Пенсионер из Шахт покорил чемпионат Европы по гиревому спорту

Кто сказал, что на пенсии можно только жаловаться на болячки и хандрить? Активный спортсмен-пенсионер из Шахт Василий Мельников в своём 64-летнем возрасте покоряет престижные международные соревнования и удивляет своими достижениями молодёжь.
С 28 по 30 мая в Казани во Дворце единоборств «Ак Барс» проходил чемпионат и первенство Европы по гиревому спорту. В этих престижных соревнованиях принял участие и наш земляк, житель города Шахты Василий Мельников. Он занял на соревнованиях почётное второе место, привёз серебряную медаль и диплом. Корреспондент «КВУ» встретился со спортсменом и узнал подробности поездки в столицу Татарстана.
Силачи из России
Чемпионат собрал более трёхсот спортсменов из 11 стран. Трое суток в Казани мерились силами и возможностями представители России, Англии, Литвы, Ирландии, Польши, Венгрии, Чехии, Латвии, Эстонии, Словении и Дании.
- Василий Васильевич, кто принимал участие в соревнованиях?
- В течение трёх дней судьи выявили победителей среди молодых спортсменов — юниоров, действующих спортсменов, а также среди ветеранов спорта, среди которых был и я. Самое большое количество участников прибыли на чемпионат из России, так как именно в нашей стране гиревой спорт развит лучше всего.
На чемпионате выступали даже женщины.
- Кто был организатором соревнований?
- Соревнования проводились под эгидой Международной Федерации гиревого спорта.
- Кто был лидером чемпионата?
- Лидерами чемпионата стали, безусловно, спортсмены из России, так как ещё в дореволюционные времена наша страна славилась знаменитыми силачами. Испокон веков такие богатыри, как Иван Поддубный, Сергей Елисеев, Георг Гаккеншмидт по прозвищу «Русский лев», помимо того, что боролись на ковре, в свои выступления всегда включали и упражнения с гирями, что очень благотворно влияло на их физическое состояние, развивая их силу и выносливость.
На Чемпионате Европы Василий Мельников показал чудесный результат — в рывке он сделал около 240 подъёмов гири весом 16 килограммов.
Спорт — это здоровье
- Василий Васильевич, Вы тоже очень сильный и выносливый человек, как лично Вам помогает гиревой спорт?
- Эти качества очень полезны в нашей жизни, потому, что она непростая. Мы трудимся, чем-то занимаемся, и, как правило, сила и выносливость необходимы человеку для того, чтобы они просто жили повседневной жизнью. А что касается вопросов оздоровления, то гиревой спорт благотворно влияет на мышцы позвоночника. Этот вид спорта является профилактическим средством против междисковой грыжи.
Если человек не занимается ничем, то мышцы позвоночника становятся слабыми и, как правило, начинают атаковать недуги.
Спинномозговая жидкость выдавливается между позвонками, задавливаются нервные окончания, которые посылают сигналы в мозг и страдать может печень, лёгкие.
- Что нужно человеку для того, чтобы избавиться от этих недугов?
- Заниматься спортом. Это мой случай. В 42 года занимался борьбой, хотел выполнить норматив мастера спорта, но я повредил шейный отдел позвоночника и между 4 и 5 позвонком у меня образовалась междисковая грыжа с правой стороны. И она задавила нервные окончания, которые поступали в правую руку. Как результат — жуткие боли, рука фактически не работала, наступила атрофия.
Моя правая рука была в два раза тоньше, чем левая. Писать ей я, конечно, ещё мог, а вот держать стакан уже было проблематично. По совету своего друга я стал заниматься гиревым спортом, и всё прошло.
Также мне помогла мануальная терапия. В результате я за эти годы стал ещё и многократным чемпионом и рекордсменом, чемпионом спартакиад Краснодарского края, призёром Ростовской области, и выигрывал первенство среди ветеранов мира и в Европы. Имею более 30 рекордов в своей возрастной категории. Я вернулся на круги своя. Хотя, до сих пор некоторые сгибательные мышцы мне нужно ещё разрабатывать.
Сильные соперники
- Кто были Вашими соперниками на чемпионате? Сложно было их победить?
- Все те, кто приехал на Чемпионат Европы, это, как правило, чемпионы своих стран. Так как Россия — держава гиревого спорта, то от нашей страны было несколько команд. На Чемпионатах России спортсмены показывают просто заоблачные результаты. Я приведу пример:
На Чемпионате Европы я познакомился поближе с Джони Бенидзе — спортсмен, который раньше выступал в категории до 60 килограммов, сейчас он выступает в категории 63 килограмма. Его результат сводит буквально с ума.
Две гири по 32 килограмма, что суммарно составляет больше его веса, он поднимает в течение 10 минут в толчке больше 130 раз. Порядка ста подъёмов на каждую руку. И таких результатов спортсмен добивается без всякой химии.
Всё впереди
- Какие у Вас планы в спорте?
- Я планирую, с божьей помощью, к 65 годам выполнить норматив мастера спорта. Это приличный результат, в моём возрасте такой результат заносится в книгу рекордов Гиннесса. Некоторые мужчины в возрасте 65 лет уже бывают недееспособны. Я же ещё планирую рвать и метать.
- Давно Вы занимаетесь спортом? Какие виды попробовали?
- Мой спортивный стаж составляет 55 лет. Из них 32 года я занимаюсь только гирями, до этого 25 лет с 1969 года я был боксёром. В 1966 году я начал увлёкся плаванием. Потом у меня был период, когда я занимался борьбой, но после травмы перешёл на гири.
Красота Казани
- Удалось погулять по Казани? Понравился ли Вам город?
- Мы с моим товарищем Дмитрием Логиновым отправились на озеро, которое называется Казан - оно действительно по своей форме напоминает казан. Там рядом была башня, на которую мы поднялись, с неё открывался прекраснейший вид. Очень красивые места.
Архитектура Казани очень оригинальна. И безусловно, сами соревнования были организованы на высочайшем уровне.
Во время соревнований выступали национальные танцевальные коллективы, что добавило колорита Чемпионату.
- С какими мыслями приехали с чемпионата?
- Разговаривая с директором департамента спорта города Сочи, я предложил ему проводить такие соревнования и в этом городе.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Бывший депутат из Шахт выиграл Кубок мира по поднятию тяжестей