• Главная
  • Священник из Ростова признался в нетрадиционной ориентации и уехал из страны
17:30, 3 марта 2021 г.
Надежный источник

Священник из Ростова признался в нетрадиционной ориентации и уехал из страны

Священник из Ростова признался в нетрадиционной ориентации и уехал из страны

Протоиерей Александр Усатов, служивший в Ростовской епархии, был вынужден покинуть Россию из-за угроз и травли, которые посыпались на него после того, как он признался в своей ориентации.

— Теперь я готов открыть всю картину целиком: я не мог больше оставаться в церковной системе не только потому, что стал атеистом, — рассказал в авторской колонке журнала "Сноб" Александр Усатов. — Я — гей и никогда не чувствовал себя в безопасности в РПЦ, а в последние годы стал объектом травли со стороны митрополита и его окружения, знавших о моей ориентации.

Александру Усатову 42 года, и до запрета служения он был штатным клириком ростовского кафедрального собора. В марте 2020 года его уволили, и он был вынужден покинуть Россию и переехать в Нидерланды.

По словам бывшего священника, в РПЦ, с одной стороны, все знают о существовании гей-лобби, поэтому есть возможность сделать карьеру через "архиерейскую постель". А с другой стороны, многие прихожане в церкви — ярые гомофобы, и из-за этого РПЦ строит из себя оплот традиционной сексуальной морали. 

Получается, что в системе разрешаются гомосексуальные связи, но только если они не выносятся за пределы "системы". 

— Среди епископата, духовенства и семинаристов РПЦ популярно такое выражение: «можно всё, главное — не спалиться!», — прокомментировал Александр Усатов. — Если ты «сольешься» (видеосъемка, свидетели, посты в соцсетях и т.д.), твои коллеги, которые годами закрывают глаза на ориентацию друг друга, дружно подключатся с твоему бичеванию, а на церковном суде тебя ждёт самый суровый приговор с опорой на древние каноны.

Пресс-секретарь главы Донской Митрополии Игорь Петровский в своём комментарии рассказал, что никто не знал о нетрадиционных взглядах бывшего протоиерея:

— Если, как он утверждает, о его «маленькой тайне» так широко всем было известно, что его даже повсеместно «травили», он давно лишился бы сана и билета в приличные общества.  Священника гомосексуалиста давно бы попросили снять крест, если он не в состоянии надеть штаны, — сказал Игорь Петровский. 

В своём признании Александр Усатов пишет, что 21 марта 2020 года перед началом утрени его подозвал митрополит и сообщил, что ситуацией с признанием в ориентации занимаются уже "большие люди", не из РПЦ. Бывший священник решил как можно скорее забыть этот случай, поэтому объявил себя неверующим, чтобы его лишили сана. 

— Наверное, стоило выбрать более «спокойную» формулировку, но тогда я думал, что лишение сана займет минимум времени, если написать “я неверующий”, — рассказал Александр Усатов.

По словам бывшего протоиерея, ему угрожали ещё долгое время: из-за сплетен про его "психиатрический диагноз" ему запретили служить, потом его уволили из семинарии. Александр не стал молчать, и решил опубликовать манифест на сайте издания "Сноб". Однако спустя некоторое время ему поступило несколько звонков и сообщений с угрозами:

— Мне говорили, что я должен прекратить писать в интернете и уехать из Ростова-на-Дону, иначе со мной расправятся физически.

Тогда экс-священник стал беспокоиться за свою жизнь, и решил переехать из страны. Ему дали координаты гей-активистов в Германии и Нидерландах, и Александр запросил у них убежища. Вскоре бывший протоиерей покинул Россию и отправился в Амстердам.

— Было непросто и в новой стране: пришлось понервничать, ожидая решения, и пожить в лагере для беженцев, — рассказал Александр. — Я благодарен нидерландским властям, что они приняли меня и поддержали.

По словам экс-священника, он сейчас живёт в тихом городе в окружении приветливых голландцев. Александр изучает иностранные языки, наслаждается красотой природы и архитектурой городов.

— Я не курю марихуану, не предаюсь распутству и не посещаю гей-клубы — мне это не нужно, — комментирует Александр Усатов. — А главное — я стараюсь быть самим собой, чего я был лишён все 30 лет пребывания в церкви.

Игорь Петровский прокомментировал масштабный каминг-аут, сказав, что признание священника специально было ярким и запоминающимся, чтобы заинтересовать гей-сообщество.

—Очевидно, что «лёгкая карьера геям» в епархии не светит, — с усмешкой сказал пресс-секретарь. — Получив «щелбан от митрополита», как он сам написал, Усатов ушёл со всех должностей. И вот сейчас мы увидели, что причина ухода была в процессах, которые происходили не в его голове, а гораздо ниже.

В шахтинской епархии от комментария по поводу этой ситуации отказались.

Ранее kvushahty.ru писал о том, как развлекались жители города Шахты 100 лет назад.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12,0
Высокие оценки пользователей за Актуальность
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Последние новости
live comments feed...