• Главная
  • Жительница Шахт рассказала о встрече с космонавтом Валентиной Терешковой
День космонавтики
09:30, 12 апреля 2021 г.
Надежный источник

Жительница Шахт рассказала о встрече с космонавтом Валентиной Терешковой

День космонавтики
Жительница Шахт рассказала о встрече с космонавтом Валентиной Терешковой

Жительница города Шахты Ирина Присяжнюк рассказала интересную историю из жизни Валентины Терешковой, первой женщины-космонавта. 

Редакция "КВУ" публикует эссе жительницы Шахт.

Письмо в редакцию

Я родом из Алтайского края, Баевского района. Моя мама лично видела Валентину Владимировну Терешкову. Ведь известная всему миру космонавт приземлилась на сибирской земле. Я тоже бывала на месте приземления Валентины Терешковой, когда приезжала к своим родным. Вот, что рассказала мне когда-то мама.

…Начал отсчитывать вторую половину июнь 1963 года. В деревнях шли обычные полевые работы, вдруг 19 июня на улицах села Нижнечуманка заметно оживились люди, кто-то за селом услышал какие-то хлопки, увидели парашюты. И все, кто мог, поехали на окраину села. По пути преодолели два ложка с водой, но вышли точнехонько к нужному месту. Про то, что в космосе летали двое космонавтов – В. Быковский и В. Терешкова – мы знали, но чтобы кто-то из них у нас приземлился, и в голову бы не пришло. Однако это случилось!

И что же мы увидели? Космический корабль (или это была спускаемая кабина корабля), отстреливающийся люк, кресло-сиденье и Валентину Терешкову. Кабина корабля представляла собой шар диаметром примерно два метра, весь начиненный сложной аппаратурой: внутри мигало, пощелкивало, свистело…

На траве сидела Валентина Владимировна Терешкова – щупленькая, маленькая женщина в синем спортивном костюме и кедах. Перед ней лежала нехитрая деревенская еда: молоко, зеленый лучок, картошка, черный хлеб.

Пообедав, Валя сказала: «Вы меня угостили, теперь я вас угощу!», и начала раздавать людям пакеты с сухими завтраками и тюбики с пастообразной едой.

В небе появились самолеты: одни кружили повыше, другие пониже. Высадился парашютный десант в семь-восемь человек. Военные быстро приблизились к кораблю, попросили всех отойти и просигналили ракетой. Видно, подали знак, что все в порядке. Большие самолеты, кружившие над местом посадки, улетели.

После этого приземлился вертолет, доставивший врача, который тут же взяла у космонавта кровь из пальца на анализ и припудрила ей на переносице синяк, появившийся во время приземления Валентины на парашюте. Валентина Владимировна заметно обрадовалась женщине и все приговаривала: «Как хорошо, что я выполнила всю полетную программу!» Мы все смотрели и восхищались бесстрашной девушкой родом из далекой Ярославской области. Ей очень хотелось посмотреть на мир, побывать в разных краях, вобрать в себя их красоту, познать их прошлое и настоящее, угадать контуры будущего, чтобы потом рассказать другим о том, что увидела.

Ей хотелось быть машинистом. Очень хотелось. Нравилось, как паровозы, волоча за собой шлейфы дыма и постукивая колесами, проходили через город на Волге, тащили длинные составы в Москву или на Дальний Восток, протяжно гудели. Через зеркальные стекла окон плескались вспышки света. Но поезда уходили без нее.

Окончив семилетку, сначала работала на шинном заводе. Потом перешла на текстильный комбинат «Красный Перекоп». Жизнь, казалось, вошла в свое русло: работа на производстве, занятия в заочном техникуме… С 1959 года занималась парашютным спортом в Ярославском аэроклубе (выполнила 90 прыжков).

В отряд космонавтов Валентина Терешкова была зачислена 12 марта 1962 года. В один из памятных для космонавтов день в отряде появилась женщина.

- Она будет вместе с вами готовиться к полетам. Просим любить и жаловать, - сказал ребятам Каманин.

А потом начались будни. Все с интересом следили за девушкой. А она как ни в чем не бывало подходила к гимнастическим снарядам и легко, непринужденно выполняла все упражнения на перекладине; участвовала в волейбольных и баскетбольных сражениях, храбро выполняла прыжки в воду с вышки, участвовала в соревнованиях по плаванию. «Примером для меня и для всех нас был Гагарин», - вспоминала Валентина Терешкова. Перед полетом к ней пришли Сергей Павлович Королев и Юрий Гагарин, как он выразился, «на чаек».

Гагарин много тогда шутил, и наутро Валентина Владимировна услышала его голос, в котором не было шутливых ноток. И так же серьезно он сказал чуть позже: «Чайка», от души желаю тебе счастливого старта и счастливого финиша…»

И вот наша «Чайка» на корабле «Восток-6» 70 часов 40 минут 49 секунд провела в космосе, выдержала 48 оборотов вокруг Земли; сделала фотографии горизонта. Фраза, которую она произнесла перед стартом: «Эй! Небо, сними шляпу!» (измененная цитата из поэмы В. Маяковского «Облако в штанах»), говорит о ее добром характере. Мы были так счастливы, что увидели настоящего космонавта, мужественного человека, которым гордилась вся наша страна.

Из отделения связи села Нижнечуманка Валентина Терешкова говорила с Москвой, с Первым секретарем ЦК КПСС Н.С. Хрущевым. А те, кто остался на поляне, ждали возвращения космонавта. Вернувшись с переговоров, Валентина Владимировна и сопровождающие ее лица тотчас сели в вертолет и улетели.

Все, что оставалось на месте приземления, охраняли солдаты, а на второй день шар унесли на вертолете.

Разговоров после этого в районе было очень много. Через год на месте приземления поставили памятный знак. И до сегодняшнего дня земляки бабушки хранят память об этом историческом событии, рассказывают своим внукам, гордятся…

Долгое время, вплоть до 70 годов, место приземления первой в мире женщины-космонавта держалось в секрете, за пределами Алтайского края известно не было. И только в 80-е годы место приземления перестало быть тайной.

Вот так это было…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

К Земле летит гигантский астероид: к чему готовиться человечеству

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...