• Главная
  • "Школьникам Шахт хватает колбочек и мензурок" - депутат об оснащении классов компьютерами
Город талантов
16:10, 23 июня 2021 г.
Надежный источник

"Школьникам Шахт хватает колбочек и мензурок" - депутат об оснащении классов компьютерами

Город талантов
"Школьникам Шахт хватает колбочек и мензурок"  - депутат об оснащении классов компьютерами

Учащиеся шахтинских школ показывают высокие достижения в учёбе и без сложного оборудования для исследовательской работы, а также современных компьютеров и IT-технологий - уверен председатель комитета по социальной политике города Шахты Виталий Фомин.

Доклад о поддержке одарённых детей

На комитете по социальной политике депутаты рассказали, что и без современного оборудования школьники Шахт могут ставить сложные химические и физические опыты, а также показывать высокие результаты в учёбе.

В среду, 23 июня в городской думе состоялось заседание комитета по социальной политике. Первым вопросом в повестке дня стоял доклад заместителя главы администрации Шахт Ольги Тхак о системе работы департамента образования по выявлению, поддержке и сопровождению интеллектуально одарённых обучающихся в образовательных организациях города.

Ольга Тхак подчеркнула, что школьники Шахт, которые относятся к категории одарённых в интеллектуальной сфере, участвуют в различных работах и направлениях, реализуемых на федеральном уровне и на уровне областного правительства в сферах молодёжной политики, культуры и, в первую очередь, конечно же, образования.

- Развитие системы работы с одарёнными детьми является одним из наиболее продвинутых направлений работы муниципальной системы общего и дополнительного образования города Шахты и департамента образования, - подчеркнула чиновница, - мероприятия по выявлению, поддержке и сопровождению одарённых детей включены в обязательном порядке в муниципальную программу развития системы образования города Шахты. Каждая школа имеет локальные программы по работе с одарёнными детьми.

Чтобы обеспечить поддержку и стимулирование успехов тех детей, что по итогам прошедшего календарного года имеют высокий уровень достижений и проявляют особые способности в учебной, научно-исследовательской деятельности, на территории Шахт ежегодно одарённым школьникам выплачиваются годовые стипендии главы администрации города в размере 12 тысяч рублей. В прошлом году такую стипендию получил 21 ребёнок. Среди победителей и стипендиатов дети разных возрастных категорий, большой процент детей-стипендиатов из начальной школы.

Отсутствие технологий — не преграда для одарённых детей

После доклада Ольги Тхак глава города Шахты Андрей Горцевской поинтересовался, какое техническое оснащение имеется в городских школах.

- Время идёт, мы начали в городе строить новые школы, более современные, но есть ли в них какой-то минимум современного технического оснащения? - обратился к Ольге Тхак председатель городской думы Андрей Горцевской.

Заместитель главы администрации ответила, что были мысли ввести в школах ряд лабораторий естественнонаучных исследований, стоимость которых составляет порядка 18 миллионов, но требования к оснащению ограничивают эти возможности.

- Приятно слышать, что у вас уже были мысли и вы хотели сделать современную лабораторию, но надо думать, нужны какие-то предложения по строительству новых объектов с современным оснащением.

Колбочки и мензурки

В дискуссию вступил председатель комитета по социальной политике, главный врач БСМП города Шахты Виталий Фомин. Он отметил, что ему довелось весной присутствовать на открытом уроке в одной из шахтинских школ (в медицинском классе).

- На этом уроке интересующиеся дети без каких-либо IT-технологий с использованием лабораторного оборудования — штативов, мензурок, колбочек, горелки с сухим горючим, набора реактивов показали настолько интересные мне, как медицинскому работнику, химические опыты, что я был просто потрясён, - подчеркнул Виталий Фомин, - то есть дети города Шахты, из тех, кто хочет знать больше и интересуется наукой, смогут провести все необходимые учебные исследования. Хотя, конечно же, материально-техническое оснащение должно присутствовать. Но дети, увлечённые каждый по своему направлению, смогут найти способ углубить свои знания.

Кувалда и зубило

Андрей Горцевской на слова Виталия Фомина ответил, что в советское время он со своими товарищами ставил не менее интересные опыты, иногда даже опасные.

- Однажды был такой случай, что у нас во время проведения опыта произошло ЧП, тогда был другой уровень занятий, - отметил Андрей Горцевской, - сегодня такого уровня занятий, наверное, уже нет. Советские уроки химии были очень интересными — в кабинетах стоял запах реактивов, у нас было очень много пробирок и приборов.

Ольга Тхак ответила, что в Шахтах в физико-математических школах и образовательных организациях естественнонаучного профиля ещё сохранились обыкновенные, аналоговые лаборатории с оборудованием 60-70-х годов.

- Коллективы сотрудников, которые этим направлением занимаются, сохранили весь этот набор, - вы можете зайти в 3 лицей и действительно найти стеклянные мензурки с помощью которых проводятся опыты, - учителя, которые показывают высокое качество образования, идут в меньшей степени от цифровых возможностей. Для них цифровая технология — это возможность просто привлечь внимание ребёнка, смотивировать его.

Однако, председатель городской думы Андрей Горцевской отметил, что если говорить о глубине изучения процесса, то нужно смотреть, что происходит сегодня в мире. Без интернета и современных технологий можно мало что смоделировать.

- Что можно сделать кувалдой, молотком и с помощью зубила? - задал вопрос Андрей Горцевской, - можно сделать, конечно же, красивые и интересные вещи, но какая будет производительность? Нужно идти в ногу со временем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Депутат призвал коллег и администрацию Шахт не примазываться к успехам горожан

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Последние новости
Объявления
live comments feed...