• Главная
  • Сексуальное рабство, эмансипация и труд на рудниках: 100 лет назад жители Шахт впервые отметили 8 марта
Праздник
10:00, 8 марта 2021 г.
Надежный источник

Сексуальное рабство, эмансипация и труд на рудниках: 100 лет назад жители Шахт впервые отметили 8 марта

Праздник
Сексуальное рабство, эмансипация и труд на рудниках: 100 лет назад жители Шахт впервые отметили 8 марта

8 марта – Международный женский день, - воспринимается сегодня, как женский праздник, в который представительницам слабого пола принято дарить цветы и подарки, говорить комплименты и всячески угождать. А вот о том, что послужило поводом отмечать сию дату, уже мало кто помнит.

А начиналось всё 23-го февраля

В 1910 году в Копенгагене состоялась 2-я Международная конференция работающих женщин. Лидер женской группы социал-демократической партии Германии Клара Цеткин предложила ежегодно праздновать Международный женский день одновременно во всех странах. Целью этого праздника Цеткин назвала борьбу женщин за свои права. Имелось в виду, что в этот день женщины будут устраивать митинги и шествия, привлекая общественность к своим проблемам, например, добиваться права участвовать в выборах. 

Для проведения первых Международных женских дней в разные годы выбирались разные даты. Все они были весенними. 

Это парадокс, но днём рождения Международного женского дня можно считать 23 февраля. 

100 лет назад в 1921 году по решению 2-й Коммунистической женской конференции было решено отмечать память об участии женщин в Петроградской демонстрации, проходившей 23 февраля 1917 года по Юлианскому календарю, а по новому стилю – 8 марта. В тот день бастовало более 128 тыс. рабочих, а колонны демонстранток направились к центру города на Невский проспект, к городской думе, чтобы требовать женского равноправия и хлеба. 

День социалистических работниц

В Шахтах 8 марта в 1921 году отмечали как «Международный социалистический день работниц». Он ещё не был выходным. Отдыхать 8 марта стали лишь с 1966 года. Столетие назад шахтинкам напомнили о женском празднике через газету «Красный шахтёр», призвав быть солидарными в борьбе за права не только работниц, но и рабочих всех стран: «…Каждая сознательная работница понимает, что полное освобождение трудящихся от гнёта капитала не может совершаться только в одной какой-нибудь стране. …Для полного освобождения трудящихся всех стран от капиталистического рабства и кабалы необходимо, чтобы власть повсюду перешла в руки самих трудящихся…»

Почётная грамота, которой наградили работницу треста «Шахтантрацит» в день 8 марта 1955 года.

Почётная грамота, которой наградили работницу треста «Шахтантрацит» в день 8 марта 1955 года.

Позже руководством страны отмечалось, что «Красный праздник» 8 марта не должен быть «днём красных слов». Его задача заключалась в практической, ощутимой помощи трудящейся женщине. Вот почему к женскому дню приурочивались такие меры по улучшению быта работниц и крестьянок, как открытие прачечных, детских домов и столовых. В день 8 марта на собраниях награждали передовиц производства. Обычно они поднимались на сцену клуба или дома культуры под звуки туша, исполняемого оркестром или одиноким гармонистом (в зависимости от величины предприятия), где их хвалили, ставили в пример другим работницам, награждали грамотами и вручали подарки. В условиях дефицита это мог быть отрез ткани на платье или чайный сервиз. 

Мужская работа

Если в начале прошлого века во многих странах (да и российских городах тоже) женщины боролись за равноправие с мужчинами, в нашем городе женщины во всю трудились наравне с мужчинами на рудниках. Самой «популярной» была профессия сортировщицы. Женщины сортировали доставленный из-под земли уголь на поверхности, но пыли глотали не меньше мужчин, работающих под землёй.  Спускались они и в подземные выработки, работали откатчицами вагонеток. Однако женский труд стоил дешевле, чем мужской.

Вплоть до 1917 года женщины не имели избирательных прав. В 1912 году в зале Пушкинской читальни произошёл связанный с этим инцидент. На предвыборное собрание прогрессивных избирателей пришли две учительницы, чтобы послушать речи кандидатов в Государственную думу (Грекова, Елкина, Черевкова, Захарьина, Воронкова и Фомина). Кто-то из присутствующих мужчин заметил дам, скромно сидевших в последнем ряду зала. Выступление очередного кандидата было прервано и возобновилось лишь после того, как полицейский выдворил женщин за дверь.

Слабый пол

Несмотря на эмансипацию, женщины оставались женщинами, которых представители сильного пола порой норовили обидеть. 

