднимался праведный гнев, а руки сами тянулись к клавиатуре писать разоблачительную статью о беспринципных сильных мира сего, обижающих беспомощную бабушку.

- Мы с мужем, инвалидом первой группы, а я инвалид второй группы с постельным режимом, потеряли покой. Мы не тунеядцы — оба отработали на вредном предприятии: муж - 50 лет, я - 42 года. А сейчас в преклонном возрасте, на 84-ом году жизни, нет покоя от буржуев, которым понадобился мой участок земли в 5 соток, - начала свой рассказа Зинаида Малыхина.

По её словам, Суптеля принялся строить на своём участке сауну.

- Он сказал: «мне плевать на твои законы», говорил, что жаловаться бесполезно, потому что у него жена и есть закон, - поведала женщина.

Новый враг

Через полтора года соседи почему-то продали участок. Он достался известному шахтинскому ресторатору Геннадию Савенкову. Тогда жизнь пенсионерки стала ещё хуже. Соседская война получила следующий виток. Новый хозяин, по словам женщины, поднял двор на 80 см, из-за чего вся вода теперь стекает к ней.

- До 2013 года все дворы были на одном уровне и никаких подтоплений улица не знала. А сейчас он затапливает 5 соседей — троих с Карла Маркса, одного с Белинского и меня.

Я попыталась найти этих соседей. Но за домом №45 на Рылеева, тем самым в котором живёт «злостный» предприниматель, оказалась заброшка, остальных соседей дома застать не удалось. Но нашёлся другой сосед, тоже проживающий на Рылеева. Он скептически выслушал историю о конфликте и посоветовал относиться к словам Зинаиды Малыхиной осторожно.

- Мы все страдаем от её нападок, - поделился он. - Один из жителей нашей улицы проводил себе воду, прокладывал трубы, так она на него тоже столько жалоб «катала», что ему пришлось и ей эти трубы проложить.

Пенсионерка уверяет, что Савенков намерено затапливает её участок больше всех, потому что хочет его отобрать.

-Он вам это озвучивал?-задаю вопрос.

- Мне ещё Суптеля это говорил, - туманно отвечает жалобщица.

- Предлагал выкупить участок?

- Никогда мне никто ничего не предлагал. За все 8 лет. Только говорили «уходи». Ко мне приезжала полиция и говорили: «вы не отдали Суптеле, отдайте Савенкову. Просто отдайте им участок. А сами даже с улицы уйдите». А у меня муж тогда лежачий был. Ну куда я? Должна взять его на руки и вынести на улицу? Просто уйти в никуда, - плачет пенсионерка.

У соседа трава зеленее

Но это ещё не все козни, в которых пенсионерка обвиняет соседа. Ей не нравится окно в глухой стене, она считает, что это запрещено. Не нравится светомузыка в доме, которая через окно мешает ей спать. Не нравится забор, который по её мнению, должен быть прозрачным. Мешает ей и клумба, расположенная на территории частного двора.

- Понасажали цветов и 2-3 раза в день поливают. И траву на улице. У него там 16 фонтанов стоит. У него там нелегальная врезка. Из-за этой врезки мне пришли и изуродовали водомер, - жалуется Зинаида Малыхина.

Другая правда

Звоню второму участнику этой соседской войны Геннадию Савенкову. Ожидаемо он обвинил во всём свою оппонентку.

- Эта женщина выпила мне всю кровь. Мне не нужна её земля, мне от неё вообще ничего не нужно, кроме покоя. Мы её не трогаем, но чем-то ей мешаем. У меня столько уже проверок было, ко мне полицейские и прокуратура ходят как на работу.

Более того, предприниматель утверждает, что старушка стащила у него плитку и выложила у себя в огороде дорожки. Сама кража попала на камеры.

Но Зинаида Малыхина говорит, что видео сфабриковано.

Кругом враги

Пенсионерка написала множество писем во все инстанции: во все прокуратуры от городской, до генеральной, следственные комитеты и даже на сайт президента.

Утверждает, что прокуратура тоже уговаривала её отписать землю Савенкову, а перед этим признать аварийность дома, а после чего встать на очередь на квартиру. Написала на сотрудников ведомства несколько жалоб.

В прокуратуре показали официальное заключение экспертов, согласно которому, подтопления участка Малыхиной не могут идти от её соседа.

«С целью проверки доводов о подтоплении участка, и при наличии оснований, судебной защиты нарушенных прав заявителя, прокуратурой города привлечены эксперты ООО «Центр судебных экспертиз по Южному округу».

В мае эксперты провели осмотр соседских домовладений. Через неделю было получено заключение, «согласно которому прямая причинно-следственная связь между подтоплением земельного участка № 47 по ул. Рылеева и более высоким уровнем поверхности земельного участка № 45 отсутствует».

-Эксперты сделали вывод о том, что периодическое длительное затопление территории домовладения обусловлено сочетанием природных и антропогенных факторов: рельефом местности, тяжелым гранулометрическим составом почвы, высоким уровнем залегания грунтовых вод, а также поступлением в грунтовый сток бытовых сточных вод с территорий домовладений, расположенных выше по склону (выше по ул.Рылеева), - прокомментировала заместитель прокурора Любовь Енина.

На этот счёт у пенсионерки тоже своё мнение. Она утверждает, что эксперты ангажированы, наняла своего, а тот сделал заключение, что всё-таки виноват сосед. Прокуратура, в свою очередь, называет это заключение подделкой и сомневается в квалификации эксперта.

Блокбастер

Дальше история набирает обороты и всё больше становится похожа на сюжет фильма из 90-х. Якобы Зинаида Малыхина пожаловалась участковому по фамилии Рыжов, после чего к ней приехала группа захвата.

- Полицейский направил на меня пистолет и спросил: «вы почему не отдаёте Савенкову свой участок?». Группа захвата не один раз приезжала и требовала передать ему землю. Расписку написать.

Выводы делайте сами

В этой истории трудно однозначно разобраться кто прав, кто виноват. С одной стороны есть несчастная женщина очень преклонных лет, и по-началу в её рассказ веришь и сочувствуешь. Наполняешься праведным гневом от действий её властьимущих оппонентов. Однако, чем больше вникаешь, тем больше сомнений возникает. Особенно история с группой захвата, которая требует от старушки передать участок в чужие руки.

Конечно, в нашей стране мало веры государственным служащим и несправедливость совсем не редкость и с ней может столкнуться каждый. Но в данном случае очень много спорных моментов. Особенно соотношение затраченных усилий и объекта дележа.

Во-первых, смущает денежный вопрос. Не совсем понятно, в чём такая уж ценность этого участка, расположенного не в самом плохом, но и не в лучшем районе города. Да и его стоимость наверняка не запредельна — красная цена ему 1,5 миллиона рублей. И человеку с деньгами проще выкупить этот участок, чем вести такую многолетнюю изнуряющую войну. Или хотя бы предложить купить за бесценок. Но ведь Зинаида Малыхина сама говорит, что даже таких предложений ей не поступало.

Во-вторых, ресурсный вопрос. Неужели кому-то может быть выгодно задействовать такие силы — и администрацию, и прокуратуру, и полицию, которые должны все слажено действовать в интересах одного человека. А ведь на кону небольшой домик и участок, а не какой-то лакомый кусок.

Детективная драма стала похожа на фантазию. И не очень похоже, что «овчинка стоит выделки».

Напомним, ранее kvushahty.ru писал, что шахтинец возмущён поборами в фонд школы и класса.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12,0
Высокие оценки пользователей за Актуальность
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
live comments feed...