• Главная
  • От Алексеева до Сильнова: «КВУ» вспомнил самые громкие скандалы с участием шахтинских спортсменов
Обратная сторона медали
13:00, 9 апреля 2021 г.
Надежный источник

От Алексеева до Сильнова: «КВУ» вспомнил самые громкие скандалы с участием шахтинских спортсменов

Обратная сторона медали
От Алексеева до Сильнова: «КВУ» вспомнил самые громкие скандалы с участием шахтинских спортсменов

В середине уходящей недели международные спортивные чиновники дисквалифицировали нашего земляка, олимпийского чемпиона Андрея Сильнова за нарушение антидопинговых правил.

Прославленный легкоатлет – не единственный шахтинский спортсмен, когда-либо попадавший в неприятные скандалы. «КВУ» решил вспомнить когда ещё, родившиеся в нашем городе атлеты, оказывались замешаны в склоках, подозрениях и закулисных интригах.

Василий АЛЕКСЕЕВ

В 1980 году легендарный штангист мог стать трёхкратным олимпийским чемпионом. Игры в Москве должны были поставить яркую жирную точку в карьере самого сильного человека планеты и будущего лучшего спортсмена ХХ века. Однако в дело вмешалась закулисная борьба.

Как потом рассказывал сам Василий Иванович, перед выходом на помост на Олимпиаде в Москве …его отравили. Причем, сделали это якобы сами же тренеры тяжелоатлета, чтобы расчистить путь к золотой медали для одного из партнёров Алексеева по сборной СССР. Впрочем, большой огласке эту историю никогда не предавали. Да и сам Василий Иванович упомянул о ней в интервью лишь однажды. 

Александр НЕВОЛИН-СВЕТОВ

Несколько лет назад двукратного паралимпийского чемпиона обвинили в …симуляции плохого состояния своего здоровья. В Уфе, куда переехал уроженец города Шахты после триумфальной для себя Паралимпиады в Пекине в 2008 году (золото, два серебра и бронза), осудили врача-офтальмолога, который якобы получил взятку от спортсмена с ограниченными возможностями. По версии следствия, Неволин-Светов заплатил доктору 50 тысяч рублей, чтобы тот указал в документах необходимые для соревнований минимальные показатели качества остроты зрения пловца-паралимпийца.

В том, что проблемы Александра со зрением не являются критичными, ранее заявляли и отдельные российские тренеры. В качестве аргументов они приводили факт наличия у спортсмена водительских прав.

Сам Неволин-Светов любые подозрения в свой адрес опровергает. Он завершил свою успешную карьеру, и сейчас вместе с семьёй продолжает жить в Уфе. Несколько лет назад Александр открыл в столице Башкирии собственную школу плавания

Алексей КОСОВ

Он считался главной олимпийской надеждой города Шахты на играх 2016 года в Бразилии. В Рио-де-Жанейро Косов должен был бороться за медаль. Но вместо этого тяжелоатлет отправился в армию. Менее чем за год до олимпиады Косов и еще несколько российских штангистов были уличены в применении допинга на чемпионате мира 2015 года, который проходил в США. Алексея дисквалифицировали на четыре года. Свою вину спортсмен не признал. 

Сейчас спортивные традиции семьи Косовых продолжают его многочисленные братья: младшие уже побеждают на различных юношеских турнирах, а старший успел отметиться на тренерском поприще, подготовив победителей и призёров различных всероссийских состязаний. 

Максим ЛЕВИЦКИЙ

Самая неожиданная фигура в нашем списке. Мало кто знает, что бывший вратарь московского «Спартака» и сборной Украины родился именно в Шахтах. Ребёнком Левицкий с семьёй переехал в соседнюю страну, где будущий известный футболист и начал свою карьеру. На допинге Левицкого не ловили, но в одном громком скандале он  всё же оказался замешан.

В 2000 году Максим Левицкий получил во Франции паспорт ЕС, который позволял вратарю не считаться легионером в местном чемпионате. Выяснилось, правда, что документ оказался поддельным. Левицкий был подвергнут четырёхмесячной дисквалификации, а команда уроженца города Шахты  - «Сент-Этьен» - разорвала с ним контракт. Позже футболист пытался получить со своих работодателей денежную компенсацию, но проиграл в суде. 

Сейчас 48-летний Максим Левицкий живет на Украине. В 2016 году пытался начать тренерскую карьеру, но опыт оказался неудачным. 

Андрей СИЛЬНОВ

7 апреля текущего года Международный спортивный арбитражный суд (CAS) принял решение дисквалифицировать на четыре года чемпиона Олимпийских игр по лёгкой атлетике, шахтинца Андрея Сильнова за нарушение антидопинговых правил. Все результаты, показанные Сильновым, начиная с 8 июля 2013 года аннулированы.

Впрочем, вердикт спортивных чиновников никак не повлиял на судьбу Андрея. Спортивную карьеру он завершил в 2018 году, совершив свой последний прыжок на площади Ленина в Шахтах. Его главный спортивный успех – победа на олимпиаде в Пекине в 2008 году сомнений и подозрений ни у кого не вызывает. По крайней мере, пока. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Шахтинский олимпийский чемпион Андрей Сильнов отреагировал на смерть своего тренера

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Последние новости
Объявления
live comments feed...