Администрация города Шахты судится с парализованной пенсионеркой за её участок

Ветеран труда СССР Галина Полозкова на 85 году жизни получила повестку в суд от администрации города Шахты, которая требует от парализованной пенсионерки срочно выселиться из аварийного дома. Галина Александровна и рада бы переехать в новую трёхкомнатную квартиру, которую ей дала администрация города, да вот со здоровьем проблемы, невестка умерла и престарелая горожанка осталась одна со своим таким же пожилым братом. Они готовы освободить аварийный дом, но переезд — дело не быстрое, особенно для парализованного человека. А тут ещё администрация города таскает по судам.
История трудовой деятельности
В связи с заболеванием Галина Полозкова не могла даже принять участие в заседании суда, которое было назначено на 13 апреля текущего года, поэтому пенсионерка написала ходатайство, в котором объяснила причину создавшейся ситуации.
Родилась и большую часть жизни прожила Галина Полозкова в столице Казахской ССР, где 38 лет трудовой деятельности были отданы проектированию.
- Моему поколению – детям войны повезло, так как нашими учителями были фронтовики, вернувшиеся с Великой Отечественной войны, научившими нас любить Родину, быть чуткими, честными и ответственными, - рассказала «КВУ» Галина Полозкова, - а ведь многие даже не слышали о первой послевоенной программе переселения нашего народа из подвалов и бараков в благоустроенные квартиры, а я даже принимала участие в ней, будучи ударником коммунистического труда.
Затем Галина Александровна обустраивала целину и даже была награждена медалью «За освоение целинных земель», кстати, в 2005 году в числе 19 шахтинцев ей вручили и юбилейную медаль, в связи с 50-летием освоения целинных земель.
А сколько было построено жилья за все это время, не перечислить. Последние 15 лет, будучи руководителем, перед уходом на пенсию, Галина Полозкова воспитала многих молодых специалистов, сделав их настоящими инженерами, не получив ни одного замечания за всю трудовую деятельность и уходила на пенсию уже ветераном труда СССР.
Повестка в суд
Парализованная пенсионерка никак не ожидала, что в столь преклонном и почтенном возрасте, её администрация города будет вызывать в суд.
- Я всегда считала себя законопослушным гражданином своей страны, поэтому на 85 году жизни, получив повестку в суд, считаю, что такой поступок администрации города Шахты, подчеркнул, что никому не нужны былые заслуги, даже не поговорив со мной, они обратились в суд, - откровенничает Галина Полозкова.
Приехав в 2003 году на постоянное место жительства в город Шахты к родственникам, Галина Полозкова купила дом в посёлке Поповка на улице Пулковского, но через несколько лет каменный дом пенсионерки стал рассыпаться и уже в декабре 2012 года был признан Межведомственной комиссией непригодным для проживания.
- Так моя семья из трёх человек: меня, моего брата Иннокентия Александровича Полозкова 1939 года рождения и невестки Ольги Ивановны Полозковой 1952 года рождения были включены в программу переселения ГУРШ, с получением трёхкомнатной квартиры, - продолжает Галина Полозкова, - оказывается, что мой дом попал в зону ликвидации угольных шахт и оказался на выработке.
За пятилетнее ожидание квартиры пенсионерка перенесла инсульт и в ноябре 2018 года её парализовало, что подтверждают стимуляционные электронейромиографические исследования от 12 октября 2018 года.
Поэтому Галина Полозкова даже не могла присутствовать на собрании выдачи ключей губернатором в ноябре 2019 года. Однако, новой квартирой семья занималась. Брат пенсионерки с женой с ноября 2019 года по февраль 2020 года застеклили и утеплили лоджию, обустроили кухню, завезли мебель.
- Но моя невестка заболела, затем началась эпидемия COVIDa, медсестра, живущая рядом, делала ей уколы, поэтому переезд отложили, а у меня на ногах появились трофические язвы, что подтверждает запись в лечебной карточке у хирурга осенью 2020 года, - откровенничает Галина Полозкова, - и вдруг неожиданно 4 февраля 2021 года умерла моя невестка, а мы два больных старика остались одни без помощи. Представьте, по-человечески, как нам тяжело и морально и физически, но 23 марта 2021 года мы смогли перевезти часть вещей, теперь еще надо перевозить остальное.
Хотя, в договоре с администрацией № 894 в п.3.1 говорится, что споры решаются путем переговоров и только в случае несогласия сторон решаются судом, со мной никто не говорил, чтоб я не отказывалась, просто у меня сложились «форс-мажорные» обстоятельства – я не могу ходить и из дома меня возили дважды: в ноябре 2018 года - к неврологу и осенью 2020 года к хирургу, да и брат мой очень плохо ходит, так как у него много хронических заболеваний.
Вот и теперь 2 больных и одиноких старика – «Ветеран труда СССР» из поколения Детей войны стали преступниками не по своей воле. Хотя, я считаю, что, проживая в разваливающимся доме и участке земли, расположенном на выработке, не представляющих ценность, т.к. дом ремонту не подлежит и на участке нельзя строить, он бы за эти годы стоял пустырем, а я оплачивая коммунальные услуги, пополняю бюджет города.
Мне становится стыдно за администрацию, что своим исковым заявлением вводят суд в заблуждение, что «я отказываюсь переезжать».
Со своей стороны скажу: «Мы обязательно освободим дом до конца мая с установкой устойчивых теплых дней, так как мне не рекомендуют бинтовать трофические язвы, поэтому с голыми ногами в холод я не могу переезжать.
От редакции
Ситуация спора администрации города с пенсионеркой кажется курьёзной, если бы не была такой грустной. Для чего парализованному человеку идти в суд, когда любой спор можно решить переговорами.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: