• Главная
  • Учёные из Октябрьского района изобрели колбасу для поднятия иммунитета
Инновационная колбаса
07:00, 21 января 2021 г.
Надежный источник

Учёные из Октябрьского района изобрели колбасу для поднятия иммунитета

Инновационная колбаса
Учёные из Октябрьского района изобрели колбасу для поднятия иммунитета

Сотрудники Донского государственного аграрного университета Ольга Войтенко и Юрий Насиров изобрели новый способ производства вареной колбасы. Смысл способа в том, что в рецептуру мясного продукта вносятся плоды зизифуса, растения, обладающего целебными свойствами. 

Они благотворно воздействуют на организм, положительно влияют на иммунитет, на работу печени. Зизифус применяется, как лечебное средство, при анемии и заболеваниях щитовидной железы.

- Нами предложен оригинальный технологический способ термической обработки мясных продуктов, обогащенных зизифусом, - рассказывает Ольга Войтенко. – Во время запекания при температуре 180 градусов сохраняются все полезные свойства добавляемого компонента. 

В прошлом году Войтенко и Насиров получили два патента на свое изобретение: на саму колбасу и на способ ее производства. Теперь было бы неплохо, чтобы новинку начала выпускать российская пищевая промышленность, и колбаса появилась бы на прилавках магазинов. Но частенько внедрить труднее, чем изобрести. С этим сталкиваются многие ученые. 

В настоящее время университет ведет переговоры с солидными мясоперерабатывающими предприятиями ЮФО.

Ну, а пока суд да дело, новый мясной продукт получает заслуженные награды. Во время Российской агропромышленной выставки «Золотая осень-2020» он был удостоен медали в конкурсе «За успешное внедрение инноваций в сельское хозяйство».

Еще одно изобретение Ольги Войтенко – лечебный сыр - только проходит регистрацию в патентном ведомстве. Данный молочный продукт в состоянии положительно влиять на микрофлору кишечника, восстанавливая ее, к примеру, после прохождения человеком курса лечения антибиотиками.     

- Создаваемые нашими учеными сыры, кисломолочные продукты, хлебобулочные и мясные изделия не имеют аналогов не только в России, но и за рубежом, - говорит проректор Донского государственного аграрного университета Алексей Авдеенко. – Они могут заинтересовать не только крупных сельхозтоваропроизводителей, но и фермеров, занимающихся переработкой. 

Справка «КВУ»

Ольга Войтенко – доцент кафедры пищевых технологий ДонГАУ, кандидат сельскохозяйственных наук. 

Окончила биотехнологический факультет университета, ее квалификация - «инженер» по специальности Технология мяса и мясных продуктов.

Неоднократно за работу награждалась грамотами, имеет звания «Студент года» и «Аспирант года». Автор ряда публикаций в престижных журналах. В активе Ольги Сергеевны - 6 патентов.

Юрий Насиров – доцент кафедры экономики и менеджмента, кандидат экономических наук. Окончил экономический факультет ДонГАУ, специальность – экономика и управление аграрным производством, квалификация «экономист». Занимается научно-исследовательской, воспитательной и профориентационной работой.

Автор Сергей Беликов.

Ранее kvushahty.ru писал: "Вкусные" сосиски с металлической начинкой обнаружил житель Шахт".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...