• Главная
  • Бежал из тюрьмы и был погребён заживо: биография революционера, в честь которого назван посёлок Артём в Шахтах
Шахтинские хроники
19:00, 16 апреля 2021 г.
Надежный источник

Бежал из тюрьмы и был погребён заживо: биография революционера, в честь которого назван посёлок Артём в Шахтах

Шахтинские хроники
Бежал из тюрьмы и был погребён заживо: биография революционера, в честь которого назван посёлок Артём в Шахтах

100 лет назад в город Шахты приезжал Фёдор Андреевич Сергеев, более известный как «товарищ Артём».

Председатель В.С.Г.

18 апреля 1921 года он как председатель Всероссийского союза горнорабочих прибыл на 1-й Госрудник (бывший Парамоновский рудник). Горняки роптали. Их жизнь вопреки ожиданиям не улучшилась после свержения царя, а наоборот, даже ухудшилась, сказывалась разруха, оставленная Гражданской войной. Дорогостоящее шахтное оборудование выходило из строя, заменить его было нечем, деталей для ремонта также не хватало. Из-за этого многие рудники закрывались. По закону военного коммунизма шахтёры не могли самовольно уходить с рудников, потому что добывали стратегически важное полезное ископаемое – уголь.  Памятуя о временах, когда тяжёлый шахтёрский труд сравнительно неплохо оплачивался и не был принудительным, рабочие всё больше разочаровывались в партии большевиков. Артём – гениальный оратор сумел убедить шахтёров, что трудности временные и призвал не сворачивать с ленинского пути. Массовые выступления шахтёров удалось отложить до 1923 года.

Товарищ Артём вместе с председателем губисполкома Рухимовичем и предгубчека Катльсоном приняли участие в заседании уездисполкома и совещании ответственных работников, где Артём сделал доклад о Х съезде партии, после чего они отбыли в Ростов. 

Всего через три месяца после этого Артём погиб при поездке в экспериментальном аэровагоне, который потерпел крушение 24 июля 1921 г. в 6 часов 35 минут вечера на 104-м километре от Москвы. После его смерти именем Артёма стали называть города и веси в шахтёрских регионах, ведь именно шахтёров он считал самым прогрессивными из всех представителей рабочего класса.

Город Бахмут был переименован в Артёмовск, а на главной его площади возвели памятник Артёму-богатырю. Был взорван фашистами.

Город Бахмут был переименован в Артёмовск, а на главной его площади возвели памятник Артёму-богатырю. Был взорван фашистами.

В нашем городе рудник «Елпидифор» был переименован в шахту имени Артёма, и посёлок вокруг него стал называться также, была построена ГРЭС им.Артёма, и клуб шахты «Пролетарская диктатура» тоже назвали именем Артёма. В сквере напротив здания бывшей школы №30 (до революции училище, построенное Парамоновым) товарищу Артёму стоит памятник.

Культом личности сегодня мало кого можно удивить, но здесь совсем другое – искреннее восхищение и обожание. Товарищ Артём был необыкновенным человеком, и это видно из его жизни, больше похожей на авантюрный роман.  

Наука и революция

Сергеев Федор Андреевич – потомок бывших государственных крестьян родился 7 (19) марта 1883 г. в с. Глебово Фатежского уезда Курской губернии, окончил Екатеринославское реальное училище.

Товарищ Артём.

Товарищ Артём.

В 1901 г. Федор стал студентом механического факультета не какого-нибудь, а Императорского высшего технического училища (ныне МГТУ им. Н.Э. Баумана)! В эти годы он приобщился к революционному движению, посещал нелегальные собрания рабочих, распространял ленинскую газету «Искра», вступил в Российскую социал-демократическую рабочую партию. 

В феврале 1902 г. Фёдор Сергеев за свои революционные дела впервые оказался за решёткой, правда ненадолго. Выйдя на свободу, он отправился во Францию, где стал слушателем Русской высшей школы общественных наук. Там в Париже Сергеев познакомился с Лениным, а также известным русским ученым И.И. Мечниковым, семья которого приютила молодого студента на время его учёбы. Вернувшись в Россию, Сергеев развернул нелегальную деятельность в Донбассе, за что опять оказался в тюрьме. Освободившись он отправился в Харьков, где создал революционную группу под названием «Вперед». Именно тогда в донесениях полиции появляется опасный агитатор Артем. 

