• Главная
  • Дотянуться до неба: парапланерист рассказал, куда можно упорхнуть из Шахт
Покоряя небеса
15:30, 19 апреля 2021 г.
Надежный источник

Дотянуться до неба: парапланерист рассказал, куда можно упорхнуть из Шахт

Покоряя небеса
Дотянуться до неба: парапланерист рассказал, куда можно упорхнуть из Шахт

«Почему люди не летают как птицы?» — спрашивала Екатерина из пьесы Островского «Гроза». Главная героиня произведения просто не была знакома с шахтинцем, парапланеристом, путешественником и покорителем неба Валентином Скрыпниковым. С укротителем облаков, любителем риска и опасности корреспондент «КВУ» отправилась на Беглицкую косу под Таганрог, чтобы там, на берегу Азовского моря, заразиться любовью к полётам и узнать, что же такое парапланеризм изнутри. Рассказываем, куда шахтинцы могут упорхнуть из города на выходные.

К морю

В пятницу вечером в офисе редакции «КВУ» я с тоской думала про предстоящие выходные. На улице весна, распускаются цветы, в воздухе становятся на крыло птенцы стрижей - природа пробуждается и требует выхода энергии. Как и любому городскому жителю, в апреле мне хотелось не просто на природу, но мечталось побывать у водоёма. Фантазия не распространялась дальше поездки в Мелиховку к Дону или на Аюту, в известный парк птиц. Но жизнь подарила удивительный шанс. Валентин Скрыпников, с которым я была знакома ещё с Нового года, пригласил съездить на Азовское море и узнать, что такое парапланы и их рулевые. Оказывается, в России, и даже в Ростовской области, есть такие потрясающие места, которые посоревнуются по красоте с заграничными популярными туристическими тропами.

Влюблённость в небо

Жителям Шахт Валентин Скрыпников известен по истории с «Дедом Морозом с моторчиком». В январе Валентин соединил работу санок и пара-мотора, прокатился по улицам города, после чего он прославился не только в Шахтах, но и далеко за пределами города. Вот только в компании любителей неба и экстремального спорта Валентин известен давно. Его знают, как рулевого, организатора и главного идеолога парапланеризма в городе. Валентин влюблён в небо.

Но помимо парапланерного спорта он увлекается и путешествиями и видеосъёмкой. Раньше Валентин сотрудничал с телевидением, в качестве видеооператора освещал визиты губернатора и патриарха в Новочеркасск. Кроме того, любитель спорта объехал полмира — побывал на Занзибаре, на Кипре, в Турции, в Доминикане. Поплавал и в Индийском и Атлантическом океане.   

Начинал Валентин свои полёты 8 лет назад. Парил над городскими терриконами. Потом география полётов расширилась — была и Анапа, и Гагра, и Каныгин, и даже турецкая Аланья.

Везде небо ждало смелого шахтинца, и открывало свои гостеприимные объятия.

Мне бы в небо

Договариваемся встретиться. Подъезжает приметный минивэн, который заслуживает отдельного внимания. На капоте машины нанесена аэрография — человек эволюционирующий от австралопитека до парящего над облаками, крылатого. У Валентина есть свой символ, и это, разумеется, крылья. Они нанесены на правую дверь его авто. При желании, с этой же дверцы можно сканировать QR-код и попасть на страничку к рулевому параплана, где много фото и видео чуть ли не из стратосферы.

Загружаемся и едем. В компании любителей экстрима специалист по полётам на параплане с мотором Геннадий Белецкий, опытный парапланерист и путешественник Евгений Стрельников, а также Игнат Синельников, заразивший своей любовью к небу даже жену.

В багажнике увесистое оборудование — одно крыло имеет размах в 10-11 метров, а ещё рации, приборы и даже «колдун» — приспособление для определения направления ветра. Его устанавливают в первую очередь.

Оборудование, снаряжение и экипировка у ребят, как у Джеймса Бонда. И, правда, все парапланеристы нереально крутые.

Они не просто дружат, но активно поддерживают друг друга, всегда небо на связи по рации с землёй.

Запуск над водой

Подъезжаем к Беглицкой косе. С обрыва сегодня будет отправляться в полёт Игнат. Ребята помогают — втроём еле могут удержать его, чтобы взлёт начался плавно — ветер сильный, и «крыло» тащит в небо. Игнат полетел через море и приземлился на берегу. Лететь около трёх километров. Наверху не очень тепло, ветер треплет волосы, дух захватывает, ощущение свободного падения, пальцы мёрзнут от порывов ветра.

