• Главная
  • О ментах и преступниках - три служебные хохмы от шахтинских сыщиков
Легенды Шахтинского угро
15:00, 26 декабря 2020 г.
Надежный источник

О ментах и преступниках - три служебные хохмы от шахтинских сыщиков

Легенды Шахтинского угро
О ментах и преступниках - три служебные хохмы от шахтинских сыщиков

Журналист "КВУ" Ирина Минаева поделилась с читателями милицейскими байками, рассказанными ей когда-то шахтинскими следователями. Сыщики старой школы называют эти байки «хохмами». Истории все подлинные, и рассказаны будут от первого лица.

Не признали!

(хохма от Анатолия Борисовича Лобанова)

Анатолий Лобанов

Искали мы как-то свидетельницу по делу о наркосбыте. Дома девушки который день нет, боится, что ее найдут и убьют. (Со свидетелями проблема всегда была еще та. Приходилось нередко по домам их у себя прятать. А сначала еще уговорить дать показания, убедить, что мы защитим если что, охрану организовать). Соседи сказали, что она иногда появляется, вот мы и решили устроить засаду. А заодно и девчонку подстраховать. Не сама она с пути сбилась – дружки на иглу подсадили.

Привез днем я к ней домой нашего опера, не таились мы  от соседей, среди которых, как правило, осведомители наркоторговцев встречаются. Там система оповещения работает еще как! Вечером, еще светло было, поехал в адрес, чтобы забрать своего сыщика. Стою у калитки, стучу громко. Открывается в калитке окошечко и показывается рожа мужская небритая:

-  Мужик! Ты чё! Здесь менты! Беги быстрей! – прохрипела мне «рожа» и резко захлопнула окошечко.

Я слегка опешил: А я тогда кто? Все видели, что днем я опера сюда привез. Меня как начальника угрозыска каждая собака в этом поселке знает! Кругом тут наблюдатели понатыканы из числа наркоманов. Все видят и докладывают тут же барыгам. Машину мою все знают! Ничего не понимаю! Опять стучу в калитку, кулаком грохочу уже. Опять та же рожа в окошечке:

- Мужик, я сказал: менты здесь!

- Вот и позови мне этих ментов! – «Рожа» мне в ответ аж глаза выкатила:

-Ты чё! Заметут!!!

Словом, все-таки заставил я его позвать опера, а самому аж обидно стало: не признали! 20 лет в угрозыске работаю, а не признали! Посмеялись потом с ребятами вечером в отделе.

Жертвы доверия 

(хохма от Владимира Александровича Чумакова)

Владимир Чумаков

Владимир Чумаков

Было это, когда я в спецкомендатуре на Артеме работал. Занимался перевоспитанием лиц, осужденных без отрыва их от производства.  В народе это «химией» еще называли.  Не все осужденные выдерживали испытание свободой. Случалось,  кто-то  «становился на лыжи», пускался в бега. А мы совместно с сотрудниками других спецкомендатур нашей области их искали.

Вот и тогда пришла нам из Красного Сулина ориентировка на одного беглого, у него в Шахтах родня живет. Только жулика  фото к ней почему  приложено не было. Что затрудняло его поиск. Поехали мы с напарником в адрес. Постучали в калитку, вышел мужчина лет под 30-ть.  Спрашиваем: «Проживает ли тут такой-то?» «Да, проживает» - отвечает. Нас его откровенность смутила. Обычно родственники  скрывают, если знают, что милиция разыскивает. Но он сам тут же принялся рассказывать, что это его брат. Что он такой-сякой гад и паразит, всю семью изучил! Так что заберите его поскорее. Но его сейчас дома нет. Мы в ответ расчувствовались: «Знаем, что гад и паразит! Он из спецкомендатуры сбежал, а нам теперь его ловить!» Брат нам сочувствует вовсю, вынес из дома фотокарточку: Он? Похож? А уже стемнело на улице, разглядеть сложно. Да и не знаем мы, как беглец выглядит. Словом, уехали ни с чем.

Прошло два дня. Мы снова приехали в этот адрес. Вышел парень, внешне похожий на того, что в первый наш визит выходил. Но какой-то немного другой. Памятуя о том, что одного брата мы видели (о третьем и мысли не было!) мы решили что это наш беглец и начали молча проводить задержание. Ситуация комичная: два мужика в гражданском молча крутят руки третьему. А он молча сопротивляется. Минут черед пять наконец он подал голос:

- Мужики! Вы чего?

Мы в голос, с надрывом, кричим, что он гад и паразит, сбежал из спецкомендатуры и все такое прочее. А в он в ответ вдруг начал хохотать. Мы не поймем: умом что ли тронулся? Мы ему руки крутим, а он хохочет! Потом он успокоился и пояснил, что два дня назад к нам выходил его брат, который сбежал из комендатуры. Надурил он нас тогда, прикинувшись зайкой. Ну нечего, все равно его через несколько дней взяли опера из отдела на рынке.

Верная примета

(хохма от Сергея Ивановича Ушакова)

Сергей Ушаков

Сергей Ушаков

Было это в прошлом веке, когда в милиции должность замполита в каждом отделе была. Начальником нашего отдела тогда был Федор Васильевич Лысенко. Профессионал, каких поискать!. Сам выкладывался на работе и операм спуску не давал. 

Чем занимался замполит?  Следил за дисциплиной в отделе.  Вот приходит как-то утром наш замполит к Лысенко с докладом:

- Федор Васильевич, опера не работают!

- Почему ты так решил?

- Я прохожу мимо их кабинета, дверь открыта, а они о барах и проститутках говорят, - докладывает замполит.

- Иди, работай, все в порядке! – заверил замполита Лысенко. Тот ничего не понял, но пошел к себе.

Поздно вечером замполит опять к Лысенко пришел: 

- Все,  говорит, - работают опера!

- Почему ты так думаешь? – спрашивает Лысенко.

- Так они о работе говорят, о задержаниях и перестрелках…

- А вот теперь они точно водку пьют, грозно поднимается из кресла Федор Васильевич. – Ох, я им сейчас и устрою!!! И хлопнув дверью, направляется к кабинету оперов. Замполит следом:

-А как вы догадались? Это примета такая? 

Ответа он не дождался, Федор Васильевич уже чехвостил оперов не выбирая выражений. Строжайшей дисциплины человек был и от нас того же требовал.

Ирина Минаева

Ранее kvushahty.ru писал: "Бомба в музее" и другие истории: воспоминания об одном из лучших милиционеров города Шахты.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...