Кулешов Иван Яковлевич, родился 23 февраля - в 2015 году умер 9 мая

Награды: орден Отечественной войны II степени; медаль За оборону Сталинграда; медаль За боевые заслуги; медаль За оборону Кавказа; медаль Жукова; знак Фронтовик 1941-1943 гг..

Кулешов Иван Яковлевич - житель поселка ТЭЦ имени Артема.
Его уважают соседи за скромность, уважительность, порядочность, а еще — за умение создавать в квартире уют и красоту. Это же он делает и вокруг дома, сажает цветы, любит порядок. Без дела никогда не сидит. Но, к сожалению, не все соседи знают о боевой биографии Ивана Яковлевича. А в годы войны он был кавалеристом, затем служил в разведке, а потом стрелковом полку 223-й Азербайджанской дивизии.
Служба начиналась с обороны Кавказа. Иван был тогда молод, еще не знал по-настоящему жизни. Фашистским войскам было нанесено серьезное поражение в боях за Кавказ.
«В операции на Кавказе пришлось нелегко, потому что бои велись в особых условиях горно-лесистой местности, что обогатило наших солдат опытом для последующих действий в Крыму и Карпатах, - вспоминает фронтовик, - здесь появился опыт взаимодействия сухопутных войск, авиации военно-морского флота». Получил ранение, был направлен в госпиталь в г. Львов. За участие в этой операции Кулешов награжден медалью За оборону Кавказа.

Однажды, как вспоминает ветеран, разведчики пошли «на охоту», залегли в болоте, фашисты открыли по ним огонь. Затем, когда всё стихло, осторожно вышли на дорогу. По обнаруженному телефонному проводу Иван определил место нахождения немецкой части, решил повредить провод, чтобы выждать в засаде связистов, которые наверняка будут искать место порыва провода. Его предположения оправдались…

Вскоре разведчики услышали стрекот приближающегося мотоцикла, а затем увидели двух гитлеровцев. Автоматной очередью они убили одного фашиста, а второго привели в часть. Пленный сообщил ценные сведения и замыслы врага. И это помогло в дальнейшей операции.

Высокое мужество и мастерство проявил Иван Кулешов в боях за освобождение Сталинграда. Попав в Сталинград, он ощутил все ужасы и тяготы войны.

На Сталинград фашистское командование бросило свои лучшие силы, пополненные личным составом и боевой техникой. Но наше командование внимательно следило за развитием событий и ждало благоприятного момента для перехода в контрнаступление. Такой момент наступил, когда враг израсходовал свои резервы.

В период контрнаступления велись ожесточенные бои в самом городе. Они изматывали противника и помогали маскировать подтягивание резервов. Условия города ограничивали возможности применения танков, авиации, и в то же время позволяли обороняющимся удерживать свою позицию меньшими силами.

«В этих боях проявилось высочайшее мужество наших воинов, - говорит Иван Яковлевич, - их массовый героизм и военное мастерство… Именно победа под Сталинградом ликвидировала угрозу другим городам России».

После войны Кулешов работал на элеваторе, затем на ТЭЦ им. Артема в котельном цехе.

Иван Яковлевич Кулешов - настоящий ветеран Великой Отечественной Войны, великий был человек. Память о нем храним вечно.