• Главная
  • Фильм с упоминанием города Шахты получил главную награду российских кинокритиков
Вы это видели?
16:00, 12 апреля 2021 г.

Фильм с упоминанием города Шахты получил главную награду российских кинокритиков

Вы это видели?
Фильм с упоминанием города Шахты получил главную награду российских кинокритиков

Фильм «Дорогие товарищи!» признан российскими кинокритиками лучшей художественной картиной 2020 года.

Лента режиссера Андрея Кончаловского получила главную награду национальной премии кинокритиков «Белый слон». Примечательно, что сам автор картины просил жюри убрать его фильм из номинантов на приз, поскольку счел премию в нынешнем году излишне политизированной. Так Кончаловский отреагировал на решение кинокритиков наградить специальным призом в одной из номинаций Алексея Навального, как автора нашумевших документальных расследований.

Напомним, в основе сюжета «Дорогих товарищей» лежат исторические события, произошедшие в июне 1962 года в Новочеркасске. Тогда на главную площадь города - ныне площадь Платова - вышли десятки тысяч рабочих НЭВЗа и других предприятий. Люди были недовольны ростом цен. В целях подавления забастовки власти привлекли силы милиции, армии и КГБ. По собравшимся был открыт огонь из огнестрельного оружия. Согласно официальным данным, на площади было убито 24 человека, еще 70 получили тяжелые ранения. Долгие годы вся информация об этих событиях была строго засекречена. В начале 90-х российские власти инициировали расследование новочеркасской трагедии, ее предполагаемыми виновниками были названы члены высшего советского руководства. 

К слову, в одном из эпизодов киноленты Андрея Кончаловского упомянуто название нашего города.

«Давайте скажем, что в Шахтах обнаружили антисоветчиков» - произносит главная героиня фильма в исполнении актрисы Юлии Высоцкой. По сюжету, она ищет свою дочь, пропавшую в ходе расстрела протестующих. Женщина пытается выехать из перекрытого сотрудниками КГБ города, чтобы найти предполагаемую могилу, куда якобы спешно вывезли и захоронили жертв жуткой трагедии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Российский кинокритик Антон Долин заявил «КВУ», что не собирается смотреть новый сериал про шахтинского маньяка Чикатило

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Последние новости
Объявления
live comments feed...