Жители Шахт задыхаются от пыли из-за стихийно организованного объезда моста в Каменоломни

Непродуманные действия властей толкают водителей на поиск альтернативных, но далеко не коротких, путей объезда в соседний поселок.
После закрытия многострадального моста далеко не все автолюбители последовали рекомендациям чиновников – добираться в Каменоломни только через Красина.
Водители легкового, грузового и общественного транспорта ищут альтернативные маршруты в соседний поселок. Скоротать путь в Каменоломни, минуя транспортный коллапс в районе улицы Парковой, легковушки, автобусы и большегрузы пытаются через улицу Профессиональную.
Поток транспорта там ездит по бездорожью, поднимая за собой столбы пыли, которая оседает на автомобилях, домах, окнах и в легких местных жителей. Люди бьют тревогу, пытаясь обратить внимание властей на давнюю, но обострившуюся с новой силой проблему. Видеть тяжелый транспорт и потоки грузовиков около своего жилья местным не привыкать – рядом с их домами расположен кирпичный завод, в сторону которого большегрузы движутся один за другим. Но дополнительный поток транспорта лишь усугубил и без того неприятную во всех отношениях ситуацию. Ее масштабы в своем видеоролике, опубликованном на днях в Инстаграме, показал местный активист Александр Бондаренко.
Шахтинцы требуют установить знаки ограничения движения в их районе. Пока же этого не произошло, потоки машин в сторону поселка Каменоломни и обратно продолжают двигаться по Профессиональной.
Понять автолюбителей вполне легко. Местная администрация, затянувшая с ремонтом моста почти на три года, имела достаточно времени, чтобы продумать и организовать достойную альтернативу транспортному сообщению между Шахтами и поселком Каменоломни. Но власти не сделали этого, отделавшись сухими «потерпите», в ответ на вполне оправданные возмущения жителей не только своего города, но и соседнего Октябрьского района.
Местные независимые специалисты и строители предполагают, что чиновники вполне могли организовать объезд моста через реку Грушевка прямо рядом с ним.
- Для отвода воды можно положить трубу, а над ней соорудить временную дамбу из щебня или бетона, - говорит один из шахтинских строителей.
Еще одним способом решения проблемы могла бы стать дорога в Каменоломни через поселок Поповка. Но местные жители уже устраивали там протесты, когда мост на непродолжительное время закрывали в 2018 году. Памятуя об этом администрация перекрыла для проезда транспорта имеющийся мост на Поповке.
Но даже в этом случае имелась альтернатива. В начале года стало известно о планах чиновников отремонтировать улицу Земледельческую. Ее оперативное приведение в порядок и могло быть стать возможным путем решения проблемы. Дорога на своей большей части пролегает вдали от большого количества жилых домов, значит власти уже совершенно точно избавили бы себя от жалоб местных жителей на транспортный поток. По крайней мере, их могло бы быть гораздо меньше, чем сейчас. Однако, работы на Земледельческой пока не начинались.
Зато мосты уже «сожжены». В сети появилось видео демонтажа пресловутого аварийного моста на Победе Революции. На его реконструкцию, которая подразумевает снос старого и возведение нового путепровода, потратят свыше 60 миллионов рублей. В апреле сообщалось, что работы будут завершены в ноябре. Но сроки их начала были сдвинуты почти на целый месяц. И ждать ли теперь открытия моста «Шахты-Каменоломни» в этом году, большой вопрос.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Водители объезжают мост Каменоломни по пешеходной дорожке: видео