• Главная
  • Голиком по морозу, изъятие пиротехники и продажа ребёнка: декабрьские события города в публикациях «КВУ»
30 лет "КВУ"
18:00, 25 декабря 2020 г.
Надежный источник

Голиком по морозу, изъятие пиротехники и продажа ребёнка: декабрьские события города в публикациях «КВУ»

30 лет "КВУ"
Голиком по морозу, изъятие пиротехники и продажа ребёнка: декабрьские события города в публикациях «КВУ»

Декабрь – последний месяц в году. В это время принято подводить итоги уходящего года и делать планы на будущее. Газета «КВУ» на протяжении 30 лет своего существования отражала все события декабрей, как приятные и весёлые, так и серьёзные, а иногда грустные. 

Дорогие шахтинцы!

№52, декабрь 1995 г.

25 лет назад глава администрации города Шахты Валерий Демидов через газету «КВУ» обратился к горожанам со следующими словами: «Завершается 1995 год. Уходящий год не был ни для кого лёгким. Старые проблемы и новые беды не давали нам жить и работать спокойно. Но было и немало хорошего. Мы всенародно отметили 50-летие Великой Победы, немало сделав доброго для наших уважаемых ветеранов. Наработаны и комплексно претворяются программы по многим основным сферам жизни. Успешно прошли выборы в Государственную Думу, с которой мы связываем надежду на стабилизацию и движение вперёд. Стремительно бегут дни, меняются взгляды, но неизменным остаётся стремление человека к счастью, особенно в канун Нового года. 

Примите, дорогие горожане, сердечные поздравления с наступающим 1996 годом! Пусть в Новом году сбудутся все ваши желания! Желаю любви и мира, добра и благополучия, плодотворных дел, терпения и удачи! 

Пусть огонёк надежды согревает души и освещает ваши дома ясным светом!  Здоровья и счастья в Новом году!»

Поздравление мэра в газете "КВУ".

Поздравление мэра в газете "КВУ".

Что кот грядущий нам готовит?

№53, 31 декабря 1998 – 7 января 1999 г.

В 90-е годы популярность астрологических прогнозов и гороскопов была велика. Накануне Нового 1999 года шахтинцы были немало обеспокоены толкованием грядущего, которое делалось в соответствии с восточными гороскопами. Выходило, что впереди всех поджидает мутант с головами кролика, кота и вепря. Также изрядно волновало людей, верящих в астрологию, и мощное солнечное затмение, ожидаемое в наступающем году, предсказанное самим Нострадамусом. Сатанисты усмотрели число зверя в перевёрнутых девятках, а прохождение Плутона через ось катастроф, мысленно проведённую через планеты Антарес и Альдебаран, также не сулило ничего хорошего. Вепрь – год которого начинался согласно персидскому календарю, также казался зверем зловещим.

Однако была надежда на благоприятный исход будущего года. Кролик или Кот в китайском гороскопе – символ домашнего уюта и умиротворения, и, если мифическое животное «не дёргать за усы», то вполне можно поладить. Чтобы задобрить астрологических зверей шахтинцам рекомендовалось иметь на праздничном столе яблоки и просо, и ни в коем случае не подавать кролика или свинину. Нарядиться надо было в одежду жёлтого, бежевого или серебристого оттенка, а ещё лучше в костюм кота или зайца.

Астрологический прогноз на год Кота.

Астрологический прогноз на год Кота.

Мы победили?

№51, 23-30 декабря 1999 г.

Шахтинцы проявили завидную активность, придя на избирательные участки 19 декабря 1999 года, где проходили выборы в Государственную Думу. Победил кандидат от угольщиков – Владимир Катальников. Его соперниками были: Анатолий Осовский, Владимир Проценко, Анатолий Сапронов, Владимир Ситников, Михаил Фетисов, Сергей Хорошилов и Александр Юханаев.  Избиратели выразили Катальникову доверие уже во второй раз. В свою очередь на пресс-конференции, устроенной по этому случаю, Владимир Катальников обещал завершить начатые дела по урегулированию дел в угольной промышленности и не забывать своих избирателей и быть максимально открытым с СМИ. 

Колонка о выборах в Государственную Думу.

Колонка о выборах в Государственную Думу.

65-летний шахтинец Анатолий Лагойко за здоровый образ жизни

№51, 18-25 декабря 2003 г.

Фото шахтинца в одних трусах попало на первую полосу газеты. Человек с библейской внешностью запросто ходил по городским улицам, шлёпая босыми пятками по декабрьской грязи. Снег ещё не выпал, хотя температура воздуха и была близка к нулю. Прохожие удивлённо оборачивались, завидя такого пешехода. Оказалось, что пенсионер Анатолий Лагойко не сумасшедший, а просто придерживается здорового образа жизни. 

