Анапа — зачем взрослым стоит отправиться в республику детства

Знаете ли вы город, в котором почти все магистрали ведут к морю, центральный проспект поименован Республикой Детства, где тенистые аллеи соседствуют с золотыми песчаными барханами, улицы названы ласково — Виноградная, Тенистая, Весенняя, Бирюзовая, Курортная, Лазурная, Жемчужная, а с моря доносятся солёные брызги? При этом город успешно развивается и имеет все признаки современной урбанизации. Сегодня я хочу рассказать вам об Анапе.
Эксперимент «Ласточка»
Подаренные правительством 10 дней майских выходных я решила провести в Анапе. Отправиться туда можно на «Ласточке» — скоростном пассажирском электропоезде, который домчит из Ростова до Анапы всего за 5 часов. Цена вопроса — 1457 рублей.
Это был мой первый опыт путешествия не на поезде, а на новом для меня виде транспорта, могу сказать, что «Ласточка» - прекрасная альтернатива. Эксперимент удался. Народу в салоне не было почти никого. Персонал внимательный и очень вежливый. Пейзаж за окном менялся постоянно, и он был прекрасен, так как я ехала в весенний месяц. Всё цвело.
Невестоподобные вишни, абрикосы, груши и яркая сурепка, усыпавшая все пригорки, задавали праздничное настроение и окутывали предвкушением перед морским отдыхом.
Дорога показалась совсем неутомительной.
В поезде продавали вкусный кофе. Время в пути пролетело, как один миг.
Воспоминания детства
Первый раз я побывала в Анапе в 7 лет. Как сейчас помню, папа пришёл с работы со словами: "Ну что, обезьянка, в лагерь едешь?" Это было чистое счастье. Первый раз в жизни я поеду сама, без родителей, на поезде с ребятами-октябрятами в настоящий пионерский лагерь.
В анапском пионерлагере "Шахтёрская слава" я:
- собирала хворост для пионерского костра, который был размером с трехэтажный дом,
- разучила песню Олега Митяева "Изгиб гитары желтой",
- впервые попробовала шоколадное масло,
- посмотрела в кинотеатре и на всю жизнь полюбила фильм "Полёт навигатора",
- бегая с ребятами, разрезала ногу и добрые вожатые на руках несли меня до медпункта.
Анапа — удивительный уголок земли, вобравший в себя её самые лучшие дары — лазурное море, ласковое солнце, золотые пески, лечебные грязи, минеральные воды и уникальные реликтовые комплексы. В 2019 году здесь отдохнуло около 5 миллионов человек. Воздух здесь уникален. Город омывается морем с трёх сторон. Анапа находится на стыке Таманской равнины и начала Кавказских гор. Поэтому воздух здесь одновременно горный, степной и морской.
Пионерский проспект
Воспоминания детства накатили на меня пока я ехала до отеля по Пионерскому проспекту. Это — главная, самая красивая, зелёная улица Анапы, протяжённостью 10 километров и задумывалась она как настоящая Республика Детства. Здесь располагались детские лагери. Однако, с распадом Советского Союза вся курортная инфраструктура начала приходить в упадок.
Позже бывшие пионерские лагери начали перестраивать и превращать в санаторно-курортные учреждения. Сегодня на Пионерском проспекте таких санаториев, отелей и баз отдыха — 140. В высокий сезон тут могут одновременно отдыхать 70 тысяч человек. Пышное озеленение на главной магистрали Анапы — рукотворное, любовно высаженное городскими флористами, в 50-е годы ничего подобного здесь не было. Каждый год озеленители досаживают деревья, кустарники и цветы, увеличивая зелёный наряд этой улицы. Здесь много сосен, красивых клумб, пышной растительности. Пионерский проспект всегда красив и приветлив, во все времена года.
Анапа — это город муниципального образования, куда входят курортные посёлки, такие как Витязево, Джемете, Варваровка, Сукко, Большой Утриш, станица Благовещенская. Эта курортная территория протянулась вдоль берега моря на 85 километров.
Витязево или Сиде
Наш отель располагался в Витязево. Пляж в этом курортном посёлочке очень напоминает прибрежную полосу в турецком городке Сиде, он такой же пологий с широкой песчаной линией.Так как мы посетили это место ещё до открытия купального сезона, который в Анапе при хорошей погоде официально начинается 15 мая, плавать нам было не резон. Но дышать бризом никто не запрещал. Вечерние прогулки по Витязево наполняли радостью и каким-то удивительным погружением в мир детства, аттракционов, сладкой ваты и мороженого. Народу было ещё мало. Вечернее солнышко ласковое и приятное согревало и баловало теплом.
А впереди нас ждало небольшое путешествие в Утриш и экскурсия к Кипарисовому озеру, которое раньше было пересохшим, но нам повезло, и мы увидели, как огромные кипарисы-исполины поднимаются из озёра на высоту 30 метров над водой.Посещение долины Сукко и эко-парка подарило новые эмоции.
Кипарисовое озеро
Если сама Анапа традиционно считается детским курортом, то посёлок Сукко — это вотчина молодёжи. В 80-х годах планировали отдать Сукко юношеству, отстроить огромный комплекс, где будут проживать летом 25 тысяч ребят, которые обучаются в вузах и профтехучилищах. Пляжи здесь галечные. С экскурсией мы приехали в эко-парк "Долина впечатлений Сукко". Здесь больше всего поразило Кипарисовое озеро, которое чем-то напоминало горное Абхазское озеро Рицу, хотя, конечно же, оно менее живописно. Здесь мы совершили прогулку на электрокарах - забавное приключение, многие говорили об отсутствии безопасности, но мы держались крепко, и нам понравилось ловить ветер в лицо, двигаться вдоль озера и наслаждаться красивым пейзажем. Здесь должен был быть создан ботанический сад, как в Крыму, сюда завозились всевозможные экзотические деревья и кустарники.
После посещения эко-парка нас ждала экскурсия в фирменный винный погребок «Гебея», где мы дегустировали белое красное вино, сделанное из винограда анапских территорий.
Я обязательно вернусь
Моё представление об Анапе и окрестных поселках Сукко, Утриш, Варваровка и Су-Псех - кардинально поменялось. Я всерьёз рассматриваю эти чудесные места теперь и для полноценного летнего отдыха. Кипарисы, можжевельник, открытое море с песком или галькой (кому как нравится), приятный воздух, завораживающие виды, развитая инфраструктура и отели на выбор. Анапа — это не только про детский отдых. Это и про курорт для взрослых. Тем более, он так недалеко от нас расположен.
Любые каникулы, отпуск или праздники люблю за возможность сменить картинку. Причём мне не сильно важно куда ехать, главное чтоб дорога, иной пейзаж, новые люди. Это вдохновляет, обновляет и перезагружает. Впереди — очередной летний праздник, День России. Можно съездить отдохнуть хотя бы на эти три выходных дня, познакомиться с Анапой и её окрестностями.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
День в горах: как провести незабываемые выходные за пределами Ростовской области