• Главная
  • Жители Шахт расстроились отсутствием праздничных мероприятий 9 мая
В этот День Победы
17:30, 10 мая 2021 г.

Жители Шахт расстроились отсутствием праздничных мероприятий 9 мая

В этот День Победы
Жители Шахт расстроились отсутствием праздничных мероприятий 9 мая

В честь 76-й годовщины Великой Победы, в двух городах ростовской области (Ростове-на-Дону и Новочеркасске) прошли торжественные мероприятия. В Шахтах 9 мая встретили с меньшим размахом, что вызвало некоторое возмущение жителей.

Но всё же, к 27 памятникам и воинским захоронениям города Шахты были возложены живые цветы и венки. Школьники, депутаты, представители администрации, казачества и шахтинское духовенство провели митинги памяти у мемориального комплекса «Жертвам фашизма», у памятников в разных районах города, на площади 40-летия Победы, у Вечного огня.

Год назад в Шахтах стартовала городская эстафета-эшелон «Вечный огонь Славы». Весь год лампада, зажженная от Вечного огня, передавалась по муниципальным общеобразовательным учреждениям. В общеобразовательных школах города весь год проводились патриотические мероприятия. И 9 мая 2021 года Вечный огонь вернулся на своё почетное место в Александровском парке. 

Торжественную церемонию возвращения «Вечного огня Славы» провели юнармейцы Поста №1. Память о всех тех, кто не вернулся с фронтов, умер от ран, погиб под бомбежками, участники митинга почтили минутой молчания.

В гости к ветеранам пришли представители общественности. По всему городу прошли небольшие выездные концерты вокальной мобильной группы «Агитбригада Победы». Работники и воспитанники муниципальных учреждений культуры исполнили песни военных лет для главных участников праздника — ветеранов Великой Отечественной войны.

Но не было привычного парада Победы и автопробега, к которому за предыдущие годы привыкли жители и гости города Шахты. Пропустив эти яркие мероприятия в прошлом году из-за ковида, шахтинцы надеялись этой весной встретить День Победы, как говорится, «всем миром». Но по мнению горожан, в Шахтах он прошёл по-бюрократически скучно и обыденно, больше напоминая день скорби и примирения, чем торжество победы над фашизмом. 

В итоге, коронавирусные ограничения и холодный утренний дождь убрали людей с улиц, и добавили серых красок.

Шествие «Бессмертного полка» проводилось онлайн и в этом году. Несмотря на это, несколько шахтинцев всё-таки вышли с портретами близких на тихие и пустынные улицы города.

Однако, как отмечают читатели «КВУ», для создания атмосферы праздника Победы на улице Шевченко, в парке, у монумента Солдата можно было бы транслировать песни военных лет. 

Только в районе городского музея звучала музыка, читали стихи, висели портреты героев.

Комментарии наших читателей:

 А организовать на Арбате песни военных лет нельзя было нашим руководителям? Так тихо попразновали и всё. 

Марина Антонова

 Ну конечно же, жителей города возмутило то, что у нас в городе никаких мероприятий праздничных (кроме возложения у вечного огня) не было.  В Ростове-на-Дону и Новочеркасске прошёл и парад, и автопробег. У нас же не было ничего.

Поэтому местные жители через группу в социальных сетях решили провести свой автопробег. Точное количество автомобилей, участвовавших в пробеге не скажу,  но то, что это было зрелищно, и всё в рамках закона — это факт. Инспекторы ГИБДД к данному мероприятию отнеслись лояльно и никого наказывать не стали.

Положительно следуя традициям, проехать по местам боевой славы, мемориальным комплексам, отдать дань памяти, возложить венки и цветы — это одно. А так, чтоб просто покататься по городу с флагами и громко орущей музыкой из окон автомобилей (порой даже не актуальной в этот день) — это уже не автопробег, а по другому называется.

Сергей Кацын

— 9 мая мы стали свидетелями автопробега, посвященного Дню Победы. Причём мы даже не выходили из своего дома. Мимо окон проезжали машины с развевающимися флагами, играла военная музыка. Мы приветствовали участников, а они нас. У меня такие впечатления остались — на всю жизнь! Огромное спасибо организаторам. 

Надежда Васильевна, 68 лет.

В преддверии празднования Дня Победы артист шахтинского драмтеатра Роман Гольцев исполнил казачью песню "Судьба-лиходейка" для всех участников войны.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...