• Главная
  • Что изменится для жителей Шахт с 1 марта
Жить по-новому
12:34, 1 марта 2021 г.
Надежный источник

Что изменится для жителей Шахт с 1 марта

Жить по-новому
Что изменится для жителей Шахт с 1 марта

С 1 марта вступает ряд новых законов. Предлагаем на обозрение эти изменения в законодательстве.

Убрать личные данные из интернета станет проще.

Информацию о персональных данных: таких как имена, даты, места работы, которые находятся в открытом доступе, нельзя будет использовать без согласия граждан.

С 1 марта в силу вступил закон, в котором граждане вправе самостоятельно распоряжаться своими данными.

Ранее при регистрации на большинстве сайтов и в соцсетях человек "подписывает" пользовательское соглашение, предоставляя тем самым ресурсу (оператору данных) собирать, обрабатывать и распространять персональные данные о себе.

Новый закон даёт возможность пользователю выбрать, какую информацию он готов сделать общедоступной, а какую нет.

По первому запросу пользователя операторы обязаны удалять персональные данные.  Раньше для удаления данных граждане должны были собирать доказательства. Сбор доказательств теперь окажется на стороне оператора данных - после их удаления.

Если доказать законность обработки не удастся, то сайт должен удалить персональные данные, иначе ему назначат штраф до 50 тысяч рублей.

В конце февраля опубликован закон об увеличении таких штрафов - с 26 марта они смогут достигать 100 тыс. рублей, а за повторное нарушение - 300 тыс. рублей.

Отзывать согласие и требовать удаления данных можно как напрямую у оператора данных, так и с помощью специально созданной системы Роскомнадзора.

Остается месяц для заявки на выплату пяти тысяч рублей на детей до 7 лет.

5 тысяч рублей на детей до 7 лет включительно истекает срок для оформления единовременной выплаты 31 марта.

Семьи в которых дети родились до 1 апреля 2021 года, а назначается она на каждого ребенка, которому по состоянию на 17 декабря 2020 года еще не исполнилось 8 лет имеют на такую выплату.

В ведомстве отмечают, что выплата не влияет на назначение других мер социальной поддержки. Никаких дополнительных справок для нее собирать не нужно.

Большинство родителей выплату уже получили, она была перечислена автоматически по принципу социального казначейства, рассказали в минтруде. К концу февраля средства в размере 69,2 млрд рублей переведены на 13,8 млн детей. В ведомстве отмечают, что выплата не влияет на назначение других мер социальной поддержки.

Заявление на нее требуется только в том случае, если семья не оформляла единовременные "коронавирусные" выплаты на детей в прошлом году.

Цены готовы к разморозке

31 марта срок действия соглашений о предельно допустимых ценах на сахар и подсолнечное масло истекает. В прошлом году они подорожали сильнее всего: сахар - более чем в полтора раза, подсолнечное масло - более чем на четверть. Соглашения подписали в декабре власти, производители и торговые сети. Сахар не может стоить в рознице дороже 46 руб. за кг, подсолнечное масло - 110 руб. за литр.

Сейчас в Шахтах цены на сахар разнятся от 40 до 55 рублей, на подсолнечное масло от 100 до 120 рублей.

Что изменится для жителей Шахт с 1 марта, фото-1

Вводится новый дорожный указатель в России

Осторожно, видеокамеры с фиксацией скорости!

С 1 марта  вводится новый дорожный знак.

Было решено разработать новый знак 6.22, чтобы лучше информировать водителей о наличии контроля за соблюдением правил дорожного движения и избавиться от нагромождения знаков на дорогах .Устанавливать его будут вне населенных пунктов за 150-300 метров до начала зоны контроля автоматических комплексов. В населенных пунктах он будет устанавливаться на въезде в них. В самих населенных пунктах предупреждать водителей о камерах разработчики поправок посчитали излишним.

Если взять Москву, то в ней более двух тысяч таких камер, то есть они буквально на каждом шагу. После 1 сентября табличек 8.23 на дорогах быть не должно.

Что изменится для жителей Шахт с 1 марта, фото-2

Вводятся единые правила охраны труда

С 1 марта вводятся единые правила по охране труда в замкнутых пространствах - коллекторах, колодцах, туннелях, вентиляционных шахтах и т.д.

Находиться в них постоянно весь рабочий день люди не должны.

Так, работник может находиться в канализационном колодце не более 15 минут, вторичный спуск в него разрешается только после 15-минутного перерыва.

Как пояснили "РГ" в Минтруде, ранее такие правила были разбросаны по видам работ.

"Например, были отдельные разделы в правилах в ЖКХ, при реализации нефтепродуктов, в сельском хозяйстве и многих других. И казалось бы, все было так подробно расписано. А люди продолжали получать травмы, гибнуть при этих работах", - рассказал первый замглавы Минтруда Алексей Вовченко. Унифицированные правила нужны для комплексной защиты работников.

По ним работодатель должен максимально исключить или снизить профессиональные риски. Это могут быть отравляющие газы и опасные примеси, недостаточная или избыточная освещенность, чрезмерный шум и вибрация, слишком высокие или низкие температуры. "Мы давно говорили, что для контрольно-надзорной деятельности в приоритете должна быть профилактика. Всегда лучше предупредить профессиональное заболевание или несчастный случай на производстве, чем потом бороться с их последствиями", - говорит Вовченко.

Работодатель должен сам определить перечень объектов с ограниченным и замкнутым пространством, а также те работы, которые возможны в них только по наряду-допуску.

Ранее kvushahty.ru писал 5 главных законов, вступающих в силу в феврале 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Последние новости
live comments feed...