• Главная
  • Полицейских было больше, чем протестующих - как в Шахтах прошёл митинг в поддержку Навального
Протест
15:59, 26 января 2021 г.
Надежный источник

Полицейских было больше, чем протестующих - как в Шахтах прошёл митинг в поддержку Навального

Протест
Полицейских было больше, чем протестующих - как в Шахтах прошёл митинг в поддержку Навального

В субботу, 23 января, во многих городах нашей страны прошли несанкционированные митинги в поддержку оппозиционера Алексея Навального. Не остался в стороне и город Шахты.

Подготовка к митингу больше была видна со стороны властей, чем жителей: две центральные площади закрыли заграждениями и принялись усердно чистить от снега. Горожане шутили, что есть польза от подобных мероприятий — город от снега почистят.

Бросалось в глаза количество полицейских. Их было десятки. На площади 40-летия Победы выделялся полковник в папахе. Протестующих же было мало. От силы мы насчитали человек 40.

Митингу явно не хватало организации. Горожане не знали, что делать и просто либо мялись на площади, либо гуляли по проспекту Победа Революции и улице Советской.

Мы поговорили с некоторыми из них. Они стояли спокойно, без плакатов в руках, без кричалок. В основном молодёжь, не такая юная, как боялись власти. Все, кого мы встретили, были взрослые, работающие люди от 20 до 35 лет были и старше, пришедшие осознанно высказать свой протест против происходящего в стране.

Постепенно заинтересованные собрались на площади Солдата, которая была закрыта ограждениями. Полицейские подходили к небольшим группам, разговаривали. Почти половину из присутствующих составляли правоохранители в штатском. Их легко было вычислить по цепкому взгляду и «ненавязчивому» преследованию митингующих. Один из таких мужчин, с лицом скрытым под маской и капюшоном на голове, какое-то время преследовал журналистов «КВУ», пытался оттеснить оператора от корреспондента с самым невинным видом.

Смысл этих действий остался для сотрудников редакции непонятным. Работать мы продолжили.

Правоохранителей заинтересовала компания молодых людей, по виду старшие школьники или студенты первых курсов. Мы тоже поговорили с ребятами:

- Что хотели полицейские? - спросила журналист «КВУ».

- Нам сказали разойтись, иначе нас просто так заберут в участок, - ответил один из парней. - Но мы имеем право здесь находиться и не собираемся уходить.

В итоге задержание всё-таки произошло. Но не этих ребят. В какой-то момент на площади появился на вид совсем юный молодой человек с триколором в руках и принялся петь гимн России. Тут полицейские воодушевились. Остановили пустую маршрутку и запихнули парня туда под неодобрительные крики горожан. Как объяснил журналистам полковник в папахе, парень попал под описание вора, который орудует на территории Ростовской области.

- Проверим, разберёмся, - заявил полицейский.

По неподтверждённым данным, задержанный — 11-классник одной из школ. Дальнейшая его судьба на данный момент не известна. Количество задержанных тоже. В пресс-службе областного МВД сказали, что выясняют информацию. Но прошло уже трое суток, а судьба парня и количество других задержанных не известны.

Возникает вопрос к профессионализму — главку трудно выяснить информацию о задержанных а Шахтах? В шахтинском МВД сказали, что комментировать данную информацию им запретили. Получается, что граждане не имеют право знать, что случилось с их земляком?

Прямо в центре площади стоял высокий, крупный парень в ярком шарфе. Он сказал, что пришёл поддержать Навального. Но никто из полицейских к нему даже не подходил, хотя он был уверен, что привлечёт внимание первым. Но правоохранителей он не заинтересовал, потому что был в одиночестве.

Среди прогуливающихся были и известные в городе активисты: экс-депутат, член партии «Яблоко» Владимир Калинин, экс-кандидат в депутаты и общественник Константин Кошлляков. Был и коммунист и экс-депутат Роман Бабкин в компании, но он заявил, что Навального не поддерживает, а просто пьёт кофе.

Была ещё одна интересная встреча: прямо в гуще толпы стояла директор департамента образования Надежда Соболева.

- Что вы здесь делаете? - обратилась к ней журналист «КВУ». - Ищите школьников-нарушителей или поддерживаете митингующих?

Вопрос явно не понравился чиновнице.

- Это моё личное дело, что я тут делаю, - резко ответила она.

В общем, в Шахтах мероприятие прошло спокойно и не многолюдно. Хотя не без эксцессов.

Митинг прошёл и в других городах Ростовской области. Похожая ситуация была в Таганроге — там на мероприятие пришло около 30 человек. Как сообщают местные СМИ, задержали парня с плакатом, а полицейские убеждали журналистов, что они не имеют права снимать происходящее.

В Новочеркасске мероприятие осталось почти незамеченным — на площадь вышли всего несколько человек, кормили голубей. Полицейские проверили у них документы и оставили в покое. На улицах не было такого количества правоохранителей, как в Шахтах.

Совсем другую картину можно было наблюдать в донской столице. Там на улицы вышли несколько тысяч человек, прошлись по центральным улицам. Были и столкновения, и задержания, и погони. В один момент митингующие прорвали заграждение, чтобы пройти по улице Пушкинской. До митинга в Ростове задержали координаторов штаба Навального.

Митинги прошли почти по всей стране. Эксперты называют это самым крупным протестом за всю новейшую историю. До этого протестные движения наблюдались только в Москве, Питере и с недавнего времени в Хабаровске. Многие из участников подчёркивают, что вышли на улицы не в поддержку Навального, а против беззакония, которое творится в стране.

Напомним, что ранее kvushahty.ru писал о том, что в Шахтах из-за митингов перекрыли две центральные площади.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12,0
Высокие оценки пользователей за Актуальность
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
live comments feed...