В 1921 году на Петропавловском руднике произошло похищение девушки. Двое злоумышленников явились на рудник, представившись тайными агентами особого отдела из Бахмута. Они потребовали вызвать к ним гражданку Хмыз, которая трудилась на руднике телефонисткой. Они стали её допрашивать, предъявляя девушке вымышленные обвинения. В одном из «тайных агентов» телефонистка узнала ранее отвергнутого ею поклонника. Похитители «арестовали» несчастную и увели в неизвестном направлении. Благодаря бдительности рабочего В.Левченко и оперативным действиям особого отдела города Шахты похитители были разысканы и задержаны на станции «Шахтная». Они ожидали прибытия поезда, чтобы уехать и увезти свою жертву в Зверево.

Если бы не вовремя спохватившийся рабочий, то девушку могло ожидать сексуальное рабство, что, судя по заметкам в газете, в двадцатые годы не было редкостью. 

На станции Лихая в 1926 году вскрылась история с владельцем гастрономического магазина и хлебопекарни — неким немолодым уже гражданином по фамилии Аракелянц. Никто и подумать не мог, что степенный и благообразный на вид старик, отец двоих взрослых сыновей, содержит в своём доме целый гарем. Когда старый Аракелянц, греясь на завалинке, перебирал свои янтарные чётки, в доме томилась прислуга, которую он содержал в положении сексуальных рабынь, никуда не выпуская со двора. Правда открылась, когда одна из работниц родила. Старый Аракелянц отцовство свалил на своих сыновей, а прислуге дал денег и выпроводил за ворота «вечернею порой» и успокоился. Но тут другая работница,  Полякова,  прибежала в милицию и заявила, что сам старый хлебопёк Аракелянц пытался её изнасиловать. Она его оттолкнула. Оскорблённый отказом хозяин посадил женщину на три дня «в одиночку». Отбыв свой срок, Полякова тайком сбежала и всё рассказала милиционерам. На этом сытая и спокойная жизнь любвеобильного гражданина закончилась и его призвали к ответу. 

Судьба двух женщин

Праздник 8 марта неизменно связывают с именем не только Клары Цеткин, но и Розы Люксембург. Будучи  революционерками, эти женщины были ещё и подругами. Клара Цеткин, урождённая Айснер, сыграла важную роль в основании Второго интернационала, и подготовила для его Учредительного конгресса речь «О роли женщин в революционной борьбе».  Когда Кларе было 24 года, она была вынуждена покинуть Германию из-за введения Отто фон Бисмарком «Исключительного закона против социалистов». Немного попутешествовав по Европе, она отправилась в Париж, где уже жил высланный ранее её возлюбленный – Осип Цеткин. Там Клара сменила девичью фамилию и у пары родились двое сыновей. В 1889 году Осип умер от туберкулёза. В Германию Клара Цеткин смогла вернуться лишь в 1890 году. Тогда же в Германию приехала и Роза Люксембург.

Роза родилась в Польше и, чтобы получить немецкое гражданство, заключила фиктивный брак с немецким подданным Густавом Любеком. А настоящая любовь у 36-летней Розы случилась с 22-летним Константином Цеткиным, сыном Клары. Константин вместе с матерью посещал заседания очередного съезда Второго интернационала, который проходил в Штутгарте. Там он увидел Розу, где она произносила пламенные речи. Роза стала его наставником в изучении марксизма и возлюбленной. На этой почве между женщинами «пробежала чёрная кошка», хотя сама Клара состояла во втором браке с мужчиной, младше её на 18 лет. Дружба Розы и Клары возобновилась после разрыва обеих со своими мужчинами. 

Жизнь Клары Цеткин была трудной, яркой, но относительно благополучной. Она умерла в возрасте 75 лет, окружённая почётом и уважением. Её подруга Роза была жестоко убита без суда и следствия политическими противниками, когда ей было всего 47 лет. А праздник остался и живёт.

Клару Цеткин и Розу Люксембург вместе связывала не только борьба за права женщин, но и дружба.

Клару Цеткин и Розу Люксембург вместе связывала не только борьба за права женщин, но и дружба.

При подготовке статьи использованы архивные материалы ГКУ РО «ЦХАД в городе Шахты Ростовской области».

Подготовила Александра Зайцева.

Исторические материалы о городе Шахты можно почитать в специальном разделе (чтобы перейти в него, кликните на картинку):

Сексуальное рабство, эмансипация и труд на рудниках: 100 лет назад жители Шахт впервые отметили 8 марта, фото-5
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Последние новости
live comments feed...