• Главная
  • Бывший глава Новочеркасска, уроженец Шахт Игорь Зюзин, отделался штрафом по делу о многомиллионной взятке
Коррупция
12:30, 19 мая 2021 г.
Надежный источник

Бывший глава Новочеркасска, уроженец Шахт Игорь Зюзин, отделался штрафом по делу о многомиллионной взятке

Коррупция
Бывший глава Новочеркасска, уроженец Шахт Игорь Зюзин, отделался штрафом по делу о многомиллионной взятке

Суд соседнего с Шахтами Октябрьского района вынес приговор в отношении бывшего главы Новочеркасска Игоря Зюзина. 

Экс-чиновника, имеющего непосредственное отношение к нашему городу, арестовали еще осенью 2019 года. Зюзина обвинили в получении многомиллионной взятки. В деле также прямо или косвенно оказались замешаны другие высокопоставленные чиновники – подчиненные Игоря Зюзина. 

Следствие в отношении бывшего главы Новочеркасска, а также соседнего с Шахтами Зверево, длилось более года. За это время Зюзин успел побывать в СИЗО и под домашним арестом. 

При вынесении приговора суд учел время, которое экс-чиновник провел вне свободы. В итоге Зюзина признали виновным в получении взятки и оштрафовали на 3 миллиона рублей (изначально планировалось, что штраф составит 4,5 миллиона рублей, но наказание смягчили). Кроме того, он не сможет занимать должности в органах государственной и муниципальной власти в течение трех лет.

Как пояснили в пресс-службе октябрьского районного суда, в данный момент приговор обжалован в вышестоящую инстанцию. 

СПРАВКА «КВУ»

Игорь Зюзин родился 24 марта 1965 года в Шахтах. 

Политическую карьеру начал в 1997 году, став заместителем бессменного главы Октябрьского района Евгения Луганцева, вместе с которым проработал 16 лет. 

В 2013 году Игорь Зюзин был избран в мэры Зверево. 

В 2017 году в администрации соседнего города разгорелся громкий коррупционный скандал. Заместительница главы муниципалитета, на тот момент лучшая муниципальная служащая Ростовской области Альбина Порошина, попалась с поличным на получении взятки.

За несколько недель до этого Зюзин успел покинуть администрацию Зверево, выиграв конкурс на замещение должности главы администрации Новочеркасска.

Но и там спустя непродолжительное время на взятке попался его заместитель, бывший шахтинец, Сергей Басакевич

Порошину между тем приговаривают к 8 годам лишения свободы, и она, как пишут СМИ, начинает активно сдавать силовикам своих бывших коллег. 

Якобы по ее непосредственной наводке осенью 2019 года правоохранители и задержали Игоря Зюзина. Следователи считают, что будучи мэром Зверево, Зюзин сговорился со своей заместительницей и получил от местного бизнесмена взятку в 2,6 млн рублей.

Примечательно, что и Порошина, и Басакевич, получившие в качестве взятки меньше, чем их непосредственный начальник Игорь Зюзин, в отличие от него, были приговорены к длительным срокам заключения. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Несостоявшийся сити-менеджер Шахт стал главой администрации Зверево

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...