• Главная
  • В Ростовской области с 1 июня изменят правила торговли алкоголем
Закон
17:00, 10 апреля 2021 г.

В Ростовской области с 1 июня изменят правила торговли алкоголем

Закон
В Ростовской области с 1 июня изменят правила торговли алкоголем

В Ростовской области собираются ужесточить правила торговли алкоголем. Согласно действующему законодательству, точки, расположенные на первых этажах жилых домов и торгующие спиртным, должны иметь площадь не менее 20 кв. метров. Однако губернатор Василий Голубев внёс предложение ужесточить норму и увеличить минимально разрешённую площадь до 50 кв. метров. Проект документа опубликован на официальном сайте регионального правительства. Законопроект рассмотрят 13 апреля. В случае одобрения, новые нормы вступят в силу с 1 июня.

Напомним, закон, запрещающий «наливайки», расположенные на первых этажах жилых домов в России вступил в силу в мае 2020 года. Точнее, запрет касался объектов, продающих алкоголь, с залом обслуживания посетителей меньше 20 квадратных метров. Ранее такие заведения стали «лазейкой», позволяющей игнорировать запрет на розничную продажу спиртного после 23:00 и в «детские» дни. Официально они являлись заведениями общепита и на них ограничения не распространялись.

При этом регионы получили право самостоятельно определять размер площадей таких кафе, но при условии соблюдения федеральных норм. Как минимум, всё, что меньше 20 метров, не могло продавать алкоголь. При этом регион имел право ужесточить условия, вплоть до полного запрета работы подобных заведений вне зависимости от их площади.

Стоит отметить, что читатели «КВУ» скептически отнеслись к такому решению. Ровно половина опрошенных посчитали, что все будут работать как и раньше. И только 11% верило в эффективность запрета.

В проекте закона, подготовленного в правительстве Ростовской области, под запрет попадут все «наливайки» с площадью менее 50 квадратных метров. Точнее, их работу никто не запрещает, но продавать алкоголь в таких помещениях уже будет нельзя.

- Масштабы проблемы «пивных и рюмочных шаговой доступности» приобретают практически катастрофический характер, — говорится в пояснении к проекту документа. - Согласно многочисленным сообщениям граждан, в некоторых жилых многоквартирных домах зафиксировано наличие трёх и более подобных объектов.

Как подсчитали власти, после вступления в силу новых норм число алкогольных точек в области сократится всего лишь на 7% — с 945 до 883. Однако стоит надеяться, что даже такое сокращение «наливайек» улучшит жизнь жителям многоквартирных домов.

Ранее kvushahty.ru писал, что в России предложили ограничить продажу алкоголя лицам до 21 года и в новогодние праздники.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...