Закалённый шахтинец попал на первую полосу газеты.

Закалённый шахтинец попал на первую полосу газеты.

Коротко на актуальную тему

№52, 29/12/2005 г.

В канун новогодних праздников сотрудники УВД г.Шахты провели мероприятия по обеспечению безопасности горожан. Из продажи было изъято свыше 7 тысяч единиц несертифицированной пиротехнической продукции, которая могла навредить шахтинцам. Незадолго до этого заместитель мэра города Владимир Мамонов подписал распоряжение о запрещении мелкорозничной торговли пиротехникой на рынке и улицах города.  

Статья об изъятии контрафактной пиротехники

Статья об изъятии контрафактной пиротехники

Новые технологии против бумажной волокиты

№48, 01/12/2010 г.

Новый губернатор Ростовской области Василий Голубев в своём первом обращении в этом статусе объявил о необходимости перехода на электронные услуги. Все муниципальные и государственные услуги Василий Голубев запланировал перевести на «цифру» всего за четыре года!

Недоумевающим шахтинцам, привыкшим бегать по разным инстанциям с кипами бумаг, было открыто заманчивое будущее. Например, возможность попасть к чиновнику, записавшись на приём через интернет, или записать ребёнка в детский сад и после контролировать его продвижение в электронной очереди.  Создание специальных интернет-порталов, где любой желающий сможет узнать, собираются ли делать капремонт в конкретном доме и, что нужно для заключения договора водопользования и т.п. 

Обращение губернатора к жителям Ростовской области по поводу цифровых технологий

Обращение губернатора к жителям Ростовской области по поводу цифровых технологий

В упор не вижу светофор

№49, 7 декабря 2011 г.

На перекрёстке ул. Советская и пер. Красный Шахтёр был установлен светофор. Жители же с непривычки просто игнорировали его сигналы и переходили дорогу, когда им вздумается. Да и водители не отставали от них. 

Шахтинцы не замечали установленный светофор

Шахтинцы не замечали установленный светофор

Гребитесь сами!

№51, 19 декабря 2012 г.

В ночь с 13 по 14 декабря город занесло снегом. Давно невиданной силы снегопадом парализовало всякое передвижение по городским улицам. Городская администрация быстро сориентировалась и выдала распоряжение на новый 2013 год, согласно которому собственники и арендаторы жилых и нежилых помещений сами должны вручную убирать домовые и прочие территории.

В 2013 году администрация города дала распоряжение собственникам территорий самим справляться с последствиями снегопада

В 2013 году администрация города дала распоряжение собственникам территорий самим справляться с последствиями снегопада

Продам ребёнка за миллион рублей

№49, 09/12/2015 г.

Сообщение с таким содержанием пришло на телефон редакции «КВУ». Шокированные журналисты решили проверить, не шутка ли это. Корреспондент прикинулась потенциальной покупательницей, чтобы вывести продавца на откровенность. Естественно об этом было сообщено полиции. Оказалось, что четырёхлетнюю девочку собралась продать родная бабушка. Своё решение она объясняла тем, что на 6 тысяч рублей её пенсии ребёнка не прокормишь, а матери у девочки нет. Отец ребёнка находится в тюрьме за хранение наркотиков, и деньги нужны ещё для того, чтобы отомстить обидчикам сына. Женщина была уверена, что наркотики ему специально подбросили.  

Оказалось, что полиция давно была знакома с этим человеком, он неоднократно сидел в тюрьме именно за наркотики, сам на игле. Мама девочки, которая со слов бабушки якобы пропала, на самом деле жила с внучкой на другом конце города и близко не подпускала бабушку к ребёнку. 

Когда в дело вмешалась полиция, бабушка-продавец позвонила в редакцию и сказала, что и не думала продавать внучку, а хотела таким образом привлечь внимание общественности к своей проблеме, и вообще она пошутила…

Внимание она конечно привлекла, по факту попытки продажи ребёнка полицией была начата проверка.

Шокирующая история, которая произошла в Шахтах 5 лет назад

Шокирующая история, которая произошла в Шахтах 5 лет назад

При подготовке статьи использованы архивные материалы Центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина г. Шахты

Подготовила Александра Зайцева

Все исторические материалы вы найдёте в разделе "Шахтинские хроники" (нажмите на баннер):

https://www.kvushahty.ru/specialprojects/1474
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
live comments feed...