• Главная
  • Художник из Шахт огнём написал картину к юбилею Чернобыльской аварии
Рисование огнём
17:00, 8 апреля 2021 г.
Надежный источник

Художник из Шахт огнём написал картину к юбилею Чернобыльской аварии

Рисование огнём
Художник из Шахт огнём написал картину к юбилею Чернобыльской аварии

Шахтинец Александр Корнилов — художник-пирограф, создающий картины с помощью огня, обратился к теме Чернобыльской аварии. Используя пирографию — технику, в которой он творит, художник создал картину-икону под названием «Чернобыльский спас».

Рисование огнём

Пирография или буквально: «рисование огнём» - техника, применяемая в декоративно-прикладном искусстве и художественной графике. Суть её заключается в том, что на поверхность какого-либо органического материала (древесины, фанеры, пробки, бумаги, картона) при помощи раскалённой иглы наносится рисунок.

Александр Корнилов мастерски владеет этой техникой.

Пирография — это серьёзное направление в искусстве, ею занимались такие известные художники, как Пикассо и Рембрандт. Это творчество очень непростое. На каждую из картин уходит от месяца до полутора кропотливой работы. Чтобы сохранить живые лица, полотна покрываются специальным воском, а не лаком, ведь от лака они могли бы только испортиться. Лак убивает цвет этих картин. Работы мастера будто дышат, они источают приятный аромат — смесь воска и сосны.

Александр Корнилов художник-пирограф из Шахт работает над созданием картины к юбилею Чернобыльской катастрофы.

Александр Корнилов художник-пирограф из Шахт работает над созданием картины к юбилею Чернобыльской катастрофы.

Шахтинский мастер

До 26 апреля Александр Корнилов планирует завершить свою работу «Чернобыльский спас». Её можно будет увидеть на городских выставках на православную и историческую темы, где она будет экспонироваться.

Александр Корнилов - наш земляк, инженер-строитель, горняк (который когда-то работал на шахте Майской и в органах МВД) выставляется в библиотеке им. Пушкина уже больше шести лет. Выжиганием по дереву занимался с детства. Первая его выставка называлась «Православная Русь». На протяжении всех этих лет он участвовал во всех фестивалях православной культуры.

Трагедия Припяти

В понедельник, 26 апреля отмечается Международный день памяти о Чернобыльской катастрофе. В этом году исполняется 35 лет со дня страшной трагедии. Именно поэтому шахтинец Александр Корнилов решил обратиться к теме катастрофы близ Припяти.

Идею написания «Чернобыльского спаса» подбросил художнику его друг, шахтинский писатель Алексей Заратуев, который плотно сотрудничает с ликвидаторами чернобыльской аварии, проживающими в Шахтах.

- Хотелось создать картину-икону к годовщине трагедии, - рассказал «КВУ» Александр Корнилов, - это поможет шахтинцам не забывать уроки истории. Ведь, к сожалению, в современном мире люди часто не помнят уроки истории, забывают свои корни. Чернобыльская трагедия коснулась и нас, жителей Шахт — в нашем городе до сих пор проживают ликвидаторы аварии.

Пока Александр Корнилов создаёт картину в единственном экземпляре, он признаётся, что в моральном плане, создание такого полотна требует напряжения всех душевных и эмоциональных сил.

Чернобыльский спас

История иконы «Чернобыльский спас» восходит к событиям большой беды, аварии на Чернобыльской АЭС. В верхней части иконы расположены фигуры Богородицы, Иисуса Христа и Архангела Михаила - он ведет человеческую божью рать живых и мертвых «чернобыльцев».

В нижней части иконы, на переднем плане - Чернобыльская сосна - образ, не придуманный человеком.

После взрыва на ЧАЭС справа и слева от города Припять прошли два следа выбросов, которые накрыли кладбище, больницу, гаражи, производственную зону, пожарное депо. Сосна стояла в зоне этого «рыжего леса», в зоне очень плотного загрязнения - от 100 до 1200 рентген в час.

Во время ликвидации весь лес был захоронен, а сосну с окружающими её воинскими обелисками оставили.

Дерево стало символом Чернобыльской трагедии. Ему отведено центральное место в нижней части иконы.

Слева изображены души умерших чернобыльцев, справа - ликвидаторы аварии: пожарный в респираторе, работник станции, летчик, медсестра.

На горизонте, за очертаниями «Саркофага» виднеется зарево восхода, в небе летит звезда Полынь. На заднем плане - земля обожженная, на переднем - зеленая, оживающая.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Выставка «Огненной живописи» художника из Шахт проходит в краеведческом музее

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...