Количество природных катаклизмов в Ростовской области может удвоиться

Тропические ливни несколько недель поливающие Юг России, и в том числе Ростовскую область, привели к тому, что многие жители Шахт оказались заблокированы в собственных домах. Но не успели горожане привести участки в порядок, как синоптики сообщили неприятную новость - подтопления в ряде южных регионов России вписываются в общую тенденцию перемены климата, наблюдающуюся по стране в последние годы. Об этом рассказал сотрудник Главной геофизической обсерватории имени Воейкова, климатолог Андрей Киселев.
- По статистике Росгидромета, по сравнению с концом прошлого века, количество таких явлений удвоилось. Намечается тенденция к тому, что легкие грибные дождички заменяются более интенсивными тропическими ливнями, — сказал Киселев.
Как ранее писал kvushahty.ru, мощный ливень, обрушившийся на Шахты ночью 17 июня затопил частные домовладения в посёлке Артём. Жителям двух улиц города потребовалась помощь спасателей, чтобы справиться с последствиями ливня.
На превращающуюся в реку улицу жалуются и жители поселка ХБК. Здесь глубина потока доходит почти по пояс взрослого человека. При полном отсутствии ливнёвок в городе для многих жителей Шахт это может стать настоящей проблемой.

Улица Текстильная во время дождя
Оказалась не готова к проливным дождям и инфраструктура других городов. Как и ровно год назад, в Ростове из-за дождя оказались подтоплены большинство дорог расположенных в низинах. Некоторые из них превратились в бурные реки.
Автомобили с трудом передвигались в потоках воды. Традиционно залило Привокзальную площадь, был затруднен подъезд к ЖД вокзалу, затопило площадь возле ЦГБ имени Семашко, в частности, улицу Варфоломеева. Подтоплены оказались даже центральные улицы города. В связи с ухудшением погодных условий водителям и пешеходам потребовать помощь спасателей и сотрудников Госавтоинспекции.
- В областном центре наряды ДПС приближены к нерегулируемым пешеходным переходам, где сотрудниками ГИБДД оказывается помощь пожилым людям и детям при переходе проезжей части, — сообщили в пресс-службе областного ГУ МВД России. - В местах падения деревьев на проезжую часть с её частичным перекрытием, на участках дорог, где не работали светофоры, а также там, где асфальтовое покрытие было повреждено, были выставлены дополнительные экипажи ДПС для обеспечения безопасного отвода транспорта.
Но меняется и рельеф Ростовской области. Как сообщил доктор географических наук Сергей Бердников, из 158 километров береговой линии побережья Азовского моря разрушаются от того, что море размывает берег, а на протяжении 31 километрах случаются оползни. Быстрее всего берег рушится в районе села Весело-Вознесеновка — только за один год берег теряет до 6 метров земли. Угроза нависла также над берегом хутора Мержаново. Через 20 лет регион может потерять около 200 га земли - территорию примерно равную Монако. Однако это ученые считают естественным процессом.
Но некоторые синоптики, прогнозирую другую беду. Регистрируя глобальное изменение климата, они отмечают, что в последние годы резко сократилось количество выпадаемых летом осадков и отклонения от температурной нормы зимой.
В Ростовской области и прилегающей к ней Калмыкии во всю идет процесс опустынивания территории.
Опустынивание Калмыкии началось еще в годы СССР и уже официально признано. В настоящее время процесс распространяется и на территории Дона. В частности, в Ростовской области в полупустыню превращаются земли Заветинского, Дубовского и Ремонтненского районов. Самым маловодным для региона стал 2007 год. В последние годы отсутсвие осадков привело к остановке судоходства, и сильному пересыханию реки Дон.

Река Дон в 2020 году. Фото из инстаграм
Тропический характер дождей только подтверждает предположение ученых. Сухие сезоны в Ростовской области, как в африканской саванне, будут чередоваться проливными грозами.