• Главная
  • Трава у дома: почему в Шахтах амброзия продолжает цвести на каждом углу и как на проблему реагируют власти
Сезонная проблема
13:00, 10 августа
Надежный источник

Трава у дома: почему в Шахтах амброзия продолжает цвести на каждом углу и как на проблему реагируют власти

Сезонная проблема
Трава у дома: почему в Шахтах амброзия продолжает цвести на каждом углу и как на проблему реагируют власти

Несмотря на отчеты властей о работах по покосу сорной растительности, жители продолжают жаловаться на заросший бурьяном город.

Как уже ране писала «КВУ», на борьбу с дикорастущей травой в Шахтах в текущем году выделено 7 миллионов рублей. Аналогичную сумму муниципалитет тратил на покос сорняковых зарослей и в прошлом году. Но тогда этого не хватило. 

В нынешнем - ситуация не изменилась. И вот, уже в начале лета Шахты стали лидерами области по нескошенной траве.

Растущая площадь заросшей бурьяном территории города приводит к увеличению числа фиксируемых местными медиками обострений аллергических заболеваний. Ведь главный сорняк, вызывающий аллергию – амброзия – растет в Шахтах едва ли не на каждом углу. По крайней мере, ситуация в поселках именно такова.

Подтвердил это и недавний прямой эфир сити-менеджера в Инстаграме, в ходе которого жители города буквально пачками сыпали главе администрации жалобы на нескошенную траву в их районах.

Андрей Ковалев, в свою очередь, переложил ответственность за сезонные трудности на третьих лиц. Он напомнил, что в рамках действующих в Шахтах правил благоустройства, прилегающая к различным учреждениям территория должна убираться именно ими. Стало быть, отвечать за нескошенную траву вблизи школ, детских садов или предприятий должны руководители. Ну в крайнем случае, управляющие компании или подрядные организации, занимающиеся удалением дикорастущей травы, осваивая те самые 7 миллионов рублей.

Напоминают власти и о материальной ответственности. Так, за нескошенную вовремя карантинную растительность с прилегающего участка жители могут заплатить от 300 до 500 рублей штрафа. Для юридических лиц предусмотрены куда более серьезные денежные взыскания – до 10 тысяч рублей.

У меня аллергия, что делать?

Проблема амброзии актуальна для большинства муниципалитетов области. Недавно ей озаботились на уровне регионального заксобрания. Эффективных радикальных мер по искоренению вредной травы с территории городов и районов донские депутаты, впрочем, пока не предложили. А число людей, страдающих аллергией продолжает расти.

Ежегодно в Ростовской области врачи фиксируют до 50 тысяч обращений пациентов, жалующихся на аллергию и обострение бронхиальной астмы, которое характерно в период цветения амброзии. 

Конечно, самым действенным средством против неприятных и тяжелых симптомов станет полное исключение контактов с амброзией. Но это, к сожалению, невозможно.

- Полностью исключить контакт с амброзией не получится, независимо от того, есть она в городе или нет. Ее частички могу разлетаться в воздухе на сотни километров, - объясняет врач-иммунолог Ирина Возжева. 

Вот и приходится аллергикам в сезон обострений – с середины лета до середины осени - тратить приличную сумму на антигистаминные препараты: всевозможные таблетки и спреи. 

Но что кроме лекарств поможет хоть немного облегчить жизнь человека, страдающего аллергией? Врач Ирина Возжева дает несколько советов на этот счет.

1. В дневные часы постарайтесь не открывать окна дома и в машине, а для охлаждения воздуха в помещении пользуйтесь кондиционером

2. Не выезжайте на природу, за город

3. После возвращения с улицы примите душ, вымойте голову и поменяйте одежду

4. Не сушите вещи после стирки на улице или балконе: на них оседает пыльца сорных трав

5. Ежедневно проводите влажную уборку в квартире, рекомендуется также установить дома очиститель воздуха

6. Чаще купайте своих домашних любимцев - кошек и собак: на их шерсти тоже достаточно вредной пыльцы

Ну и главное – регулярно наблюдайтесь у врача-аллерголога. 

Трава у дома: почему в Шахтах амброзия продолжает цвести на каждом углу и как на проблему реагируют власти  , фото-1

Ирина Эдуардовна ВОЗЖЕВА осуществляет консультационный приём, как врач аллерголог-иммунолог, принимает взрослых и детей по адресу ул.Советская 279, 19 каб. Записаться на приём можно по телефону 8-918-550-23-57 или через Instagram @allergolog_irina (оказывает помощь онлайн)

Куда звонить, если рядом с вашим домом не косят траву?

Центральный территориальный отдел: 22-17-31

Западный территориальный отдел: 28-01-79

Восточный территориальный отдел: 8-958-544-31-02.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Шахтах на траву выше человеческого роста жалуются жители поселка Артем

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...