Кудинов Алексей Андреевич, родился в 1926 году

Награды: грамоты и медаль За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945г, орден Красной Звезды; ряд юбилейных медалей.

С детства я знала, что мой дедушка воевал, об этом мне рассказали родители. Он родился в Воронежской области в селе Красное. Детство прошло в очень трудных условиях, как и в любой простой семье того времени. Он пошел на фронт в 1944, когда ему исполнилось 18 лет. Служил на Балтийском флоте, в отряде траления. Был матросом-химиком, старшиной 2 статьи.

Он был обыкновенный рядовой матрос, не имел высокого звания, но сделал всё возможное и невозможное в те далёкие сороковые. Не искал себе почестей и славы, не поворачивался спиной к чужой беде, был всегда на виду. Честность, трудолюбие, доброта и скромность во всём - его главные качества.

После войны переехал в Ростовскую область (п. Новозарянский), где и прожил всю оставшуюся жизнь. В 1981 году вышел на пенсию, но дома засиживаться не стал. Работал на покосе, когда нужна была помощь, охранял технику, готовил еду, помогал чинить комбайны, трактора. Был наставником молодежи, передавал свой опыт, учил ездить на тракторе, комбайне. Не отказывал никому, кто обращался к нему за советом или с просьбой.

Сегодня участников и очевидцев тех знаменательных событий, к сожалению, осталось очень мало. Но мы должны помнить всех, кто защищал и сражался, несмотря ни на что. В истории Великой Отечественной войны остались имена тысяч героев, среди них и имя моего дедушки. Мы, наши внуки и правнуки, будем хранить светлую память о погибших. Иначе и нельзя, ведь мы - потомки тех, кто победил фашизм, и не вправе их забыть. Мы вечно в благодарной памяти перед вами. Еще до конца не дописана летопись войны, летопись подвигов.

Я приоткрыла лишь одну страничку истории одного простого бойца, труженика.

Кудинова Елена