"Светить и никаких гвоздей": как наследники пионерии в Шахтах отмечают 19 мая

А пионеры ещё существуют? Такой вопрос часто задают люди, увидев движение детей и подростков. В следующем году 19 мая будет 100 лет со дня создания пионерской организации. Откуда же пошло движение юных пионеров и что происходит с ним сейчас?
Об этом "КВУ" рассказала руководитель центра Творческого объединения юных «Освоение культуры», кандидат педагогических наук Эмма Высоцкая.
Вначале были скауты
В начале 20 века автор книг о животных и художник-анималист, ученый-натуралист, основоположник экологического мышления, Эрнест Сетон-Томпсон разработал воспитательную систему «Пионеринг», связанную с играми и бытом на природе. Пионеринг - pioneering, дословно означает первопроходчество.
Он стал основателем и руководителем движения следопытов в Северной Америке «Лиги лесных умельцев» и опубликовал общее игровое руководство — «Берестяной свиток».
Баден-Пауэлл использовал это великое открытие в Великобритании и основал движение скаутов.
Отношения между взрослыми и детьми строились как равноправные.
В России скаутинг зарождается в 1909 году. В 1915 году написан гимн скаутов — «Будь готов!».
Истоки пионерского движения лежат в скаутинге.
Но в тридцатые годы пионерская организация поселилась под крылом школы.
Это дало массовость рядов, но уменьшило первоначальную романтику. Тем не менее, 70 лет жизни пионерской организации стали определяющими для нескольких поколений советских людей. Они стали моделью воспитательной работы для многих стран мира. Опыт пионерской организации до сих пор лежит в основе деятельности всех детских организаций России и постсоветского пространства.
Пионерский союз
1 октября 1990 года основан Союз пионерских организаций – Федерация детских организаций детская общественная организация России.
Девиз СПО-ФДО: За Родину, Добро и Справедливость!
Лозунг СПО-ФДО: СПО-ФДО - вместе дружная семья.
Наша дружная семья состоит из детей разных региональных организаций.
На Дону это Содружество детей и молодежи Дона.
А в нашем городе Шахты уже больше 35 лет работает Творческое объединение юных «Освоение культуры» сокращённо: ТОЮ «ОК». Это движение взяло своё начало в пионерской организации. За эти годы выросло несколько поколений членов объединения, сегодня приходят уже не только дети, но и внуки выпускников.
И как раньше лозунг организации звучит так:
«Светить всегда, светить везде! До дней последних донца! Светить - и никаких гвоздей! Вот лозунг мой и Солнца!». Владимир Маяковский.
- Газета «К вашим услугам» часто писала о наших мероприятиях, может на её страницах мы и будем готовиться к столетию Пионерии? - спрашивает руководитель центра ТОЮ «ОК» Эмма Высоцкая, - ведь это не просто праздник, а веха, когда сиюминутное превращается в Историю. Второе столетие детского движения в нашей стране начнётся так, как мы завершим первое.
Пресс – центр ТОЮ «ОК»
«Живите, радуйтесь своей жизни! Не замыкайтесь в себе и верьте в счастливое, светлое будущее!». Лена, 15 лет.
«Ах да как же я могла забыть, к нам приезжал очень великий человек, который сам изобрел транспорт движения. Мне кажется, что было бы чуть лучше, если бы мы проиграли чуточку больше». Надя, 15 лет.
«Я научился от своих вожатых терпению. Мне понравилось‚ как на дереве висели шарики они были разных цветов и от лучей солнца они смешивались». Витя, 15 лет.
«Особенно понравилось задание по созданию герба семьи». Юлия, 16 лет.
«Больше всего мне понравилась атмосфера». Аня, 12 лет.
«Таких мероприятий мало я рада, что смогла побывать на таком». Геля, 16 лет.
«Эти сборы – именно то, что нужно многим людям». Даша, 14 лет.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Куда пойти детям летом, чтобы не было мучительно больно за даром потерянное время