За поддельные справки о прививках от ковида можно сесть на два года

В региональном штабе по предотвращению ковида предупредили об ответственности за поддельные справки о вакцинации. За "липовый" документ о том, что ты привит от Covid-19, можно получить арест на срок от полугода до двух лет.
В последнее время происходит ужесточение мер воздействия в отношении непривитых от ковида граждан.
В некоторых регионах заведения общепита приступили к разработке проектов по созданию так называемых "чистых зон". В зонах "свободных от Covid-19" предложено размещать людей, прошедших вакцинацию. В Москве для непривитых горожан частично ограничен вход в кафе и рестораны.
В Шахтах уже запретили приходить на работу без прививки от ковида сотрудникам популярного ритейла.
Но россияне идут на любые ухищрения, лишь бы не делать прививку. В соцсетях жители региона начали делиться примерами, когда они не проходили вакцинацию, но на госуслугах получили уведомление о прохождении иммунизации. Попросту говоря, жители региона начали искать способы получить фиктивный сертификат о прививке от коронавирусной инфекции.
Этот вопрос прокомментировали в региональном штабе по предотвращению ковида.
По информации управления по работе с административными органами правительства Ростовской области, за изготовление поддельных документов, их предъявление и использование предусматривается наказание по статье 327 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Использование поддельных документов влечет применение штрафных санкций или даже арест до полугода.
Но, если, имея фиктивный сертификат, человек предъявит его, к примеру, на работе, а потом заразит других людей, применяться может и иная статья кодекса, к примеру, 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил), где наказанием может стать крупный штраф, ограничение или лишение свободы на срок до двух лет, а также принудительные работы на тот же срок.
Все будет зависеть от последствий и различных нюансов, связанных с конкретной ситуацией.
Подобные моменты разбираются и рассматриваются в рамках доследственных проверок, а также предварительного и судебного расследования, проводимого органами внутренних дел и судебными инстанциями, если такое расследование назначено (возбуждено).
Если работодатель требует от работника предъявления прививочного сертификата, обязанность работодателя – удостовериться в его подлинности. Каким путем каждый будет производить такую проверку – устанавливается внутренним регламентом.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смартфон, велосипед и квартира - а чем в Шахтах будут заманивать на вакцинацию