Заживо погребённый

Штаб революционеров находился в стенах лечебницы для душевнобольных, известной как «Сабурова дача». Артёму удалось скрыться, когда туда нагрянула полиция, правда он чуть не поплатился за это своей жизнью. Артём спрятался в отделении для буйно помешанных. Когда и там начались обыски, то чтобы избежать ареста, он скрылся в морге. Оттуда революционера вывезли на погребение вместе с другими мертвецами, а так как полиция следила за процессом похорон, то пришлось закопать его вместе с остальными. Лишь после ухода сыщиков еле живого Артёма откопали.  

Гонки на выживание

В конце 1905 года товарищ Артем покинул Харьков. Сначала он подался в Санкт-Петербург, а потом на Урал. Там Артем был арестован и брошен в тюрьму, на этот раз надолго. Только следствие длилось почти три года. Вначале Артём находился в Пермской тюрьме, а потом в Николаевских арестантских ротах. Николаевские (Пермские) арестантские роты известны были своим строгим режимом для политических заключенных. Например, им запрещали писать письма, и родные узнавали о своём Феде через знакомых. Строптивых арестантов сурово наказывали. Один из способов, которому подвергался заключённый Фёдор Сергеев – обливание на морозе ледяной водой. Надо было обладать недюжинным здоровьем и силой духа, чтобы выжить. 

Суд над революционером закончился пожизненной его высылкой в Сибирь. Этапом Фёдора Сергеева отправили в с. Ипыманское, затерянное среди таежных лесов на реке Ангаре Иркутской губернии в 100 верстах от ближайшей почтовой станции. Он сделал отчаянный шаг – зимой, в лютый мороз совершил побег через тайгу. Ему удалось добраться до почтового тракта, и дальше через границу попасть в Китай.

Большой Том

Преодолев много препятствий и тяжелую болезнь Артем оказался в Шанхае, где остался жить почти на год. Чтобы прокормить себя Артём работал кули. Его возмущал снобизм живущих там европейцев, которые презирали местное население и искренне верили, что «существуют нации, которые родятся с седлами на спинах, и нации, которые родятся со шпорами на ногах».

Из Шанхая Артем планировал перебраться в Европу, но случай привел его вместе с другими эмигрантами в Австралию. Там Большой Том, как его называли австралийцы, стал издавать газету и опять оказался под арестом за то, что «баламутил» рабочих своими революционными идеями. Вскоре после выхода на свободу из австралийской тюрьмы Артём узнал о Февральской революции в России, и засобирался домой. Его путь на Родину был нелегальным. Для этого он устроился матросом на судно, идущее во Владивосток.

Глава республики

Во время Гражданской войны Артём входил в состав ЦК КП(б)У, возглавлял Совнарком Донецко-Криворожской республики. Автономия претендовала на Екатеринославскую, Харьковскую, часть территории Херсонской губернии, а также территорию нынешней Ростовской области, куда входил и город Шахты. Артём считал, что деление страны должно осуществляться не по национальному признаку, а согласно особенностям экономически-хозяйственного быта. Республика продержалась недолго, уже в мае 1918 года она пала под натиском интервенции немецких и австрийских войск. Когда был подписан мир с Германией, и большевики вновь владели ситуацией, восстанавливать Донецко-Криворожскую республику не стали. Вместо этого земли, входившие в неё, отдали Украине. 

Слава и гибель

На втором конгрессе Коминтерна, проходившем в 1920 году, было принято решение об установлении связей с рабочими организациями стран Европы. Артём возглавил делегацию, выехавшую с этой целью за границу. Результат поездки – десятки тысяч горячих приверженцев Советской власти. 

В октябре 1920 года Фёдора Сергеева утвердили секретарём Московского комитета партии, в марте 1921 г. – председателем Всероссийского союза горнорабочих. Именно в качестве него Артём сопровождал делегацию первого конгресса Профинтерна, когда произошло крушение аэровагона, повлёкшее гибель 6 из 22 пассажиров.

Последнее прижизненное фото Артёма (6 справа) на фоне аэровагона.

Последнее прижизненное фото Артёма (6 справа) на фоне аэровагона.

Товарищ Артём был похоронен в Москве, на Красной площади, в братской могиле.

Всенародная любовь к товарищу Артёму была такова, что о нём стали слагать песни и легенды. В них он предстаёт могучим сказочным богатырём. 

При подготовке статьи использованы архивные материалы ГКУ РО «ЦХАД в городе Шахты Ростовской области».

Подготовила Александра Зайцева.

Все материалы раздела "Шахтинские хроники" вы можете прочитать, кликнув на баннер:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...