• Главная
  • Жителям Шахт рассказали кто возместит ущерб за травму полученную на гололёде
Гололёд
07:00, 25 декабря 2020 г.
Надежный источник

Жителям Шахт рассказали кто возместит ущерб за травму полученную на гололёде

Гололёд
Жителям Шахт рассказали кто возместит ущерб за травму полученную на гололёде

В редакцию "КВУ" обратился житель города Шахты Валентин Р. Мужчина пожаловался на наледи возле подъезда, образованные текущим водопроводом и попросил рассказать, куда обращаться, если поскользнулся и упал на льду.

- С наступлением холодов возле дома одна и также проблема из года в год — при малейшем порыве воды перед крыльцом подъезда образуется ледяной каток, который расползается на весь тротуар и даже часть проезжей дороги. Люди часто поскальзываются, машины застревают или наоборот сползают на клумбы. Этот год исключением не стал: хоть особого мороза еще не было, а у нас во дворе ледяные горки. Недавно на моих глазах поскользнулась бабушка-соседка, еле успел подхватить, это и стало последней каплей. Куда обращаться, куда жаловаться и кто будет платить за ущерб здоровью, и обязан ли платить вообще? - спрашивает Валентин.

На вопрос отвечает корреспондент "КВУ" Надежда Фоломкина.

Зима — это не только красивый пушистый снег и радость от приближения Нового года, но еще и очень травмоопасное время. Подстерегать граждан могут наледь на тротуарах и дорогах, сосульки, и тот же снег, когда он огромными пластами сползает с крыш домов на прохожих и припаркованный транспорт. В случае, если здоровье или имущество пострадало, ущерб обязаны возместить, ведь за каждой дорогой, тротуаром и домом закреплены ответственные лица.

Прежде всего, необходимо разобраться кто за что отвечает и куда направлять жалобы. Так, порядок на придомовой территории находится в ведомстве управляющих компаний. В случае, если травма получена на неочищенном от наледи крыльце магазина или бизнес-центра, либо же на граждан или автомобили рухнул с крыши снег, ответственность несет собственник здания.

Однако, если сход снега произошел не с крыши многоквартирного здания, а с незаконно установленного над балконом козырька, то платить за ущерб должен владелец квартиры, на балконе которой установлен этот козырек. За аварии, произошедшие из-за гололеда на дороге, несут ответственность дорожные службы.

Кроме того, за комплексное содержание дороги или тротуара могут отвечать муниципальные власти, управляющие компании или ТСЖ, иными словами, те, кто приняли на себя обязательство по выполнению работ по комплексному содержанию объектов дорожного хозяйства. Важно помнить, что срок исковой давности составляет три года, соответственно, можно подать иск в суд в течение трех лет с момента происшествия.

В случае подобных происшествий закон на стороне граждан. Согласно статье 1064 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Кроме того, согласно пункту 2 статьи 162 Жилищного Кодекса РФ, а также пункту 42 Правил по содержанию общего имущества в многоквартирных домах, управляющая компания должна нести ответственность за ненадлежащее содержание общего имущества многоквартирного дома, в том числе по очистки крыши дома от снега и наледи, в случае причинения своими действиями ущерба другим лицам.

В случае получения травм для граждан существует алгоритм действий:

  • необходимо взять контактные данные очевидцев события, чтобы они могли выступать свидетелями;
  • зафиксировать на фото и видео состояние дорожного покрытия или крыльца. В кадре должны быть уникальные данные — номер дома и название улицы;
  • вызвать скорую, получить документы, подтверждающие травму, с указанием обстоятельств, адреса и места полученной травмы;
  • выяснить, кто отвечает за состояние территории, на которой произошел инцидент;
  • написать на имя директора ответственной организации претензию с требованием компенсации вреда. Претензию нужно отправлять заказным письмом с копией уведомления о вручении с приложением копии документов, подтверждающих травму и чеков.

Важно помнить, что нужно сохранять оригиналы всех чеков, чтобы возместить затраты на лечение. Согласно статье 1085 Гражданского Кодекса РФ возмещению подлежит утраченный вследствие повреждения здоровья заработок, расходы на лечение, лекарства, санаторно-курортное лечение, приобретение сопутствующих дополнительных средств ухода. В случае официального отказа на претензию необходимо обращаться с исковым заявлением в суд.

Ранее kvushahty.ru писал: Ледниковый период в Шахтах: жители сидят без воды, но из-за потопов и наледи не могут заехать в свои дворы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...