• Главная
  • В Шахтах центральное городское кладбище оградят со всех сторон
Ограда для могил
12:00, 14 мая 2021 г.
Надежный источник

В Шахтах центральное городское кладбище оградят со всех сторон

Ограда для могил
В Шахтах центральное городское кладбище оградят со всех сторон

В Шахтах планируют сделать ограду по всему периметру центрального городского кладбища - этого требует федеральный закон.

В ближайшее время в Шахтах может появиться ограждение центрального городского кладбища посёлка шахты Нежданная. Въезд к захоронениям, скорее всего, будет единым.

Федеральный закон требует того, чтобы место захоронения было огорожено. Об этом корреспонденту "КВУ" рассказал первый заместитель главы администрации города Шахты Алексей Тушминцев.

Он подчеркнул, что на благоустройство городских кладбищ каждый год из бюджета города выделяются деньги. Они должны быть потрачены не только на уборку, вывоз и утилизацию мусора с кладбища, но и на ограждение кладбища.

- Сегодня уже произведено межевание, но, согласно федеральному закону, кладбище необходимо также оградить - поставить ограду вокруг. У кладбища должен быть один вход и выход, - отметил Алексей Тушинцев, - конечно, необходимо организовать и обеспечить на кладбище чистоту и порядок.

Мнение горожан

В редакцию «КВУ» часто приходят жалобы на завалы мусора на кладбище. Например, горожанин по имени Лев, сообщил, что обнаружил среди захоронений десятиметровую кучу мусора.

- По поводу кладбища скажу так: каждый год одно и то же — огромные завалы на могилах, десятиметровая куча мусора — это уже просто из ряда вон выходящее.

Официально

Редакция «КВУ» попросила прокомментировать ситуацию Алексея Тушминцева. Он сообщил, что мусор вывозился и продолжает вывозиться. Но за один раз все завалы убрать сложно, учитывая, что горожане продолжают складировать крупногабаритный мусор, демонтируя старые надгробья, производя опиловку деревьев. В ближайшее время на территории должны появиться большие контейнеры для мусора, а также общее ограждение.

- Каждый год производится уборка на городских кладбищах к светлому празднику Пасхи, - подчеркнул Алексей Тушминцев, - администрацией города было организовано дополнительное движение транспорта, который ходил в сторону кладбища, и подвоз песка, которым горожане могли воспользоваться бесплатно.

Алексей Тушминцев отметил, что в преддверии праздника многие горожане идут на кладбище и убираются в местах захоронений. При всём старании администрации города справиться с мусором на кладбище, его оказывается больше. Но региональный оператор будет продолжать его вывозить.

- Сейчас мы решаем вопрос о том, чтобы установить на кладбищах контейнеры. Но сложность заключается в том, что на кладбище часто скапливается крупногабаритный мусор, - продолжает Алексей Тушминцев, - люди меняют памятники, оградки — это всё не помещается в контейнеры. Кто-то спиливает кустарники и ветки деревьев, складирует их. Это всё приходится вывозить и убирать при помощи крупногабаритных погрузчиков и даже самосвалов. Конечно, мы убирали, и будем продолжать убирать.

Специализированные организации

- Рано или поздно, в нашу страну и даже в наш город придёт понимание необходимости убирать кладбища, обращаясь за помощью к специальным организациям и компаниям, - считает Алексей Тушминцев. Некоторые шахтинцы, конечно, сами убираются в местах захоронений, ухаживают за могилами близких, но кто-то обращается к помощи специальных компаний, сотрудники которых убирают не разово, а регулярно. Выкашивая растительность, не давая ей разрастаться. Эти компании очень аккуратно вывозят мусор, собирают, утилизируют.

Такой сервис начинает появляться в городе Шахты. За разумные цены люди готовы поухаживать за могилами.

Это очень удобный сервис, ведь кто-то по состоянию здоровья уже не способен ухаживать за местами захоронений, а кто-то проживает в другом городе, не всегда может приехать в Шахты, но желает, чтобы могилы его близких были ухоженными. При этом он готов перевести 500 или 1000 рублей за то, что кто-то придёт с кистью, покрасит оградки, вырежет сухую поросль. Если компания будет утилизировать за собой мусор, а не бросать банки из-под краски, пакеты, стаканы, использованные кисти и обрезанные ветки, а соберёт их в контейнер и погрузит, вот тогда и будет чистота. Мы ведь восторгаемся тем, как сделано это всё в Европе и Америке.

Средства выделяются

- Сегодня мы сталкиваемся с тем, что люди сами, убрав на могилах своих близких, зачастую выбрасывают мусор на соседние могилы, если ленятся отнести его в контейнер, а иногда и складируют в несанкционированные кучи, — считает чиновник. — Отсюда и проблема — для того, чтобы мгновенно утилизировать этот мусор, появляющийся разово, нужны большие деньги. Они, конечно же выделяются каждый год на уборку кладбища, но деньги на вывоз мусора и стихийных свалок закладываются в бюджет. Можно, конечно, заложить больше денег, но в городе ведь очень много кладбищ, практически у каждого посёлка есть своё кладбище, также в Шахтах большое городское центральное кладбище.

От редакции

Напомним, в этом году на благоустройство кладбищ и их уборку, из бюджета города выделено 4 миллиона 564 тысячи рублей. Занимались благоустройством  сотрудники ООО «Экострой-Дон», так как именно с этим с региональным оператором был заключен муниципальный контракт на уборку всех кладбищ города.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

"Живём в мусоре - хоронят на свалке" - жительница Шахт рассказала о завалах на кладбище

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Последние новости
Объявления
live comments feed...