Что изменится в Шахтах с 1 июня

В Шахтах в июне открывается купальный сезон, устанавливается особый противопожарный режим, начинают действовать новые правила по регистрации корпоративных сим-карт, вступают в силу изменения в законах о пчеловодстве, вводится обязательная маркировка для сыров и мороженого. Подробнее об этих и других нововведениях наступающего лета.
Открытие купального сезона
В городе Шахты с 1 июня по 1 сентября 2021 года официально открыт купальный сезон. Как напомнили власти города, в целях безопасности жизни и здоровья людей запрещено купание на водоемах, не оборудованных для массового отдыха.
В Шахтах единственный водный объект, используемый для массового отдыха на воде – пруд поселка «20 лет РККА». В этом месте организуется круглосуточное дежурство спасателей городского Управления по делам ГОЧС.
При отдыхе на воде надо помнить:
- купаться следует в специально оборудованных местах: пляжах, бассейнах, купальнях;
- нельзя входить в воду в состоянии алкогольного опьянения. Алкоголь блокирует нормальную деятельность головного мозга;
- в воде следует находиться не более 10-15 минут;
- при переохлаждении тела могут возникнуть судороги, при судорогах помогает укалывание любым острым предметом (булавка, щепка, острый камень и др.);
- опасно прыгать или нырять в воду в неизвестном месте - можно удариться головой о грунт, корягу, сваю и т.п., сломать шейные позвонки, потерять сознание и погибнуть;
-нельзя допускать грубые игры на воде, подавать ложные сигналы о помощи и др.;
- нельзя оставлять возле воды малышей без присмотра;
- осторожно плавайте на надувных матрасах и надувных игрушках.
На территории города Шахты устанавливается особый противопожарный режим
С 1 июня 2021 года в лесах области действует запрет на въезд и стоянку автотранспорта, разведение костров, захламление, загрязнение отходами и горюче-смазочными материалами.
Весь период сотрудники УМВД совместно с казачьими отрядами планируют проводить патрулирование городских лесов во избежание нарушений пожарной безопасности.
Руководителям организаций всех форм собственности рекомендовано:
-обеспечить соблюдение правил противопожарного режима;
-усилить меры по обеспечению пожарной безопасности;
-организовать дежурство имеющихся добровольных пожарных дружин и пожарной техники, установку звуковой сигнализации для оповещения на случай пожара;
-подготовить для возможного использования в тушении пожаров имеющуюся водовозную и землеройную технику;
-обеспечить беспрепятственный допуск пожарной техники к местам установки пожарных гидрантов и водоемам, расположенным на территории объектов для заправки водой;
-запретить выжигание сухой растительности и мусора на территории предприятий.
Установленный противопожарный режим действует до особого распоряжения.
Продолжает действовать контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований, ограничительных мер и масочного режима
Для предупреждения завоза и распространения коронавирусной инфекции, на территории города Шахты организован постоянный контроль, проводится проверка масочного режима на транспорте.
С наступлением лета в России вводятся следующие изменения:
Регистрация корпоративных сим-карт
С 1 июня все компании должны будут привязывать корпоративные сим-карты к аккаунтам своих сотрудников на портале госуслуг. Сейчас компании могут регистрировать любое количество корпоративных карт на себя без привязки к конкретным пользователям. Это приводит к злоупотреблениям: фирмы-однодневки регистрируют на себя сим-карты и затем незаконно распространяют их или используют для организации телефонного мошенничества.
Вводится обязательная маркировка для сыров и мороженого
С 1 июня цифровая маркировка сыров и мороженого станет обязательной. Ранее она проходила в добровольном порядке. С сентября к сырам и мороженому добавится молочная продукция со сроком годности более 40 суток, а с декабря - продукция со сроком годности 40 суток и менее. Обязательная поштучная прослеживаемость каждой единицы продукции начнется с 1 декабря 2023 года. Пока эти продукты также будут маркироваться на добровольной основе.
Вступает в силу закон о пчеловодстве
29 июня вступает в силу закон о пчеловодстве, который должен защитить пчел от отравления пестицидами и агрохимикатами. Согласно закону, сельхозпроизводители должны предупреждать пчеловодов о готовящейся обработке полей не позднее чем за три дня. Объявлять об этом в СМИ надо для жителей населенных пунктов, расположенных на расстоянии до семи километров от границ обрабатываемых земельных участков. Владельцам пасек нужно указывать, на какой срок им предстоит изолировать пчел в ульях.
Законом запрещено применять для лечения пчел лекарственные препараты, которые не зарегистрированы в России. На каждую пасеку должен оформляться ветеринарно-санитарный паспорт. Обычные пасеки будет запрещено устанавливать ближе 25 километров от организаций, специализирующихся на племенном пчеловодстве.
Кроме того, пчеловоды смогут получать поддержку государства и местных властей.
За оборотом пестицидов и агрохимикатов устанавливается госконтроль
С 29 июня вступают в силу изменения в закон "О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами". Контроль за ними после десятилетнего перерыва возвращается в ведение Россельхознадзора. Изменения предусматривают создание Федеральной государственной информационной системы прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов, куда будут вноситься все полученные данные. С помощью системы можно будет вести учет партий пестицидов и агрохимикатов при их обращении, анализировать и обрабатывать полученные сведения и контролировать их достоверность.
Власти начнут разыскивать владельцев недвижимости
С 29 июня органы власти и местного самоуправления начнут определять владельцев недвижимости, получивших права на нее в 1990-е годы. Для этого предполагается использовать сведения архивов, органов внутренних дел, ЗАГСов, налоговых органов и нотариусов.
Сейчас в Едином госреестре недвижимости указываются достаточно подробные данные о владельцах квартир, домов или участков. Но в начале 1990-х действовал другой порядок оформления документов. Из-за этого о многих собственниках известны только их фамилия, имя и отчество. Это не только снижает сборы имущественных налогов, но и мешает защите прав владельцев, например, при изъятии участка для государственных нужд.
Тот, кого в итоге определят владельцем недвижимости, сможет в случае несогласия представить свои возражения
Завершается срок декларирование криптовалют чиновниками и членами их семей
К привычному уже отчету чиновников по наличию недвижимости и счетам добавиться отчет по наличию криптовалют. Отчитываться придется также их супругам и несовершеннолетним детям. Требование по декларированию содержалось в указе президента Владимира Путина, который он подписал в декабре 2020 года. Согласно документу, отчетность о цифровых финансовых активах (ЦФА) госслужащим требуется подавать с 1 января по 30 июня 2021 года.
Как ранее писал kvushahty.ru, в июне в Ростовской области нарушителей на трассе будут искать дроны.