• Главная
  • Что дает прививка от ковида жителям Шахт и кому категорически не рекомендуется прививаться
Коронавирус
08:00, 18 апреля 2021 г.

Что дает прививка от ковида жителям Шахт и кому категорически не рекомендуется прививаться

Коронавирус
Что дает прививка от ковида жителям Шахт и кому категорически не рекомендуется прививаться

Сегодня некоторые жители Шахт сомневаются, стоит ли делать прививку от коронавируса, и их опасения можно понять. Необходимость создания вакцины появилась сразу же после того, как COVID-19 вышел за пределы Китая и стал угрожать гибелью миллионам человек.

Работа над вакциной началась сразу в нескольких странах: России, США, Китае, Германии и других. В поликлиниках города Шахты для иммунизации населения против коронавируса используют препарат российского производства «Гам-КОВИД-Вак», более известного под коммерческим названием «Спутник V», разработанный в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени почётного академика Н. Ф. Гамалеи (НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи).

Существует немало убедительных аргументов в пользу прививки:

- Заболеваемость коронавирусной инфекцией продолжает оставаться на высоком уровне. Эффективность вакцины «Спутник V», согласно испытаниям, составляет 96%. Это означает, что 96 человек из ста по окончании иммунизации не будут болеть после контактов с инфицированными людьми. Клинически доказано, что 4% привитых, которые могут заразиться, перенесут болезнь в легкой форме.

- До сих пор не зарегистрированы случаи тяжелых, а тем более летальных последствий введения «Спутника V», тогда как к ряду зарубежных вакцин существует немало вопросов, связанных с их безопасностью.

- После введения вакцины от коронавируса Вы, возможно, избавитесь от ряда социальных ограничений. К примеру, многие страны планируют ввести или уже вводят максимально благоприятный режим для вакцинированных. Не исключено, что российские власти последуют их примеру.

- Наибольшую опасность COVID-19 несет для пожилых людей. Клинические исследования доказали, что «Гам-КОВИД-Вак» (Cпутник V) подходит пожилым людям и пациентам с хроническими заболеваниями, т. е. те категории, для которых инфекция COVID-19 создает наибольшую опасность.

Граждане переживают, что времени на разработку вакцины было слишком мало.

Как рассказали специалисты Центра «Гамалеи», при разработке вакцины от коронавируса использовали «готовую технологическую платформу». Речь идет о работе над однотипными вакцинами против лихорадки Эбола и вируса MERS (ближневосточный респираторный синдром). Ученые действительно разрабатывали соответствующую платформу на протяжении 10 лет и решили использовать ее для разработки вакцины от COVID-19.

Некоторых граждан волнует, что вакцина зарегистрирована по ускоренной процедуре, и насколько завершены ее испытания.

Как сообщили в НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи прежде чем приступать к клиническим испытаниям, вакцина прошла в полном объеме все стадии доклинических испытаний по эффективности и безопасности, которые включали эксперименты на различных видах лабораторных животных, в том числе на 2-х видах приматов.

Фаза 1 и 2 клинических испытаний вакцины были завершены 1 августа 2020 года. Пострегистрационные клинические исследования с участием более 31 тысячи человек в России и Беларуси начались 25 августа 2020 года. Ряд стран, таких как ОАЭ, Индия и Венесуэла, начали местные клинические исследования вакцины «Спутник V».

Вакцина получила регистрационное свидетельство Минздрава России 11 августа и в соответствии с правилами в связи с чрезвычайной ситуацией, принятыми во время пандемии COVID-19, может использоваться для вакцинации населения в России.

В ходе клинических испытаний фазы III вакцины «Спутник V» продемонстрировал высокую эффективность, иммуногенность и безопасность. Результаты исследования эффективности и безопасности вакцины Спутник V подтверждены международной экспертной оценкой в ведущем медицинском журнале The Lancet.

Чем опасна вакцинация от коронавируса и кому следует воздержаться от прививки?

- Переболевшие. Если в организме присутствуют в большом количестве антитела IgG к S-белку вируса, то у человека может развиться цитокиновый шторм – опасное состояние, характеризующееся стремительным развитием воспалительного процесса, которое может привести даже к летальному исходу. В то же время недостаток антител не создает необходимой защиты от повторного заражения. Поэтому люди, перенесшие инфекцию даже в легкой форме, должны перед вакцинацией сделать тест на антитела IgG.

- Люди с медицинскими противопоказаниями. В ряде случаев запрет на иммунизацию носит временный характер. Так, если вы заболели ОРВИ, то после выздоровления необходимо выждать две недели, после которых можно будет прививаться. При наличии тяжелой аллергии невозможно предсказать, как отреагирует иммунная система на компоненты вакцины, поэтому от прививки следует воздержаться.

- Противопоказаниями к вакцинации является возраст до 18 лет, беременность, период грудного вскармливания и аллергическая реакция на куриный белок.

Общий порядок вакцинации от коронавируса в городе Шахты, как и на всей территории России, одинаков и состоит из следующих действий:

- Придя в кабинет вакцинации, вы заполняете опросный лист, в котором указываете общие сведения о себе и медицинские данные, необходимые для выявления противопоказаний. 
- Вас тщательно осматривает терапевт, чтобы убедиться в отсутствии острых заболеваний. Осмотр включает измерение температуры и артериального давления. - Врач знакомится с документами и принимает решение о допуске к вакцинированию. 
- Медсестра делает инъекцию препарата «Спутник V» в мышечную ткань предплечья.
- В течение получаса вы отдыхаете в холле под наблюдением врача, чтобы исключить развитие побочных реакций организма.
- На следующий день врач по телефону проверяет, хорошо ли вы себя чувствуете.

Сколько времени действует прививка?

Разработчики вакцины «Спутник V» считают, что благодаря бустерному эффекту, который обеспечивается двухэтапным вакцинированием, эффективная защита будет сохраняться в течение, как минимум, двух лет после введения препарата.

Как ранее писал kvushahty.ru, в Шахтах рассказали куда звонить по вопросам иммунизации вакциной ГамКовидВак и по вопросам оказания медицинской помощи, а также получения разъяснений об основаниях для госпитализации.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...