Шестопалов Николай Иванович, 22.05.1923 - 19.05.1992

Николай всегда хотел летать. Мечта привела его в Шахтинский аэроклуб, под руководством Александра Горовца, будущего Героя Советского Союза. Получив начальную летную подготовку в аэроклубе, был направлен на учебу в Военно-Морское авиационное училище в Ейск.

Шла Сталинградская битва, когда Николай окончил училище и сразу отправился на фронт под Ленинград, где воевал с фашистами до последнего дня войны. В его характеристиках писали: «В бою ведет себя дерзко по отношению к врагу. Навязывает бой, несмотря на неравное соотношение сил, готов на самопожертвование ради спасения жизни товарищей…».

Летчикам Балтики принадлежит одна из самых ярких страниц в истории обороны Ленинграда. 431 сбитый фашистский самолет на счету гвардейского истребительного полка, в котором воевал Шестопалов. Он сбил 15 лично и 3 – в группе. Штурман эскадрильи, а затем и полка, он сделал за годы войны 342 боевых вылета, наводя ужас на немецких летчиков. Сын вспоминает:

- В один из зимних дней 42 года был получен приказ – прикрыть колонну советских танков. Вместе с другими летчиками вылетел и отец. Вместе с ними он вскоре вступил в бой с вражескими бомбардировщиками. И был сбит. Пробираясь к своим, он прошагал трое суток, питаясь одной лишь клюквой. На четвертые сутки потерявшего сознание летчика подобрали наши артиллеристы.

О героических делах летчика писали: «...Однажды шестерка истребителей, встретилась с тремя эшелонами бомбардировщиков. Завязался неравный бой шести гвардейцев с 45 фашистами. Наши соколы не дрогнули. Они принудили гитлеровцев отбомбиться по своим войскам». В этом бою Шестопалов сбил «Ю-87», второго «Юнкерса» они расстреляли вдвоем с летчиком Цаповым и третьего – в группе из другого звена.

К концу войны грудь мужественного летчика украсили орден Ленина, четыре ордена Красного Знамени и многие медали. Но после войны наш герой тяжело заболел, поэтому с авиацией пришлось расстаться… И он выбирает не менее легкую стезю – учительство. Заканчивает заочно учительский и пединституты, работает учителем математики в школе №5 г.Шахты. Алла Алексеевна Жукова, его выпускница, вспоминает: «Как мы гордились тем, что учимся у этого человека! Каким справедливым и порядочным он был с каждым из нас, как переживал за нас всю жизнь, как радовался нашим успехам!». А бывший директор Шахтинского педколледжа Севостьянова Н.П. рассказывала о том, что именно благодаря ему, она пошла в педагогический, назвала его настоящим врачевателем душ.