В Ростовской области могут построить частный космодром

Петербургский международный экономический форум в этом году побил рекорды писателей-фантастов, состязавшихся скорее в создании утопических проектов времён изобилия, чем в реальной необходимости. Не успели жители Шахт обсудить глобальные проекты, представленные на форуме главой администрации города Андреем Ковалевым, как и в масштабах области появились планы просто космического масштаба.
С Ростовской области ведутся переговоры о строительстве первого в России частного космодрома. Строительство объекта планирует российская частная компания Success Rockets или "Успешные ракеты", которая занимается разработкой сверхлегких ракет, сборкой и запуском малых космических аппаратов, и ведёт деятельность по анализу данных дистанционного зондирования Земли. Пусковая площадка потребуется для запуска спутников глобальной климатической мониторинговой системы.
- Система, которую мы создаем, позволяет отслеживать содержание парниковых газов в атмосфере, - рассказал ТАСС Олег Мансуров, основатель компании Success Rockets.
Привлечь к инвестированию проекта по отслеживанию содержания парниковых газов Suссess Rockets планирует бизнес Катара и стран восточной части Аравийского полуострова, Латинской Америки. На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2021) владельцы компании планировали провести с представителями Катара ряд консультаций об инвестировании в проект $250 млн.
Однако стоит отметь, что для строительства космодрома компанией рассматриваются сразу пять регионов. Это Ростовская и Астраханская области, Калмыкия, Дагестан. В восточной части страны это Приморский край.
Как заявил учредитель компании Олег Мансуров в интервью ТАСС, пуски выгоднее производить в южных широтах: чем ближе к экватору, тем лучше.
В компании рассказали, что сейчас переговоры ведутся со всеми регионами одновременно. И с Дагестаном при прошлом руководстве успели договориться до конкретного места, конкретных процедур, подписания конкретных документов. Но дальше процесс застопорился. Возникли какие-то внутренние разногласия внутри республики.
Компания не исключает и полный отказ от строительства, если получится взять в концессию часть территории космодрома Восточный или полигона Капустин Яр. У этих площадок уже есть согласованные зоны падения и необходимая базовая инфраструктура.
Планы, конечно грандиозные. Но если вспомнить о незавершенном строительстве, то в Шахтах уже несколько лет не могут закончить реконструкцию стадиона "Шахтер". Как ранее писал kvushahty.ru, провалился даже последний тендер - власти города так и не смогли найти официального подрядчика. Несколько лет не могли приступить к ремонту моста на Каменоломни, да и сейчас администрация города не в состоянии назвать точные сроки окончания ремонта. Около шести лет в Шахтах строили детский сад на 160 мест на улице Ворошилова. Закончилось строительство только в 2020 году.
За это время в городе успело смениться несколько глав администраций.
Фото с pixabay.com