• Главная
  • Кто и как в Шахтах принимает решения о благоустройстве территорий города
[Не]комфортная среда
15:00, 9 апреля 2021 г.

Кто и как в Шахтах принимает решения о благоустройстве территорий города

[Не]комфортная среда
Кто и как в Шахтах принимает решения о благоустройстве территорий города

В ближайшее время шахтинцам предстоит определить какая из нескольких городских общественных территорий будет отремонтирована в следующем году.

Как уже писал сайт kvushahty.ru, сделать свой выбор жителям предлагают из нескольких вариантов. На победу в онлайн голосовании претендуют следующие пешеходные зоны:

  • на улице Ленина (от пер. Донской до ул. Пушкина);
  • на переулке Кирова (от ул. Ленина до ул. Шевченко);
  • по переулку Донскому (от ул. Советская до ул. Рабоче-Крестьянская).

Отдать свой голос горожане смогут на официальном сайте федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» и портале госуслуг. Голосование возьмет старт 26 апреля и завершится 30 мая.

Парк на Артёме до сих пор не благоустроен

Пока же «КВУ» решил вспомнить, как ранее в Шахтах реализовывались масштабные проекты по формированию комфортной среды, и какими скандалами они были ознаменованы. 

Новую программу по развитию муниципалитетов на федеральном уровне в пилотном режиме впервые запустили в 2017 году. Отличительной особенностью проекта стало возможное участие жителей в благоустройстве своих населённых пунктов. Они не только выносили свои предложения и участвовали в отборе лучших проектов, но и могли сами материально поддержать их последующую реализацию.

Как правило, софинансирование благоустройства общественных территорий ложится на плечи местного бизнеса. Ещё часть средств выделяет городская или районная казна. Остальные затраты покрывает федеральный и региональный бюджеты. 

Первым победителем нового федерального проекта в Шахтах неожиданно (для самих жителей города) стал заброшенный парк на улице Административная в поселке Артём. Тот самый, где несколько лет назад сгорел бывший музей угольной промышленности.

Власти решили потратить на реконструкцию объекта баснословные 80 миллионов рублей. Там должны были появиться сухой фонтан и летний амфитеатр. Однако в проекте благоустройства парка нашли грубые нарушения. Финансирование проекта резко сократили до 50 миллионов рублей. И дело встало.

У администрации Андрея Ковалева возник конфликт с подрядчиком. В ещё недостроенном парке погибли только-только высаженные растения, а часть его территории успели разгромить вандалы. Отношение с подрядной организацией власти разорвали, деньги оказались не освоены. Завершить благоустройство проблемного объекта теперь рассчитывают только в следующем году.

Красота или безопасность?

Александровский парк – ещё одна крупная общественная территория, которую начали реконструировать в рамках программы «Формирования комфортной городской среды». Здесь тоже не обошлось без скандалов. И дело не только в сорванных сроках благоустройства, за что сити-менеджер Андрей Ковалев в конце минувшего года уже получал нагоняй от губернатора Василия Голубева.

Отдельные вопросы вызывают и уже выполненные на объекте работы.

- Постеленная на аллеях городского парка плитка – достаточно травмоопасна, - выражает собственное мнение один из представителей общественности. – По своим свойствам она похожа на наждачную бумагу. Упавший на неё с самоката ребёнок или подросток на роликах, точно заработает серьезные ссадины. Такое ощущение, что материалы для благоустройства парка рассматривали лишь с точки зрения эстетики, а не практичности и безопасности. 

Безынициативная инициатива

Обращают свое внимание представители местной общественности и на процедуру отбора проектов для благоустройства территорий. Некоторые считают её формальной и непрозрачной. 

- Проекты по сути никак не обсуждаются с местными жителями. Общественные слушания проводятся исключительно «для галочки». Кто в итоге отбирает и утверждает проекты – большой вопрос. Такая практика продолжает уродовать городские общественные пространства. Фактически, администрация просто осваивает бюджет, а не украшает город, - говорит один из собеседников «КВУ».

Обвиняют администрацию и в том, что под видом реализации крупных программ она стремится не только благоустроить отдаленные поселки города, но и «руками жителей» пытается организовать ремонт социально значимых учреждений города. Состояние большинства из которых является её непосредственной заботой. На такое предположение натолкнуло недавнее объявление проектов-кандидатов на благоустройство в рамках программы «Сделаем вместе» - областного аналога программы «Формирования комфортной городской среды».

Многих в частности смутило решение выдвинуть на предстоящий конкурс проекты частичного ремонта городской поликлиники или фасада здания городского Дворца культуры. Необходимость проведения этих работ вряд ли вызывает особые сомнения. Вот только часть средств (пусть и небольшую) на их реализацию, в случае победы в областном конкурсе, шахтинцы должны будут собрать сами. 

В муниципалитете, впрочем, все обвинения и подозрения отрицают, продолжая заявлять, что благоустройство города выполняется в интересах удобства местных жителей. А проекты по приведению в порядок тех или иных мест и объектов – это исключительно инициатива самих шахтинцев. 

Не Шахтами едиными...

С аналогичными проблемами, описанными выше, сталкивается не только наш город. Успевший побывать в конце прошлого года в Шахтах блогер Илья Варламов недавно раскритиковал и благоустройство общественных пространств в Ростове-на-Дону. В числе прочего известный российский урбанист высмеял парк «Левобережный» – возведение которого было приурочено к Чемпионату мира по футболу в 2018 году. Тенденция налицо. Нужный и полезный федеральный проект, который должен был стать народным, тонет в бюрократическом болоте современной российской вертикали власти.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Жители Шахт сняли видео-ответ блогеру Варламову, раскритиковавшему город

Шахты получат еще 184 миллиона рублей на реконструкцию Александровского парка

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...