Какие изменения ждут россиян в октябре: бесплатная прививка, техосмотр, цены на масло

Не успели мы получить сентябрьские выплаты и вникнуть в новые законы, как подоспела очередная порция нововведений.
"КВУ" подобрала наиболее актуальные для жителей города Шахты и Ростовской области.
Цены на масло
Первого октября заканчивается срок действия соглашения между производителями и торговыми сетями об ограничении цен на растительное масло. И правительство продлевать это соглашение не планирует.
Где вакцинироваться
Как сообщили в минздраве России, теперь пройти вакцинацию в рамках 12 профилактических прививок национального календаря можно даже в частных медучреждениях. Причём сделать это можно совершенно бесплатно - в рамках системы обязательного медицинского страхования (ОМС).
Но практика показывает, что частные клиники неохотно берутся за "бесплатные" услуги, зарабатывая на недешёвом "введении препарата", то есть - процедуры самой инъекции. Либо добавляют в обязательное условие предварительный осмотр пациента. За деньги, конечно.
Поэтому в частных медучреждениях вас пока что вряд ли смогут проконсультировать о бесплатных прививках в рамках нацкалендаря.
Техосмотр возвращается
С 1 октября заканчивается отсрочка действия диагностических карт, установленная правительством. Таким образом у автовладельцев вновь возникает обязанность пройти техосмотр и получить диагностическую карту.
С первого октября ТО должны пройти те, у кого срок действия карт истекал в феврале, марте и апреле. Если он истекал в мае, то карта ещё действует до ноября. А тем, у кого диагностическая карта закончилась в сентябре, до марта беспокоиться не о чем.
По-прежнему сохраняется обязанность предоставить легковую машину на техосмотр, если ей исполнилось четыре года. Также обязанность проходить ТО в установленные сроки остается у владельцев грузового транспорта, автобусов и такси. Для них за отсутствие диагностической карты предусмотрена ответственность.
Для владельцев частных автомобилей и мотоциклов до 1 марта 2022 года никакой ответственности не предусмотрено. А после... за отсутствие диагностической карты будет штраф.
Кредиты не для каждого
С заботой о закредитованных гражданах Центробанк с первого октября вводит новые ограничения для банков на выдачу потребительских кредитов. Речь идёт о повышении коэффициентов риска по займам, которые выдают уже закредитованным клиентам. По мнению ЦБ, это должно снизить стимулы банков к наращиванию рискованного кредитования и ограничить рост долговой нагрузки граждан.
"МИР" детских пособий
Первого октября завершится период выплат детских пособий на карту "МИР" и начнут поступать выплаты для малообеспеченных семей. Теперь у россиян сужается выбор получения социальных выплат: наличными в кассе, почтовым переводом либо на карту отечественной платёжной системы "МИР".
Если у родителей ещё нет "национального пластика", его можно оформить в любом банке.
"Школьные" 10000 для зевак
Если вы по какой-то причине ещё не получили разовую выплату в 10000 рублей на своего ребёнка-школьника, не отчаивайтесь. Вы ещё можете подать заявление на "школьную" выплату до первого ноября - обратитесь в МФЦ - там подскажут.
Оклады повысят
Но коснётся это только военных и силовиков. На 3,7% будет повышено денежное довольствие военнослужащим, полицейским со специальными званиями, сотрудникам ФСИН, пожарным, таможенникам и сотрудникам федеральной фельдъегерской связи.
2,5 миллиона военных пенсионеров (столько сейчас их насчитывается в России) также получат прибавку.
Дольщики получат документы на жильё в новостройке быстрее
Сроки сократятся всего лишь с девяти до трёх дней (при подаче документов в Росреестр в электронном виде). Но, как показывает статистика, для жителей Шахт, всё чаще приобретающих квартиры в новостройках донской столицы, эта новость весьма актуальна.
Типовые проекты возвращаются
Кстати, о самих стройках... В Градостроительный кодекс вводится понятие "типовое проектирование" вместо "экономически эффективной проектной документации повторного использования". Типовыми можно будет признать даже отдельные элементы здания, например, школьные классы.
По замыслу законотворцев, это сократит сроки возведения зданий, сэкономит средства и поможет открыть новое направление в ипотечном кредитовании - "типовое индивидуальное жильё".
Есть и другие нововведения в законодательстве...
Например, банки начали подключаться к приёму оплаты товаров по QR-коду.
Розничных инвесторов допустят к сделкам на бирже только после тестирования на знание рисков по инструменту и на понимание его сути.
Появится реестр сведений эпидемиологического характера, который поможет выявлять носителей опасных болезней и своевременно реагировать на них. Это больше направлено на трудовых мигрантов, которые могут завести на территорию нашей страны вирусы и разные инфекционные заболевания.
Расширено число оснований для признания НКО иноагентом.
А экстремистам окончательно запретили руководить религиозными организациями.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Какие законы в России вступили в силу в сентябре: бесплатное питание, 100 000 за прививку и другие