В Шахтах не утихает скандал из-за установки лавочек на Красинском мемориале

С начала апреля в Шахтах не утихают споры вокруг целесообразности установки лавочек на мемориале «Жертвам фашизма» в поселке Красина.
Власти уверены, что памятное для города место – не территория для отдыха и веселья. Оппозиционно настроенные общественники и депутаты, напротив – заявляют, что на мемориале необходимы лавочки, поскольку там часто прогуливаются старики и молодые мамы с детьми. При этом, шумные компании, которые собираются на мемориале в вечерние часы, отсутствие скамеек никак не смущает. Так, на чьей же стороне правда?
Лавочки вне закона
Скандал с лавочками на красинском мемориале разгорелся в начале апреля. Инициатором их установки на территории комплекса стал предприниматель Руфат Алескеров, уже давно конфликтующий с местной властью по любому поводу. Официального разрешения на монтаж скамеек на территории мемориала он не получал. Впрочем, это нисколько не помешало ему вместе с соратниками установить лавочки в один из апрельских субботников.
Самодеятельность оппозиционного бизнесмена местным властям пришлась явно не по душе. И уже на следующий день конструкции демонтировали и увезли в неизвестном направлении.
Место скорби, а не зона отдыха
Позже заместитель главы администрации Алексей Тушминцев пояснил, что скамейки отправились на хранение в МУП «Спецавтохозяйство». Чиновник отметил, что по требованию собственника демонтированные конструкции вернут ему обратно. Но снова установить их на мемориале он не сможет – такова официальная позиция администрации.
- В шурф бывшей шахты имени Красина фашисты во время оккупации города живыми сбросили три с половиной тысячи шахтинцев. У этого места своя история. Нужно сохранить мемориальный комплекс в том виде, в котором его задумали авторы - ростовский архитектор Рубен Муродьян и скульптор Иван Резниченко. Это открытое пространство, место скорби, а не отдыха. Лавочки станут мотивацией для сбора шумных компаний, и распития спиртных напитков, - резюмировал мнение руководства муниципалитета чиновник.
А мнение жителей спросят?
Категорически против установки лавочек на Красинском мемориале успела выступить и глава городской Контрольно-счетной палаты Галина Аверкина. Она анонсировала грядущую реконструкцию объекта. Когда именно планируется видоизменить комплекс, она, впрочем, не уточнила. Но не исключено, что сделано это будет в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». В этом случае власти будут обязаны выслушать мнение всех заинтересованных лиц: не только активных общественников и депутатов, но и местных жителей. Именно они должны будут решить, каким образом должна выглядеть прилегающая к знаковому для города месту территория. Месту, где было убито и заживо похоронено несколько тысяч наших земляков.
На машине - к мемориалу
Сторонников идеи установки лавочек на территории комплекса доводы властей нисколько не убеждают. В ответ на заявления представителей администрации, они (во многом не безосновательно) замечают, что шумные компании собираются на мемориале едва ли не каждый день. Несколько лет назад отдельная нерадивая молодежь даже умудрялась подъезжать к подножию памятника на автомобиле. Именно после этого на территории мемориального комплекса появилось ограждение.
«Должна быть понятная концепция благоустройства города»
Прокомментировал ситуацию и глава города-председатель городской думы Андрей Горцевской. Он отметил, что властям необходимо принять оперативные меры, чтобы избежать возникновения подобных инцидентов и споров в дальнейшем.
- Должна быть общая и понятная концепция благоустройства города. Чтобы жители знали, где и как им можно реализовать свою инициативу, - резюмировал свою позицию спикер местного парламента.
И снова лавочки...
Накануне 9 мая, когда уже казалось, что чиновникам удалось сгладить конфликт и направить его в русло конструктивного диалога… на мемориале снова появились те самые демонтированные лавочки. На этот раз скамейки были установлены по инициативе депутата городской думы Дмитрия Приходько. Это говорит о том, что город может ждать новый этап развития конфликта.
А как считает вы? Мемориал в поселке Красина — это исключительно место скорби или же на его территории уместна организация хотя бы небольшой зоны отдыха?
СПРАВКА «КВУ»
Мемориал «Жертвам фашизма» в посёлке Красина был сооружен в 1975 году. В центре него расположена восьмиметровая фигура скорбящего шахтёра, который находится между двух обелисков. Они символизируют террикон шахты. В руках шахтера чаша с Вечным огнём, которая поднята ввысь. Слева от скульптурной группы — стена захоронения. В её нишах находятся шахтёрские каски. Здесь же надгробная плита памяти жертвам фашизма, выполненная из чёрного лабрадорита.
Красинский мемориал считается одной из самых больших братских могил на территории Восточного Донбасса.
Его торжественное открытие приурочили к празднованию 30-летия Победы в Великой Отечественной войне. Рядом с мемориалом, на улице Мечникова – там, где сейчас продолжается строительство детского сада, – была сооружена специальная площадка. Поговаривали, что туда может приземлиться вертолёт с тогдашним руководителем страны Леонидом Брежневым. Впрочем, лидера государства в Шахтах тогда, естественно, не дождались.
Существует и ещё одна легенда, согласно которой, строители заложили у подножия памятника капсулу с посланием потомкам. Её якобы должны открыть в 2045 году — в год 100-летия Великой Победы.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Кто и как в Шахтах принимает решения о благоустройстве территорий города