Как праздновали День Победы в Шахтах в разные годы

Парад, салют, чествование ветеранов и другие праздничные мероприятия – таков сегодня День Победы. Сейчас трудно представить, что 9 мая не всегда широко и пышно отмечался.
Рабочий день
День Победы над фашистской Германией праздновали до 1947 года, затем этот день объявили обычным рабочим. Однако нельзя сказать, чтобы его совсем не отмечали. Парады военной техники не проводили, но по вечерам в городских парках и на площадях устраивали концерты и народные гулянья. С наступлением темноты в Москве, а также в столицах союзных республик, давали салют.
Вновь выходным днём 9 мая стал в 1965 году, в год 20-летия Великой Победы.
Накануне, 6 марта, вышло постановление Совета министров СССР
«О расширении льгот инвалидам Отечественной войны и членам семей военнослужащих, погибших в Великую Отечественную войну».
С 1965 года комсомольскими организациями СССР была развернута акция «Вахта памяти» по поиску останков пропавших без вести бойцов, увековечиванием памяти о боях Великой Отечественной, уходом за воинскими захоронениями и мемориалами. В День Победы стали чаще вспоминать о героях войны, писать об их подвигах в прессе.
Народный памятник
В канун 20-летнего юбилея по всей стране возводились монументы, посвященные событиям Великой Отечественной войны. Город Шахты не был исключением. Именно в 1965 году в Больничном городке появился памятник медицинским работникам, погибшим во время Великой Отечественной войны. Памятник этот интересен тем, что в его строительстве в той или иной степени принимали участие все работники горбольницы им. В.И.Ленина.
В бюджете больницы не были предусмотрены расходы на памятник. Деньги на строительство монумента зарабатывали на субботниках, которые проходили в подсобном хозяйстве больницы. Дело в том, что у медиков имелось собственное подсобное хозяйство, которое обеспечивало мясом, молоком и овощами больницу. Продукты шли на приготовление пищи для больных. На время сезонных работ (уборка, прополка, сбор урожая) обычно нанимали людей. Чтобы сэкономить средства, профсоюз предложил выполнять эту работу медикам. Врачи и медсёстры ради такого дела охотно согласились.
Работали по 4-6 часов в свои выходные дни, а заработанные средства собирали в профкоме. Среди своих же нашли и архитектора, спроектировавшего памятник. Им стал отец одной из медсестёр Н.И.Слесарев. Обелиск, выполненный из бетона с добавлением мраморной крошки, установили между хирургическим отделением и зданием роддома.
Памятник, построенный всем медицинским миром города Шахты, оказался крепко и качественно сделан. Он и сейчас стоит на своём месте. Каждый год в День Победы к нему приходят медики. А ещё у этого обелиска проходят посвящения в медицинские работники молодых специалистов.

На фоне ордена
В городском парке КиО в этот же период также был установлен памятник советскому воину. Статуя располагалась в центральной части парка перед клумбой, на которой цветы были высажены в форме пятиконечной звезды, за спиной солдата было изображение Ордена Отечественной войны. Этот орден замечателен тем, что является первой советской наградой периода Великой Отечественной войны. Его, в отличие от многих других орденов, можно было оставлять семье как память после смерти. До 1977 года ордена необходимо было возвращать государству. Справа и слева от памятника установили стенды с фотографиями Героев Советского Союза. Статуя была изготовлена из недолговечного материала, и уже через несколько лет начала разрушаться. С открытием нового мемориала, известного как «Вечный огонь», данный памятник демонтировали.

В центральной части парка стоял памятник советскому воину.
Новинки в парке
Открытие сезона в городском парке всегда приурочивалось к майским праздникам. В 1965 году директор парка В.Ф.Татаринов отчитался на страницах газеты: что нового появилось в популярнейшем месте отдыха шахтинцев. В парке было высажено 500 деревьев, разбиты новые клумбы, установлены информационные стенды, из которых горожане могли почерпнуть знания о международной общественно-политической обстановке и посмеяться над карикатурами сатирических плакатов.