Нужно контролировать ситуацию, управлять стропами, держать курс. После чего непременно необходимо «похлопать ушами» - так парапланеристы называют манипуляции со стропами, чтобы немного сложить концы параплана — это нужно для того, чтобы сбросить высоту.

Приземление успешное. Свист ветра, адреналин, морской бриз и море-море счастья. 

Став одним движением ветра

Ребята весь день парили под облаками. Летали без устали и в тандеме (два человека — рулевой плюс пассажир), и поодиночке. Катали в небе желающих. На Беглицкую косу приехали ребята из Таганрога и из Батайска.

У каждого начинающего парапланериста масса эмоций, счастья, блеска и огня в глазах.

- Я счастлива была сегодня полетать. Это было впервые, но я не остановлюсь на достигнутом, буду летать снова, - рассказала «КВУ» жительница Таганрога Александра, которую поднял в небо Валентин Скрыпников в тандеме.

— Валя — просто потрясающий рулевой, мы так мягко взмыли и мягко приземлились, — делится впечатлениями ещё одна любительница экстрима Евгения.

На следующий день, в воскресенье, ребята полетели на парапланах из Красного Сулина в посёлок Киселево. Преодолели расстояние в 25 километров. Летали уже на парамоторах. 

Блиц-опрос для экстремалов

 Какими навыками должен обладать парапланерист?

Валентин Скрыпников:

— Нужна хотя бы минимальная физическая подготовка. Должны быть сильными руки и ловкими ноги. Но главное — это умение концентрироваться и думать головой. Ведь управлять новым парапланом, всё равно, что управлять новым автомобилем — этому нужно учиться. У «крыла» также, как и у машины, есть всё — как бы своеобразный «газ», «тормоз», поворот направо и налево.

 А тяжело даётся полёт?

Валентин Скрыпников:

— Иногда после дня полётов сбрасываешь от килограмма до полутора.

 В чём секрет успеха в парапланерном спорте?

Евгений Стрельников:

— В умении рисковать. Каждый раз нужно пробовать побороть свой страх и немного рискнуть, тогда уровень мастерства будет повышаться.

 Есть у парапланеристов свои приметы?

Валентин Скрыпников:

— Никогда в нашей речи не услышишь слово «последний раз», мы говорим только «крайний», чтобы не привлечь ненужных, неприятных событий. Также при пожелании успеха парапланеристу, нельзя говорить «Пусть у тебя всё сложится» или «Попутного ветра!»

 Тяга к экстриму, когда проснулась? Во что вы любили играть в детстве?

Валентин Скрыпников:

— С детства я любил небо. Жил близко от шахтинского аэропорта, на улице Пестеля, в посёлке Новостройка. Наш дом находился недалеко от взлётно-посадочной полосы, где взлетали легкомоторные самолёты. Меня это вдохновляло. Очень любил кататься на велосипеде. А ещё в моей школе №19 был учитель Николай Николаевич, он водил наш класс в походы даже зимой.

Любовь к природе и умение выживать в любых условиях мне привили с детства.

А любовь к параплану у меня проснулась после встречи со Славой Жидковским, который летал с террикона. Я когда увидел его с «крылом», бежал за ним, и он меня научил летать.

Как долго длится сезон полётов?

Валентин Скрыпников:

— Мы летаем почти круглый год. Даже осенью и весной. Правда, свои коррективы всегда вносит погода. Ведь при сильном ветре наверху очень холодно. И важно учитывать направление порывов. При сильном ветре не летаем. 

Что планируете в будущем?

Валентин Скрыпников:

— Сейчас меня ребята пригласили на соревнования в Пятигорск. Думаю съездить, попробовать свои силы. Хотелось бы также поупражняться в полётах на точность приземления.

Что вы могли бы пожелать читателям «КВУ»?

Геннадий Белецкий:

— Говорят, что рождённый ползать летать не может. Но человек может всё! Приглашаем читателей «КВУ» с нами взмыть в небо, и научиться летать! Это лучшее, что с вами может произойти!

Фото и видео автора.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Шахтах появился Дед Мороз с моторчиком, который поздравляет горожан с наступающим Новым годом

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...