• Главная
  • Две крупные шахты, "Обуховская" и "Дальняя" выставлены на продажу
Экономика
07:00, 7 июня 2021 г.

Две крупные шахты, "Обуховская" и "Дальняя" выставлены на продажу

Экономика
Две крупные шахты, "Обуховская" и "Дальняя" выставлены на продажу

В Ростовской области две крупнейшие шахты региона выставлены на продажу. С молотка могут пойти расположенные недалеко от города Шахты, в Красносулинском районе, «Обуховская» (АО «ШУ «Обуховская») и «Дальняя» (ОАО «Донской антрацит»). Порядка 3,5 млн тонн ежегодно высококачественного антрацита с этих шахт поставляется на экспорт. Оба предприятия входят в группу компаний ДТЭК, принадлежащих украинскому олигарху Ринату Ахметову. Официальной причиной продажи предприятий называется переориентация предприятия на зеленую генерацию.

-Мы делаем основную ставку на развитие зеленой генерации как производителя электроэнергии. Мы готовы рассматривать продажу наших электростанций и угольных шахт, — заявил глава ДТЭК Максим Тимченко в интервью «Экономической правде». - Если у нас будет спрос на 10% портфеля станций и шахт, значит, продадим 10%. Если будет на 100%, значит, продадим 100%. Но это точно не распродажа. Мы точно будем учитывать социальный аспект и интересы наших сотрудников.

ДТЭК является крупнейшим на Украине производителем электроэнергии. Как сообщило издание Украина.ру, группа ДТЭК контролирует почти 80% тепловой генерации страны и владеет акциями семи энергораспределительных компаний, через которые в 2021 году будет поставлено более 40% электричества. На сегодня ДТЭК принадлежит 1ГВт из 8ГВт зеленых мощностей на Украине.

В конце мая Государственная налоговая служба Украины опубликовала ранее закрытую бухгалтерскую отчетность украинских компаний за 2020 год. В десятке самых убыточных предприятий оказались два местных шахтоуправления Ахметова – «Покровское» и «Павлоградуголь», а также «ДТЭК Павлоградуголь» в Днепропетровской области — это крупнейшее угледобывающее предприятие Украины. В его состав входит 10 шахт, две из которых ДТЭК планирует закрыть уже в 2021 году. Более 90% (а именно 68 из 75) энергоблоков украинских теплоэлектростанций, входящих в группу ДТЭК, эксплуатируются сверх отведенного проектного срока, и находятся в критическом состоянии.

- Многие блоки ТЭС закроются через 5-10 лет. А они уже дважды выработали свой ресурс. Они уже физически изношены, — заявил Тимченко. - У нас самая молодая ТЭС построена в 1982 году. Если никто не купит, то мы будем их закрывать, как шахты. Вот в этом году мы закрыли две шахты, потому что был выработан их ресурс. Также и с тепловыми электростанциями.

Со ссылкой на сопредседателя Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич Украина.ру сообщила о колоссальных долгах ДТЭК, который очень много занимал в последнее время. Как подчеркнул эксперт, не случайно заявление о продаже прозвучало буквально сразу же после объявления о завершении реструктуризации почти всей задолженности компании "ДТЭК Энерго" перед кредиторами на общую сумму более $2 млрд.

Повлияли на экономику предприятий и ситуация в стране, разрыв отношений с Россией, практическая потеря Донбасса. Эксперт отметил, что не случайно в первую очередь ДТЭК намерен продавать шахты, расположеные в России.

По информации «Экономической правды», летом 2019 году «Обуховская» потеряла одного из ваэных своих потребителей. Луганская ТЭС («ДТЭК Востокэнерго») из-за отсутствия поставок угля из Российской Федерации окончательно перешла на использование природного газа. С 1 июня 2019 года Правительство РФ установило запрет на экспорт на Украину нефти и нефтепродуктов из России. Об этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил 18 апреля 2019 года. на заседании правительства.

Луганская ТЭС в ноябре 2018 года уже вынужденно переходила на сжигание газа из-за блокировки Россией поставки угля. Отгрузка на ТЭС осуществлялась с актива «ДТЭК» в РФ – шахтоуправления "Обуховская", так как ТЭС может получать уголь по железной дороге только с российской территории. Она изначально строилась в СССР именно уголь с этого месторождения. Железнодорожных подъездов к Луганской ТЭС по контролируемой украинскими властями территории нет.

По информации «Бизнес-газеты», у угледобывающей отрасли Ростовской области существуют проблемы, связанные с переориентацией электрогенерирующих предприятий на газ. В частности, недавно стало известно о прекращении закупки добываемого в Ростовской области угля Новочеркасской ГРЭС.

Однако, как считают эксперты, в России найдутся желающие купить шахты Восточного Донбасса. Но вряд ли господину Ахметову удастся заработать на этом.

- Потенциальные покупатели понимают ситуацию, которая складывается, поэтому Ахметову придется сбрасывать шахты по дешевке, если он там ни с кем не договорится, — подытожил Дмитрий Марунич.- И, похоже, что не договорится, поскольку у него сейчас там никаких особо сильных позиций нет, и лоббистов нет. Но ему нет смысла сохранять активы, в которых вообще нет смысла, поэтому уж лучше продать и хоть какие-то деньги за это получить.

По словам Тимченко, рассматривается продажа электростанций и угольных шахт с учетом социального аспекта и интересов сотрудников. Количество проданных акций будет зависеть от спроса, однако владелец готов продать все. Не исключается, что российские активы заберут структуры Сбербанка и другие заинтересованные группы.

Справочно. На шахты «Обуховская» и «Дальняя» приходится больше половины добываемого угля в Ростовской области. Шахта «Обуховская», недалеко от города Зверево, была сдана в эксплуатацию в 1978 году. В 2012 году предприятие приобрела компания ДТЭК. В том же году была приобретена и шахта «Дальняя», расположенная в Красносулинском районе.

Рассматриваемое шахтное поле находится в благоприятных структурно-тектонических условиях. Оно является наиболее перспективным по условиям отработки и по качественным характеристикам продуктивного пласта в данном угольном районе.

Северная часть шахтного поля граничит с полем шахт «Дальняя» АО «Донской антрацит», северо-восточная – с полем шахты «Шерловская-Наклонная» ОАО «Донуголь», юго-западная — с шахтным полем шахты АО «ШУ «Обуховская».

Как ранее писал kvushahty.ru, в 2019 году Епископ Шахтинский и Миллеровский Симон спустился в шахту Обуховскую и на глубине 700 метров совершил молебен о благополучном труде горняков.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Последние новости
Объявления
live comments feed...