На стендах были фотографии шахтинцев – Героев Советского Союза.
Кроме этого, шахтинцам были обещаны интересные лекции о здоровом образе жизни и Вечера вопросов и ответов «Хочу всё знать». В летнем театре ожидались гастроли труппы из украинского Донецка и Рижского драматического театра. Но «гвоздём» сезона, конечно же, был пруд, называемый в народе «Пятачком». Открытый в 1964 году «Островок» к 1965 году был окончательно благоустроен. На его берегах появились деревья – плакучие ивы, а по краям моста высадили ряды цветов. На самом «Островке» оборудовали удобную гладкую площадку, где по вечерам были танцы, а в павильоне на входе в него продавали мороженое. Кроме этого была устроена лодочная станция.

Вспомнили героев
В канун 9 мая 1965 года в газете «Ленинское знамя» вышла статья «Герои шахтинского подполья». В ней рассказано о шахтинской улице Холодова, названной в честь героя шахтинского подполья – Тимофея Семёновича Холодова. Корреспондент газеты побывал в доме, где жил герой и встретился с его сыном – Юрием Холодовым. Он рассказал, что видел отца в последний раз перед эвакуацией, в которую отправилась его семья. Сам Тимофей Холодов остался, сказав, что есть ещё дела на шахте. О трагедии, разыгравшейся в городе во время фашистской оккупации, они узнали только после возвращения, когда город был освобождён нашими войсками.
В 1965 году дети Тимофея Холодова были уже взрослыми людьми. Юрий Холодов трудился слесарем на шахте им. Красина, второй сын и дочь переехали жить в Воронеж.
Также в статье было написано о подвигах Ивана Тимофеевича Клименко и Ольги Андреевны Мешковой. В честь которых также были названы проспект в центре города Шахты и Дворец культуры шахты «Октябрьская революция».
Творчество шахтинцев
К 9 мая читатели всегда присылали в редакцию газеты "Ленинское знамя» свои стихи и рассказы, посвящая их Дню Победы. В одном из предпраздничных номеров напечатали обзор произведений шахтинцев, многие из которых были участниками Великой Отечественной войны.
Д. Атанов, служивший в роте автоматчиков, получил тяжёлое ранение в бою при освобождении Крыма во время форсирования озера Сиваш. Его дивизия впоследствии была названа Сивашской. Ветеран написал стихотворный рассказ, который назвал «У Сиваша». О несгибаемой воле русского солдата написал участник войны К. Благовещенский.
Мы в яростных схватках бывали,
Стояли за каждую пядь.
Нас трижды враги убивали,
Мы трижды вставали опять, –
написал бывший воин М. Сидоренко.
Инженер проектной конторы «Ростовуголь» во время войны служил разведчиком. Вот какие у него родились к 9 мая строки:
И снова бой, гремят раскаты,
Бой праведный, пощады нет!
Вперёд идут советские солдаты,
Хоть им неполных 18 лет.
Празднику Победы свои произведения посвятили шахтинцы: капитан запаса В. Иванов, учитель средней школы №49 Н. Степной, медсестры Г. Кокарева и А. Дорохина, мастер профтехучилища №36 А. Годяцкий. Коме этого, в редакцию приходили письма со стихами начинающих поэтов-школьников.
Музей
После того как 9 мая был вычеркнут из списка выходных дней, участники войны, если и собирались, чтобы вспомнить былое, помянуть боевых товарищей, то в частном порядке. Публичные встречи, а также встречи со школьниками стали проводиться после 1965 года. В Шахтах местом встреч участников войны стал Шахтинский краеведческий музей. С самого его основания в 1966 году ветераны Великой Отечественной войны были частыми его гостями. Женщины-фронтовички принимали школьников в пионеры. Многие музейные экспонаты относились к военному периоду, а самой первой экспозицией музея была выставка, посвящённая Дню Победы.
При подготовке статьи использованы архивные материалы Центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина г. Шахты.
Подготовила Александра Зайцева.